Что такое эректильная дисфункция

Нарушение эрекции (эректильная дисфункция) – это изменение величины, плотности и прямоты пениса, не позволяющие совершить полноценный половой акт. Выраженной симптоматики у такого процесса нет, но несмотря на это, мужчины жалуются на дискомфорт во время занятий сексом и чувство неполноценности. Лечение патологии возможно после визита к врачу и проведения тщательного обследования.

Описание заболевания

Невозможность получить продолжительную эрекцию и завершить ее семяизвержением является одной из самых выраженных проблем сексуальной жизни у мужчин. По статистике, собранной Всемирной Организацией Здравоохранения, более 150 млн представителей мужского пола страдают импотенцией. При этом развитие заболевания зависит от возраста человека. Болезнь поражает 7-10% мужского населения каждые 10 лет жизни.

  • среди молодого и среднего возраста эректильная дисфункция встречается у 10% мужчин;
  • у людей в 50-60 лет заболеваемость составляет 45-50%;
  • в возрасте от 57 лет – более 70%.

Механизм развития проблемы заключается в нарушении нейрососудистой регуляции. Определить причину болезни и выявить патологические изменения в организме может уролог, занимающийся лечением заболеваний мочеполовой системы. В ряде случаев эректильная дисфункция появляется на фоне хронической усталости и психологических расстройств. По этой причине для избавления от импотенции рекомендуются консультации смежных специалистов – психологов, психиатров, сексологов и других.

У здорового организма после раздражения нервных окончаний в кровоток выбрасывается большое количество оксида азота и других биологических веществ. Химические соединения расслабляют стенки сосудов, повышают их проницаемость и снижают тонус мышечной ткани, отвечающей за напряжение кавернозных тел в половом члене. По этой причине происходит усиление тока крови. Такие изменения сопровождаются сокращением просвета сосудов, отводящих кровь из губчатого вещества органа. В кавернозных телах сохраняется полнокровие, в результате чего возникает эрекция. Во время стимуляции пениса кровь циркулирует в тканях с большей скоростью, половой орган увеличивается и становится твердым. Возбуждение завершается семяизвержением.

Сбой процесса эрекции возможен на любом этапе его развития. Могут возникнуть трудности в изменении тонуса сосудистых стенок, а также при увеличении кровяного давления в кавернозных телах полового органа. Лечение эректильной дисфункции у мужчин начинается после сбора жалоб, диагностики заболевания, выявления причины патологии и постановки диагноза врачом.

Причины развития

Импотенция развивается на фоне психологических и физиологических нарушений. В зависимости от этого выделяют три группы причин эректильной дисфункции:

  1. Невротическая. Развивается при усталости, неврозе, острых и хронических психологических травмах, психических болезнях (депрессии). Характеризуется отсутствием эрекции или ее малой продолжительностью.
  2. Физиологическая. Появляется на фоне сосудистых нарушений (обтурация сосудов полового органа, недостаточное кровенаполнение пениса, изменения реологических свойств крови, гипертония, атеросклероз, тромбоз, ишемические болезни сердца, инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность), патологиях центральной и периферической нервной системы (полиневропатии, множественный склероз, травмы позвоночника и органов малого таза, церебральная недостаточность), эндокринных болезнях (сахарный диабет первого типа, гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз). Импотенция также может стать результатом интоксикации организма лекарственными и другими веществами.
  3. Смешанная. Возникает при психогенной и физиологической патологии. По статистике ведущую роль в развитии половых нарушений играют патологические изменения отдельных органов и систем организма. Психологические отклонения играют второстепенную роль.

Причины эректильной дисфункции у мужчин заключаются и в возрастных изменениях человека. В возрасте от 55 до 60 лет перестраивается гормональный фон, снижается тестостерон, на стенках сосудов накапливаются холестериновые бляшки.

Каковы признаки импотенции у мужчин?

Исходя из анатомо-физиологических особенностей мочеполовой системы можно выделить несколько основных признаков наличия ЭД:

  • отсутствие непроизвольной эрекции в утреннее время;
  • неполное возбуждение, сопровождающееся вялостью полового члена и недостаточной плотностью тканей.
  • необходимость в продолжительной стимуляции органа для получения эрекции перед половым актом;
  • отсутствие реакции при нахождении в возбужденном состоянии;
  • постепенное или резкое уменьшение объема полового члена, его смягчение во время секса, из-за чего семяизвержение становится невозможным;
  • преждевременная эякуляция до введения пениса во влагалище;
  • снижение ощущений оргазма.

Характер и степень симптоматики зависят от причины потенции. Стало известно, что при психологических расстройствах эректильная дисфункция развивается резко и только при определенных условиях. После восстановления психоэмоционального состояния способность к завершению полового акта возвращается. Помимо этого, сохраняется самопроизвольная эрекция по утрам. При наличии соматических заболеваний импотенция становится хронической и имеет тенденцию к прогрессированию.

Диагностика

Диагностические мероприятия способствуют выявлению факторов, вызвавших нарушения функций органов половой системы. Диагностика необходима, так как выбор метода лечения эректильной дисфункции напрямую зависит от причины заболевания. В первый визит доктор выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез жизни и проводит осмотр органа. Мужчине предлагается заполнить анкету, в которой указываются: возможные хронические заболевания больного, количество половых партнеров, наличие детей. 

В процессе обследования выявляются нарушения сосудистой системы, ЦНС и ПНС, гормонального фона. Диагностика болезни включает в себя:

  • папавериновый тест с каверджектом;
  • миелография с использованием контрастного вещества;
  • энцефалография (ЭЭГ) для исследования головного мозга;
  • пениальное ультразвуковое исследование для выявления нарушений притока и оттока крови в органе;
  • электромиография мышцы малого таза и паховой области;
  • допплерография артериальных сосудов полового члена.

В обязательном порядке назначаются анализы, выявляющие воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы: общий анализ мочи, общий анализ крови, мазок на микрофлору (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) из уретры.

Если причиной дисфункции служит психогенный фактор, пациент проходит тестирование для определения степени воздействия депрессии и других расстройств на половую жизнь. При заболеваниях эндокринной системы доктор назначает лабораторное исследование, в результате которого определяется уровень тестостерона, пролактина и других гонадотропных гормонов. 

Отличить невротическую потенцию от физиологической помогает оценка ночных эрекций. При психологических расстройствах ночью организм находится в спокойном состоянии и во сне происходит нормальная эрекция. Если же болезнь вызвана органными патологиями, то в таком случае наблюдается слабое возбуждение члена или отсутствие реакции.

Как вылечить эректильную дисфункцию у мужчин?

Лечение подбирается врачом на основании индивидуальных особенностей организма и причин развития болезни. Методы могут быть разнообразными и включают в себя не только медикаментозную и хирургическую терапию, но и аппаратное лечение. Полное выздоровление происходит после снятия симптомов импотенции и восстановления функций полового члена. О том, как лечить эректильную дисфункцию у мужчин, расскажет врач после подтверждения диагноза.

Урологический аппарат SELFDOCS «Эретон» способствует восстановлению эрекции и лечению простатита без хирургического вмешательства. Низкочастотные вибрации и токи улучшают кровообращение в тканях, снимают боль и спазмы, убирают отечную жидкость, активирую трофику в тканях и препятствуют развитию воспалительных процессов. Прибор удобен в применении и безопасен для здоровья.

Лечение импотенции, развившейся на фоне депрессивного состояния, заключается в приеме успокоительных препаратов и психотерапевтического вмешательства. Уделяется внимание конфликтам внутри самой личности и разногласиям между несколькими людьми. Если у мужчины имеется постоянный сексуальный партнер, лечебные сеансы рекомендуется проходить супругу и супруге вместе. Целью лечения является нормализация любовных отношений между людьми и изучение секса в нормальном его значении.

Как лечить эректильную дисфункцию медикаментами? Важно помнить, что самостоятельное лечение может усугубить ситуацию и привести к необратимым осложнениям. Назначение препаратов осуществляется только врачом после получения результатов обследования и подтверждения диагноза. Причинные заболевания, из-за которых произошло нарушение эрекции, лечатся другими узкими специалистами: кардиолог, эндокринолог, психиатр и другие. Лекарственные препараты воздействуют на основную патологию организма, в результате чего улучшается работа органов половой системы. Чаще всего пациентам назначаются:

  • гормональные препараты;
  • ингибиторы ФДЭ-5;
  • вазодилататоры в виде инъекций и таблеток.

Для улучшения кровенаполнения органа и нормализации тока крови используют вакуумы, имеющие у основания констриктивное кольцо. Если имеются противопоказания к вакуумной процедуре, пациенту рекомендуют самомассаж паховой зоны. Различные физические упражнения (глубокие приседания, ходьба с высоким поднятием колен) также укрепляют мышцы и способствуют улучшению тока крови в тканях. Подобные методы лечения используются в комплексе с другими видами терапии.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Восстановление эрекции осуществляется несколькими способами:

  • Протезирование полового члена – проводится при необратимых изменениях в кавернозном теле. Используются надувные или пластичные протезы.
  • Восстановление проходимости сосудов в органе (микрохирургическая операция).
  • Эмболотерапия, перевязывание вен латексными кольцами, спонгиолизис.

Хирургическое вмешательство проводится людям в молодом и зрелом возрасте при отсутствии заболеваний крови. Мужчинам старше 60 операция проводится редко.

Профилактика

Легче предупредить болезнь, чем избавляться от ее последствий. Профилактика эректильной дисфункции у мужчин включает: полноценное питание с достаточным количеством активных биологических веществ, активное занятие спортом, восьмичасовой сон, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Занятия сексом должны быть регулярными, так как длительное воздержание приводит к быстрому развитию импотенции.

Действие препаратов для профилактики эректильной дисфункции у мужчин направлено на лечение причинных заболеваний. Поддержание здоровья организма и избавление от хронических патологий снижает риск появления потенции.

На продолжительность эрекции влияют некоторые продукты питания:

  • устрицы;
  • лимон или апельсин;
  • перепелиные яйца;
  • бананы;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • творог;
  • зелень.

Они содержат все необходимые макро- и микроэлементы, повышающие мужское либидо и положительно влияющие на репродуктивную функцию.

На развитие проблемы влияет много факторов и полностью оградить себя от появления нежелательных симптомов невозможно. Важно знать о том, что использование афродизиаков и других возбуждающих веществ нецелесообразно, ведь избавиться от болезни можно лишь после устранения ее причины. Своевременная диагностика и лечение помогут быстро вылечить эректильную дисфункцию и предотвратить появление необратимых последствий.

Новости
Как правильно лечить суставы? Отличия артроза от артрита
Болезни суставов, к которым относятся артроз и артрит, встречаются преимущественно в более зрелом возрасте. Но наблюдается проявление симптомов и у...
23.09.2022
Как убрать боль в мышцах
Сегодня поговорим о том, почему возникают неприятные ощущения в теле после физического напряжения и как убрать боль в мышцах быстро....
23.09.2022
Что такое эректильная дисфункция
Нарушение эрекции (эректильная дисфункция) – это изменение величины, плотности и прямоты пениса, не позволяющие совершить полноценный половой акт. Выраженной симптоматики...
23.09.2022
Бессонница: причины и лечение
Нарушение режима сна и бодрствования знакомо многим. Часто после тяжелого трудового дня, кажется, что как только голова коснется подушки, то...
23.09.2022
Что такое полинейропатия
Полиневрит – это патология, связанная с поражением периферической нервной системы. Признаками являются следующие факторы: пациент жалуется на мышечные парезы, слабость...
09.09.2022
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Устали от проблем с мочеполовой системой? Беспокоит эректильная дисфункция? Стесняетесь...
26 830 ₽ 22 990 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.