Что делать если болит голова?

Содержание

Причины появления головных болей
  Распространённость
  Какие заболевания сопровождаются головной болью
Классификация и стадии развития головной боли
Симптомы головной боли
Типы боли
  В области висков
  Затылок
  В области глаз
  Лоб
Какие обследования необходимо пройти
Лечение головной боли
  Поведенческая терапия
  Медикаментозное лечение
  Немедикаментозное лечение
Прогноз. Профилактика
Источники

Если у вас бывают головные боли, то вы знаете, как трудно сосредоточиться и работать в таком состоянии. В этой статье мы предлагаем несколько советов о том, что делать при головной боли и как ее предотвратить 

Головная боль — актуальная проблема для многих людей. По статистике, с этим неприятным симптомом хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, даже не имеющий хронических заболеваний, травм и других патологий. Болевой синдром может проявляться с различной интенсивностью, но вне зависимости от этого он причиняет дискомфорт, снижает работоспособность и ухудшает качество жизни. Таблетки от головной боли — популярное и доступное средство, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке 

Причины появления головных болей

Головная боль у женщины

Болевой синдром может отличаться по характеру, локализации, распространению, продолжительности и другим характеристикам. Врач в каждом случае ставит диагноз, опираясь на совокупность множества факторов, которые могут указывать на то или иное заболевание. Например:

  • резкие боли могут появляться при спазмах сосудов головного мозга или шейном остеохондрозе;
  • пульсирующие боли могут указывать на мигрень, отит, нарушение работы сосудистой системы, глаукому и ряд других заболеваний;
  • продолжительные боли обычно появляются при менингите, энцефалите, туберкулезе, а также при тяжелых поражениях нервной системы. 

Вызывать головные боли могут не только заболевания, но и частые стрессы, вредные привычки, нарушение режима сна, метеозависимость. У женщин болевой синдром может быть связан с менструальным циклом, у мужчин — с переутомлением, у детей — с простудными заболеваниями, у пожилых людей — с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и неврологическими патологиями. Патологическое состояние может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры, ознобом, головокружением и другими симптомами. В каждом случае требуется индивидуальный подбор лекарств.

 Головные боли могут быть вызваны различными причинами. При некоторых диагнозах пациенту требуется срочная госпитализация. Таким образом, самостоятельная диагностика недопустима, а бесконтрольное употребление лекарств от головной боли может усугубить заболевание. Обезболивающие средства должны подбираться лечащим врачом в соответствии с поставленным диагнозом.

Распространённость

Головная боль напряжения — это самый распространённый вид головной боли, которой страдают от 30 до 78 % людей.

Пик головной боли напряжения приходится на 30–40 лет. В этом возрасте физическая активность часто снижается, люди большую часть дня сидят. Кроме того, к этому возрасту накапливаются хронические заболевания и чаще встречаются тревожные и депрессивные расстройства, что также способствует появлению головной боли.

Несмотря на такую широкую распространённость, к врачам с этим видом головной боли обращается мало людей. Это связано с тем, что в основном приступы не сильные и не частые. Некоторые эксперты даже рассматривают эпизодическую головную боль напряжения как естественное явление, которое не требует медицинской помощи.

Какие заболевания сопровождаются головной болью

Вторичную головную боль могут вызывать некоторые острые инфекционные, аутоиммунные, эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания, связанные с воспалительными процессами, нарушением кровообращения, обмена веществ или выработки гормонов.

Инфекционные воспаления могут вызывать головную боль напрямую (локально) или в результате общей интоксикации организма. Локальные проявления, например болезненность в области лба, переносицы или других регионов при синусите, возникают из-за протекающего в этой области воспаления. Интоксикация же сопровождается головной болью на фоне общего ухудшения самочувствия. Она возникает в активной фазе воспаления, если в кровь поступает большое количество токсинов, выделяемых бактериями или вирусами.

При неинфекционных хронических заболеваниях боль в голове обычно связана с нарушением кровообращения.

Заболевания и состояния, при которых может возникать головная боль:

  • грипп, синусит, инфекционные заболевания носоглотки;
  • заболевания мочеполовой системы (например, пиелонефрит);
  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия);
  • новообразования — кисты, опухоли;
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • гипогликемия (сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • гипоксия (болезни лёгких, анемия);
  • злоупотребление этиловым спиртом, психотропными препаратами (барбитуратами, бензодиазепинами);
  • злоупотребление лекарствами с обезболивающим эффектом (нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, центральные анальгетики);
  • психические расстройства (в т. ч. тревожно-депрессивного спектра);
  • внутричерепная гипертензия;
  • нарушение проходимости сосудов (атеросклероз).

Классификация и стадии развития головной боли

Головную боль напряжения можно поделить на три группы:

  • Нечастая эпизодическая — голова болит не чаще одного дня в месяц или не больше 12 дней в год.
  • Частая эпизодическая — от 1 до 14 дней в месяц или от 12 до 180 дней в год.
  • Хроническая головная боль — чаще 14 дней в месяц в течение 3-х месяцев или от 180 раз в год.

Каждый из видов головной боли можно поделить на сопровождающуюся болью в области перикраниальных мышц (мышц головы, лица и шеи) и без неё.

Примеры диагнозов: «Хроническая головная боль напряжённого типа с напряжением перикраниальных мышц», «Эпизодическая нечастая головная боль напряжённого типа, не сочетающаяся с напряжением перикранальных мышц».

Иногда у человека может быть два, три или даже четыре вида головной боли одновременно, например хроническая мигрень без ауры, сочетающаяся с головной болью при избыточном применении триптанов и миофасциальным болевым синдромом с отражённой болью в височную область. При таком количестве разных болей будет ежедневно болеть голова в разных областях и с разной силой и другими характеристиками.

Сначала головные боли напряжения возникают редко, потом медленно переходят в стадию частой боли, а затем — в хроническую головную боль. Переход из эпизодической в хроническую стадию обычно занимает не меньше трёх месяцев. Стать сразу хронической головная боль напряжения не может, в этом случае боль обычно вызвана другими заболеваниями.

Симптомы головной боли

Головная боль проявляется слабой или умеренной сдавливающей болью в висках, области лба или по всей голове. Может возникать ощущение не головной боли, а чувство, словно «голова стянута», некоторые пациенты описывают такое состояние как «надели обруч» и «стянули голову каской».

Обычно головная боль начинается утром после сна или ближе к вечеру после стресса или долгих умственных нагрузок. В очень редких случаях она может усиливаться при обычной физической активности, например при ходьбе или подъёме по лестнице. Но обычно она уменьшается, если пойти прогуляться, сходить в душ, заняться спортом и в крайнем случае выпить алкоголь.

Головные боли напряжения не сопровождаются пульсацией и возникают с двух сторон головы. Пульсация и односторонняя боль чаще вызвана другими видами головной боли, например мигренью. Также у человека при головной боли напряжения может возникнуть один из симптомов (но не два вместе): раздражение от света, раздражение от звуков, тошнота.

Головная боль может сопровождаться болью и напряжением в области шейного отдела позвоночника или напряжением мышц шеи.

Типы боли

Кроме внешних факторов, причинами, из-за чего бывают очень сильные головные боли в различных областях и дикое давление на виски, могут стать болезни, чьи признаки – особый тип боли, помогающий понять, что делать, как снять приступы безопасным способом и начать лечение.

В области висков

Болевые ощущения в височных областях встречаются часто и достаточно серьезны, чтоб обратить на них внимание.Боль в висках

Боль может сигнализировать о перепадах давления или о проблемах посерьезнее:

  1. нарушение кровообращения мозга;
  2. изменения в гормональном фоне женщин;
  3. возникновении инфекций и воспалений в области верхней челюсти.

Диагностическое значение также имеет, односторонний или двусторонний синдром отмечается у пациента.

Затылок

В затылке цефалгия возникает при повышении артериального давления, причина которому – остеохондроз, спондилёз, спондилолистез, аномалии развития сосудов головы или шеи. Сильная боль в затылке возникает после нервного перенапряжения, в результате спазма мышц шеи, артерий головы и шеи, нарушения оттока венозной крови из головы. Она беспокоит пациентов, страдающих невралгией затылочного нерва, вертебробазилярной недостаточностью, заболеваниями позвоночника, мигренью.Боль в затылке

Резкая головная боль в затылочной части головы нередко возникает при развитии гипертонического криза. Резкие, распирающие, пульсирующие головные боли в затылочной части головы сопровождаются бледностью лица больного, генерализованным гипергидрозом, сухостью во рту, болью в сердце и тахикардией.

Хроническая артериальная гипертония с небольшим повышением артериального давления также характеризуется развитием боли преимущественно в затылочной части головы. Головная боль беспокоит больного сразу после пробуждения, усиливается при физических нагрузках, нередко сопровождается отеками нижних век. Вызывается боль нарушением оттока венозной крови из сосудов головы.

В области глаз

Головная боль, иррадиирущая в глазное яблоко, может быть признаком мигрени, заболеваний глаза, новообразований головного мозга, неврологических заболеваний мозга. Она часто возникает после сильного или длительного стресса. Причиной головной боли может быть воспаление гайморовой или лобной пазух носа. Она часто отдаёт в глазные яблоки. Синусная головная боль исчезает после излечения основного заболевания. Боль в области лба – частый симптом менингита, малярии, тифа, пневмонии. Иногда болезненные ощущения свидетельствуют о серьезном отклонении:Боль в глазах

  • Заболевания глаз. Воспаление слезного мешка (дакриоцистит) или сосудистой оболочки (увеит) нуждаются в лечении у офтальмолога.
  • Нарушение зрения – близорукость, дальнозоркость заставляют мышцы напрягаться, из-за чего возникает болевой синдром.
  • Глаукома, опасная слепотой болезнь, когда повышается внутриглазное давление. Человеку крайне неприятно наблюдать яркий свет, смотреть на вспышки.

Также часто проявляется болезненными ощущениями в области лба и глаз сотрясение мозга. Здесь диагностика не сложная: есть факт недавней травмы, дополнительными симптомами выступают тошнота и дезориентация в пространстве.

Лоб

Развитие болезненных ощущений в области лба говорит о возможном наличии серьезных заболеваний:боль во лбу

  • Острый менингит, при котором воспаляются мягкие оболочки мозга.
  • Воспаление носовых пазух при гайморите также проявляется болью в области носа и лба.
  • Грипп и пневмония, кроме пульсирующей боли, сопровождаются общей слабостью, болью в мышцах и повышением температуры, лихорадкой.
  • Воспаление лобной пазухи (фронтит). Неприятные ощущения над глазами проявляются при каждом движении, а проходят только после прочистки пазух.

Какие обследования необходимо пройти

С жалобами на головную боль следует обратиться к терапевту. Вначале врач собирает анамнез — уточняет характер, локализацию, продолжительность головной боли. Вспомните, когда она возникла в первый раз и как часто повторяется. Для того, чтобы исключить дополнительные факторы, которые могут провоцировать приступы, вам необходимо пройти осмотр невролога, ЛОР-врача, окулиста и посетить стоматологический кабинет. Они смогут точно выявить причины и виды головной боли и назначить лечение. 

Врач может порекомендовать вам такие обследования:

  • электроэнцефалография — исследование состояния головного мозга. Так выявляются сосудистые и опухолевые патологии, гематомы;
  • рентген — покажет, нет ли признаков гидроцефалии, не было ли травмы головы или синусита;
  • магнитно-резонансная томография — так можно обнаружить опухоль, проблемы мозгового кровообращения, заболевания носовых пазух, последствий инсульта.
  • компьютерная томография — таким образом можно определить, есть кровоизлияния в мозг, какова структура мозговой ткани и сосудов;
  • электромиография — определяет поражения нейронных связей и нервов;
  • УЗИ сосудов шеи с доплером — популярная процедура выявляет атеросклероз, патологии сосудов и кровотока, аневризмы;
  • лабораторные исследования — анализы помогут обнаружить воспалительный процесс, наличие инфекции, проблемы обмена холестерина и аутоиммунные процессы. 

Лечение головной боли

Головная боль у мужчины

Последствия головной боли могут быть очень серьезными. Чем чаще и сильнее будут становиться головные боли, тем ярче проявят себя их последствия — вплоть до спазма мышц и гипоксии мозга. А кроме того неминуемо начнет прогрессировать основное заболевание.

Лечение головной боли не ограничивается применением лекарственных препаратов — хотя прием противовоспалительных, обезболивающих и местных анальгезирующих средств это важная составная часть лечения. Например, очень облегчает состояние пациента курс медикаментозных блокад.

Хорошим подспорьем в лечении головной боли будут: 

  • мануальная терапия — метод воздействия ручными массажными приемами на позвоночник. Особенно эффективна при мигрени и боли напряжения;
  • массажные техники. Эффективны для восстановления после травм и при хронических мигренях;
  • иглорефлексотерапия — воздействие медицинскими иглами через особые точки на теле. Так можно активировать работу органов, связанных с определенными нервными окончаниями и запустить процесс самовосстановления;
  • остеопатия — в этом случае мышечные зажимы и изменения в суставах и органах прорабатывают при помощи специальных массажных методик точек на теле пациента;
  • физиотерапия — лечение ультразвуком, переменным или постоянным слабым электрическим и магнитным полем, воздействием тепла. Эффективно при разных типах головной боли;
  • лечебная физкультура — умеренные физические нагрузки, особенно хороши при лечении посттравматических состояний и болей перенапряжения;
  • уколы ботокса — если мышцы скованы спазмом, инъекция ботокса позволит расслабить участок тела и снять головную боль;
  • экстракорпоральная гемокоррекция — метод, основанный на очищении крови от излишка холестерина и токсичных веществ. Отлично зарекомендовал себя при лечении рассеянного склероза и патологий иммунной системы;
  • народные средства. По преимуществу, бабушкины примочки и заговоры можно рекомендовать далеко не в каждом случае и только как метод самоуспокоения. Готовя отвары и компрессы можно упустить драгоценное время и упустить раннюю стадию заболевания. Поэтому в любом случае первым делом проконсультируйтесь у врача.

Поведенческая терапия

В головном мозге человека существует две системы, которые обеспечивают восприятие боли:

  • Ноцицептивная — передаёт болевые сигналы от тела в центральную нервную систему.
  • Антиноцицептивная — обрабатывает эти сигналы и решает, с какой силой направить боль и как среагировать на неё. Например, обычное нажатие на область мышцы здоровый человек воспринимает как давление, не вызывающее боль. Если же работа анти- и ноцицептивной систем нарушена, это же нажатие будет восприниматься как боль.

Во время головной боли напряжения, особенно при хронической форме, неболевые раздражители воспринимаются как болевые. Это возникает из-за того, что повторяющийся болевой сигнал повышает чувствительность головного мозга к болевым импульсам — такое повышение чувствительности называют сенситизацией. В результате мышцы шеи и головы напрягаются, из-за чего боль усиливается. Это ещё больше повышает чувствительность головного мозга к боли, что усиливает сжатие мышц головы и шеи. Получается порочный круг: боль приводит к боли.
Таким образом, во время головных болей напряжения нет механизма повреждения, как при любой другой боли, например от удара, когда повреждаются ткани. По сути, она возникает из-за того, что нервная система неверно воспринимает боль. Именно поэтому она доброкачественная, безопасная и никогда не угрожает здоровью человека, но при этом сильно снижает качество жизни.

Медикаментозное лечение

Как правило, чтобы избавиться от неприятного ощущения в неопасных ситуациях, помогают анальгетики. Если проблема глубже, назначаются медикаментозные препараты:

  • Нейропротекторы поддерживают работу нейронов мозга, защищая их от гибели из-за негативного воздействия.
  • Сосудистые препараты служат для нормализации кровообращения, снятия спазмов и восстановления нормального притока кислорода к тканям.
  • Диуретики выведут лишнюю жидкость и помогут снять возникшие отеки.
  • Седативные лекарства устраняют влияние стрессовых ситуаций, благотворно повлияют на работу центральной нервной системы.
  • Противосудорожные лекарства помогают справиться с приступами при нейропатических болях.

Немедикаментозное лечение

Аппарат Мувер

Причин головной боли много, и быстро определить их может быть нелегко. Поэтому в повседневной жизни, когда необходимо быстро снять боль, на помощь приходит физиотерапия.
Электростимулятор "MOVER" — компактный и эффективный, назаменимый помощник в борьбе с болями.
За счет уникального воздействия снимает острую, режущую, ноющую и другие виды боли, буквально за 15 минут. Компактный, удобен в применении и эффективен.

Прогноз. Профилактика

У большинства пациентов приступы головной боли напряжения возникают лишь периодически, не мешают работе и не влияют на продолжительность жизни. Но хронические головные боли могут сильно ухудшить её качество.

При правильно поставленном диагнозе, адекватной терапии и изменении образа жизни головная боль напряжения хорошо поддаётся лечению.

Профилактика заключается в изменении образа жизни человека (описано в разделе «‎Лечение»). Самое главное — грамотно реагировать на стресс, правильно с ним справляться и при этом не вредить организму: не заглушать боль алкоголем, не злоупотреблять анальгетиками и давать себе возможность отдыхать.

Источники

  1. Алешина, Н.А. Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами / Н.А. Алешина. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 256 c.
  2. Боконжич, Р. Головная боль / Р. Боконжич. - М.: Медицина, 2015. - 320 c.
  3. Боли в спине. Эффективные методы лечения. - М.: Эксмо, 2015. - 875 c.
  4. Бубновский, Сергей Головные боли, или Зачем человеку плечи? / Сергей Бубновский. - М.: Эксмо, 2015. - 192 c.
  5. Веремчук, А. А. Головная боль. Лечение народными средствами / А.А. Веремчук. - М.: Феникс, 2016. - 352 c.
  6. Головная боль / Под редакцией М.Н. Пузина. - М.: Медицина, 2016. - 496 c.
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Заказать в рассрочку Тип товара: Физиотерапевтический аппарат Терапия: Чрескожная электронейростимуляция...
15 990 ₽ 15 490 ₽
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
15 990 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
31 990 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.