Дробышев Виктор Анатольевич |
|
Добрый день!
Меня зовут Виктор Анатольевич, фамилия моя Дробышев. Я профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета. Я занимаюсь вопросами реабилитации пациентов с заболевания позвоночника и суставов, в том числе с использованием различных видов аппаратной физиотерапии.
У меня в руках находится чрескожный электронейростимулятор фирмы Prodex. Называется он SelfDocs, то есть сам себе врач, Mover, что переводится, как движение, освобождение.
Что же из себя представляет этот аппарат? Давайте посмотрим. Прежде всего скажу, что единственное направление аппаратной физиотерапии, которое оказывает точно доказанное по всем клиническим испытаниям болеутоляющее действие, это импульсные токи низкой частоты. В данном случае мы используем аппарат для воздействия так называемыми микротоками. То есть это импульсные токи низкой частоты на 200 Гц, но сила тока составляет порядка 0,7-0,8 мА.
Отличительной особенностью этого аппарата является то, что здесь стоит блок биологической обратной связи. Когда идет воздействие на кожу электродами, то считывается кожно-гальваническая реакция, которая передается на блок биологической обратной связи и в зависимости от получаемых параметров (частота, длительность, форма импульса) меняется, либо остается той же самой.
Отличительной особенностью является то, что аппарат очень маленький. Он работает на батарейках. То есть, здесь нет риска того, что будет реакция со стороны внешнего тока, когда произойдет удар током пациента и электрический ожог.
При включении аппарата появляется заряд батареи и знак молнии, который напоминает, что готовится воздействие импульсным током для лечения хронической боли. Здесь три кнопки, при нажатии на вторую мы видим стрелу без радужных расхождений, то есть это речь идет о лечении хронического болевого синдрома либо о лечении заболеваний внутренних органов. В основном аппарат используется для лечения острой боли.
Как это все выполняется? Аппарат устанавливается на пораженный участок, как только появляется четкий контакт, после этого нужно увеличить силу тока до появления заданных ощущений. Каких? Покалывание и пощипывание. После этого начинаем перемещение аппарата по участку поражения. Причем следует сказать, что программа вызывает разные ощущения у пациентов и рассчитана, как правило, на 15 минут в зависимости от того, что мы лечим (острую или хроническую боль). На экране видно время работы программы. В том случае, когда мы поднимем электроды над поверхностью тела, аппарат блокирует проведение импульсов. Вот это тоже очень важный момент, то есть при проведении процедуры контакт должен быть полным, без этого ничего не произойдет.
По завершении процедуры, аппарат сам отключается, и его можно упаковать, и обработать. Обрабатывается преимущественно только сам электрод. Если это лечение одного пациента, то на ваше усмотрение. Ничего наносить на кожу не нужно. Это лечение именно чрескожным электронейростимулятором болевого синдрома на пораженном участке. Можно это делать несколько раз в день.
Когда говорят, какой курс, это зависит от того, что мы лечим. То есть лечить просто боль, где угодно, это нежелательно. В любом случае можно использовать этот метод только когда пациент был у врача, проведено обследование и установлено, что это допустим заболевание позвоночника, дорсопатия, либо это может быть артрит какого-то сустава, или это лечение заболеваний внутренних органов, допустим лечение там холецистита, гастрита. Но тогда идет воздействие чаще всего на рефлексогенные зоны.
Довольно-таки часто возникает вопрос у пациентов, а куда же воздействовать токами, если заболели зубы или головная боль. Пациент померил артериальное давление, давление у него нормальное, то есть мы не говорим о колебаниях системной гемодинамики. Куда прикладывать аппарат? К зубам, если это болезнь зуба, либо куда-то к голове, к височной части допустим, потому что волосистая часть головы она не годится для того, чтобы воздействовать электрическим током, потому что волосы плохо проводят электрический ток. В данном случае, кстати, также, как и при лечении боли в поясничном отделе позвоночника, рекомендуется использовать воздействие на так называемые паравертебральные зоны. То есть, зоны, которые идут рядом с позвоночником. Если пациент наклонит голову и потрогает себя в выемке между мышцами, он ощутит эти остистые отростки позвоночника. И вот вправо и влево от этих остистых отростков, там, где идут мышечные пласты, вот на них и осуществляется воздействие этим током. Это если речь идет о головной боли, о зубной боли, то есть воздействие на рефлексогенную зону.
Если проводится лечение заболеваний внутренних органов, то конечно нужно ставить программу лечения умеренно выраженной боли и воздействует на грудной отдел позвоночника тоже. На вот эти самые участки, которые находятся справа и слева от остистых отростков. И в поясничном отделе позвоночника та же самая ситуация. Другое дело, что поясничный отдел — это чаще острая боль. Там нужно переключить программу и воздействие осуществляется вот такими вот круговыми движениями. Напоминаю, без отрыва аппарата от поверхности тела. Потому что в этом случае сразу происходит размыкание цепи пациент аппарат и аппарат выключается.
Я желаю всем крепкого здоровья. Но если все-таки случится ситуация, когда, находясь где-то в отпуске, либо скажем вне города на даче, там, где нет рядом никакого специалиста по медицинской реабилитации, вы в качестве этого специалиста могли бы использовать аппарат SelfDocs Mover.
Благодарю за внимание.