Бессонница: причины и лечение

Нарушение режима сна и бодрствования знакомо многим. Часто после тяжелого трудового дня, кажется, что как только голова коснется подушки, то сразу заснешь. Но когда забираешься в постель, внезапно сон, который так манил к себе, исчезает. Каждая клеточка тела просит отдыха, но сознание вдруг проясняется и спать не хочется. Только за пару часов до того, как надо вставать, сон одолевает. Но отдохнуть за это время не удается, Вы встаете утром уставшими, злыми, голова не работает, сил нет, ничего не хочется. Весь день клонит в сон, а ночью все повторяется снова. Такое состояние называется бессонница, причины которой, если их не устранять, приводят проблемам со здоровьем, причем не только с физическим, но и с психическим.

Причины

У бессонницы есть научное название — инсомния. Она характеризуется не только невозможностью быстро заснуть, но и недостаточным количеством отдыха, постоянным пробуждением посреди ночи с последующей невозможностью снова заснуть. В результате продолжительность ночного отдыха не соответствует физиологической норме.

Бессонница может возникать как самостоятельная проблема, связанная с нарушением привычного стиля засыпания. А может являться следствием различных заболеваний.

Если Вы привыкли к определенному режиму засыпания, то при его нарушении может возникнуть бессонница.

Это происходит в следующих случаях:

  • смена кровати (матраса);
  • перенос спального места, например, ночевка в гостях или в новой квартире;
  • смена часовых поясов или ночной график работы;
  • изменение окружающей атмосферы (слишком жарко или холодно, шумно или тихо, светло или темно).

Многие люди чувствительны к окружающей обстановке, привыкли засыпать при определенном сочетании факторов. Кто-то не может заснуть в полной тишине, необходимо чтобы работал телевизор или играла музыка, горел ночник. Другим для спокойного сна необходимы тишина и отсутствие света. При нарушении одного или нескольких условий заснуть и спокойно спать становится невозможно.

Помимо внешних причин нормальному сну мешают психологические факторы:

  • стрессовые ситуации, вызванные проблемами на работе, дома, в учебных заведениях;
  • чрезмерное беспокойство;
  • длительная депрессия.

Нарушение сна беспокоит пожилых людей, женщин во время беременности, детей, которые боятся засыпать из-за ночных страхов, вызванных боязнью темноты, просмотров несоответствующих возрасту фильмов.

Провоцируют нарушение сна и проблемы со здоровьем. Бессонница возникает из-за физических факторов, когда боль или невозможность полноценно дышать лишает возможности нормально спать.

К нарушениям сна приводят:

  • болезни эндокринной системы;
  • травмы черепа и головного мозга;
  • поражения периферической и центральной нервной системы;
  • ночная потливость;
  • синдром беспокойных ног;
  • болезни органов дыхания;
  • кожные заболевания, сопровождающиеся постоянным зудом.

Если у Вас есть проблемы с органами дыхания, сердцем, печенью, почками и другими органами, все это приводит к нарушению сна. Все помнят, как сложно заснуть и спокойно спать, если заложен нос, беспокоит кашель, болит голова. Невозможно спать при приступах астмы, бронхита, бронхиальной астмы.

До конца патогенез бессонницы не изучен, но предположительно у людей во сне отмечается активность мозга, высокий уровень метаболизма, повышенное содержание уровня кортизола, сопоставимый с уровнем, как при бодрствовании.

Разновидности бессонницы

Врачи различают несколько типов нарушения сна, отличающиеся течением и симптомами. Перед тем, как вылечить бессонницу у мужчин, женщин, детей, врач обязательно должен определить, к какому виду она относится.

Пресомническая

При пресомнической бессоннице наблюдаются проблемы с засыпанием. Обычно человеку требуется не более 10 минут, чтобы заснуть. Если Вы ворочаетесь и тратите на засыпание от получаса до нескольких часов, значит, у Вас пресомническая бессонница. Сон манит весь день, но как только Вы оказываетесь в постели, бесследно исчезает. Вы долго не можете найти удобную позу, засыпаете только под утро.

Интрасомическая

Характеризуется отсутствием или нарушением фазы глубокого сна. В этот период человек полностью отключается, не слышит, что происходит вокруг. Если Вы просыпаетесь от малейшего шума, лучей света, например от фар машин, бьющих в окно, тихих шагов — это признаки интрасомической бессонницы. Такая форма бессонницы часто развивается на фоне заболеваний. Тогда нарушителями ночного отдыха выступают кожный зуд, боль, позывы в туалет. Несмотря на общую продолжительность сна в 7 часов, Вы просыпаетесь уставшим, разбитым, не отдохнувшим.

Постсомническая

При постсомнической бессоннице Вы просыпаетесь гораздо раньше, чем нужно. При этом испытываете сонливость, разбитость во всем теле. Беспокоит мышечная слабость, апатия. Становитесь раздражительным, агрессивным или равнодушным ко всему происходящему. Все это сказывается на работоспособности, вовлечению в учебный процесс. Ничего не хочется делать, концентрация внимания минимальна, мозг отказывается работать. Состояние весь день сопровождается головной болью, скачками артериального давления, общим дискомфортом.

Все разновидности бессонницы могут проявляться по одиночке или все сразу. Они значительно ухудшают качество жизни. Невыспавшийся человек не может быть активным. Снижается концентрация внимания, ухудшается память, возникает двигательная и психоэмоциональная заторможенность. Учиться, работать и просто общаться в таком состоянии крайне сложно.

Бессонницу классифицируют и по другим критериям:

  1.  По степени тяжести.

    Бывает легкой, средней и тяжелой.

  2. По течению.

    Преходящая (сон нарушается несколько ночей), кратковременной (бессонница беспокоит до недели), постоянной или хронической (трудности со сном длятся более трех недель).

  3. По происхождению.

    Бессонница бывает первичной, вызванной личностными причинами или носящими идиопатический (невыясненный) характер, а может быть вторичной, развившейся в результате проблем со здоровьем соматического или неврологического характера. 

Диагностика

Установить диагноз "бессонница" для врачей не составляет труда. Обычно для диагностики достаточно опроса, во время которого выясняют, как долго длится нарушение ночного отдыха, получают информацию о процессе и условиях засыпания, прерываниях сна. 

Обследования проводят терапевт, невролог, сомнолог. Они же будут решать, как вылечить бессонницу. При необходимости проводят консультацию у психиатра или психотерапевта.

В течение месяца врачи предлагают пациенту вести дневник ночного отдыха. Он необходим для составления модели сна. В дневник записывают все данные о времени, когда Вы ложитесь спать, когда просыпаетесь, сколько раз просыпаетесь, когда встаете, как себя чувствуете после пробуждения.

Назначают полисомнографию (обследование во сне) для оценки функционирования организма и активности мозга. Полисомнография помогает составить полную картину сна, его фазы, оценить работу организма во время отдыха.

Если врач решит, что нарушение сна вызвано патологическими отклонениями в организме, Вас направят на обследование к узким специалистам. 

Физиотерапия против бессонницы

Лечение бессонницы у мужчин и женщин в клиниках проводят с помощью физиопроцедур. Это электросон, гидромассаж, дарсонвализация, иглорефлексотерапия, фототерапия (метод, при котором терапию проводят белым светом высокой интенсивности).

Для устранения проблем со сном используются физиотерапевтические приборы. Популярностью пользуется аппарат «Морфотрон SELFDOCS», действие которого основано на сочетании расслабляющей мелодии и зрительной терапии. Давно доказано положительное влияние на нервную систему расслабляющей музыки.

“Морфотрон SELFDOCS” эффективно снимает нервное напряжение, успокаивает, нормализует биологический ритм, обеспечивая быстрое засыпание и легкое пробуждение по утрам. Если Вы долго мучаетесь ночью, не можете уснуть, а утром  чувствуете себя разбитым, то этот прибор для Вас! 

Удобный, простой интерфейс, огромный выбор музыкальных композиций обеспечит легкое засыпание и комфортный сон на всю ночь. Аппаратом можно проводить лечение бессонницы у пожилых, детей, людей среднего возраста. Прибор подходит для взрослых и детей. В инструкции подробно описаны схемы терапии, поэтому можно подобрать программу под себя. Всего 15-28 дней и Вы забудете про плохой сон.

Другие способы лечения

Лечение причин бессонницы физиотерапией сочетают с применением растительных седативных средств. Помогают успокоительные травяные чаи на основе пустырника, валерианы, зверобоя, мелиссы, лаванды.

Фармакологические препараты с седативным эффектом назначают только в случаях хронической бессонницы, когда физиотерапия и растительные средства не помогают. Они снижают двигательную активность, способствуют увеличению продолжительности сна.

В более сложных случаях, решая, как вылечить бессонницу у женщин и мужчин, прописывают циклопирролоны, имидазопиридины, которые относятся к группе безопасных снотворных из-за малой длительности действия. Транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты назначают в крайних случаях. Их действие основано на затормаживании мозговых процессов, снятию тревожности. Но они вызывают привыкание, ухудшают реакцию в состоянии бодрствования, повышают сонливость днем, ухудшают память, снижают концентрацию внимания.

У детей для лечения бессонницы достаточно наладить правильный распорядок дня. Седативные препараты и психотропные таблетки применяются редко. У пожилых женщин и мужчин лечение причины бессонницы редко обходится без фармакологических препаратов.

Последствия нарушения сна

Постоянное недосыпание приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Страдают память, внимание. Вы становитесь заторможенными, вялыми, раздражительными. Замедляется метаболизм, что способствует развитию ожирения. Возрастает риск иммунных, эндокринных, сердечно-сосудистых расстройств, истощение нервной системы, снижение полового влечения, тревожные состояния. 

Профилактика

Для быстрого засыпания и легкого пробуждения необходимо соблюдать ряд простых профилактических мер.

Помочь себе в борьбе с нарушением сна можно, выполняя насколько рекомендаций:

  1. Не употреблять кофеиносодержащие продукты (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, кола) за 2-4 часа до того, как лечь спать. Если на Вас кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, от таких продуктов лучше отказаться или употреблять их только в первой половине дня.
  2. Не пить спиртное вечером. Алкоголь оказывает негативное влияние на глубокую фазу сна. После его употребления Вы можете быстро уснуть, но как только его действие закончиться, сразу проснуться и затем долго не засыпать.
  3. Не курить перед сном. Никотин оказывает стимулирующее действие на организм, мешает уснуть.
  4. Перед сном можно выпить молоко с медом или успокаивающий, расслабляющий сбор с мятой, валерианой.
  5. Не использовать безрецептурные препараты. Во многих лекарствах содержится кофеин, эфедрин и псевдоэфедрин, которые оказывают бодрящий эффект. Перед покупкой препаратов лучше проконсультироваться с фармацевтом по поводу влияния их на сон.
  6. Отказаться от дневного отдыха.
  7. Перед тем, как лечь спать, выйти прогуляться на свежем воздухе, сделать небольшую пробежку. Только не стоит проводить интенсивные тренировки, иначе мышцы придут в тонус и это помешает сну.
  8. Не использовать народный метод подсчета воображаемых барашков. Пытаясь их посчитать, Вы напрягаете мозг, концентрируя внимание и память. Это наоборот мешает засыпанию. 
  9. Принять теплую ванну. Это расслабит мышцы.
  10. Прочитать скучную статью или книгу.

Чтобы быть энергичным в течение дня, полноценно трудится или учиться, нужно высыпаться. Если этому мешает бессонница, то лечение необходимо.

При нарушениях ночного отдыха, связанного с временным нарушением привычного режима сна, квалифицированная врачебная помощь не требуется. Организм сам адаптируется к изменившимся условиям и скоро засыпать станет гораздо легче. Если не удается высыпаться более недели, следует проконсультироваться с врачом.

Новости
Как правильно лечить суставы? Отличия артроза от артрита
Болезни суставов, к которым относятся артроз и артрит, встречаются преимущественно в более зрелом возрасте. Но наблюдается проявление симптомов и у...
23.09.2022
Как убрать боль в мышцах
Сегодня поговорим о том, почему возникают неприятные ощущения в теле после физического напряжения и как убрать боль в мышцах быстро....
23.09.2022
Что такое эректильная дисфункция
Нарушение эрекции (эректильная дисфункция) – это изменение величины, плотности и прямоты пениса, не позволяющие совершить полноценный половой акт. Выраженной симптоматики...
23.09.2022
Бессонница: причины и лечение
Нарушение режима сна и бодрствования знакомо многим. Часто после тяжелого трудового дня, кажется, что как только голова коснется подушки, то...
23.09.2022
Что такое полинейропатия
Полиневрит – это патология, связанная с поражением периферической нервной системы. Признаками являются следующие факторы: пациент жалуется на мышечные парезы, слабость...
09.09.2022
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Аппарат «Морфотрон SELFDOCS» снимает нервное напряжение, лечит бессонницу. Устройство восстанавливает...
22 990 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.