Дальнозоркость

Содержание

Определение болезни. Причины заболевания
  Врожденная дальнозоркость
  Приобретенная дальнозоркость
  Возрастная дальнозоркость
Симптомы дальнозоркости
  Симптомы у взрослых
  Симптомы у детей
Патогенез дальнозоркости
Классификация и стадии развития дальнозоркости
Осложнения дальнозоркости
Диагностика дальнозоркости
Лечение дальнозоркости
Прогноз. Профилактика
Источники

Определение болезни. Причины заболевания

Дальнозоркусть_2

Дальнозоркость (гиперметропия) - это рефрактивное состояние глаза, при котором изображение фокусируется позади сетчатки вместо на ней. Это может произойти из-за несоответствия длины глаза и/или силы оптической системы глаза.

Процесс формирования изображения в глазу включает роговицу и хрусталик, которые служат для преломления света, а затем сетчатку, на которой формируется изображение. У человека с дальнозоркостью из-за особенностей анатомии глаза световые лучи фокусируются за сетчаткой, а не на ней.

Про возможные причины дальнозоркости:

  1. Короткая длина глаза: У людей с коротким глазом (глаз слишком короткий от передней до задней части), световые лучи фокусируются за сетчаткой.
  2. Недостаточная силовая оптика глаза: Иногда дальнозоркость может возникнуть из-за недостаточной силы оптической системы глаза, включая роговицу и хрусталик.
  3. Связанная с возрастом гиперметропия: С возрастом хрусталик глаза может терять свою эластичность, что снижает его способность менять форму для фокусировки на близких объектах. Это явление называется пресбиопией и часто сопровождается дальнозоркостью.
  4. Наследственные факторы: Гиперметропия может быть связана с генетическими особенностями. Если у членов семьи была дальнозоркость, то у потомков тоже может быть повышенный риск этого состояния.
  5. Определенные заболевания и условия: Некоторые заболевания, такие как диабет и синдром дальнозоркости (невозможность полностью адаптироваться к близким объектам), могут быть связаны с дальнозоркостью.

Дальнозоркость может корректироваться с использованием очков или контактных линз с положительной оптической силой. В некоторых случаях также может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как лазерная коррекция зрения или хирургия смены хрусталика.

Врожденная дальнозоркость

Врожденная дальнозоркость - это состояние, при котором ребенок рождается с гиперметропией. Это может быть связано с аномалиями в развитии глаза или оптической системы внутри глаза еще в период беременности.

Процессы формирования глаза начинаются на ранних стадиях беременности, и любые нештатные изменения могут привести к возникновению рефрактивных ошибок, таких как дальнозоркость. Некоторые возможные причины врожденной дальнозоркости включают:

  1. Генетические факторы: Если у одного или обоих родителей есть дальнозоркость, есть вероятность, что это состояние может передаваться наследственным путем.
  2. Аномалии развития глаза: Некоторые аномалии в структуре глаза или размерах его компонентов могут привести к дальнозоркости. Это может включать в себя недостаточное удлинение глаза или особенности формы роговицы и хрусталика.
  3. Воздействие факторов риска во время беременности: Некоторые факторы риска, такие как недостаток питательных веществ, инфекции или воздействие токсинов, могут оказать влияние на развитие глаза в утробе матери и повлиять на возникновение дальнозоркости.

Врожденная дальнозоркость может привести к различным симптомам, таким как затруднения в фокусировке на близких объектах, утомление глаз, головные боли. Диагноз осуществляется врачом-офтальмологом с использованием различных методов, включая осмотр глаза и тесты зрения.

Приобретенная дальнозоркость

Приобретенная дальнозоркость — это форма гиперметропии, которая развивается у человека в течение его жизни, в отличие от врожденной дальнозоркости, которая присутствует с рождения. Причины приобретенной дальнозоркости могут быть разнообразными и включают следующие факторы:

  1. Старение: Одной из наиболее распространенных причин приобретенной дальнозоркости является естественное старение глаза. С возрастом хрусталик глаза теряет свою эластичность, что делает его менее способным адаптироваться к изменениям фокусировки на близких объектах. Это состояние называется пресбиопией.
  2. Утомление глаз: Долгое время проведенное за ближней работой, такой как чтение, использование компьютера или смартфона, может привести к утомлению глаз и временному ухудшению фокусировки на близких объектах.
  3. Болезни: Некоторые медицинские состояния, такие как диабет, глаукома или артериальная гипертензия, могут влиять на зрение и привести к приобретенной дальнозоркости.
  4. Травмы глаза: Повреждения глаза, особенно те, которые влияют на форму роговицы или хрусталика, могут привести к изменениям в рефракции глаза.
  5. Хирургические вмешательства: Некоторые виды хирургических операций на глазах, такие как удаление катаракты, могут влиять на фокусировку и привести к изменению рефракции.

Дальнозоркость

Возрастная дальнозоркость

Возрастная дальнозоркость, также известная как пресбиопия, является естественным процессом старения глаза. Это состояние развивается по мере того, как хрусталик, часть глаза, ответственная за изменение формы для фокусировки на различных расстояниях, теряет свою эластичность. Пресбиопия обычно начинает проявляться в среднем возрасте, часто после 40 лет.

Симптомы дальнозоркости

Симптомы дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) может проявляться различными симптомами, которые могут варьировать в зависимости от степени дальнозоркости и индивидуальных особенностей.

Симптомы у взрослых

У взрослых людей с дальнозоркостью могут возникнуть следующие симптомы:

  • Трудности при чтении.
  • Частые головные боли и утомление глаз.
  • Расстройства зрения.

Симптомы у детей

У детей с дальнозоркостью симптомы могут быть трудно выявить, но могут включать в себя:

  • Затруднения в учебе.
  • Склонность прикрывать один глаз.
  • Страбизм (косоглазие).

Патогенез дальнозоркости

Патогенез дальнозоркости, или гиперметропии, связан с определенными анатомическими и оптическими особенностями глаза. В основе дальнозоркости лежит неправильное фокусирование света на сетчатке глаза, что приводит к тому, что изображение объектов, находящихся близко, формируется за сетчаткой, а не на ней.

Основные факторы, влияющие на патогенез дальнозоркости, включают:

  1. Короткая длина глаза: Одной из основных причин дальнозоркости является короткая передняя-задняя ось глаза. Если глаз слишком короткий от передней до задней части, то фокусировка световых лучей происходит позади сетчатки.
  2. Недостаточная силовая оптика глаза: Другой фактор — недостаточная сила оптической системы глаза, включая роговицу и хрусталик. Если глаз не может сконцентрировать свет правильно, это может привести к дальнозоркости.
  3. Плоская роговица или хрусталик: Различные аномалии формы роговицы или хрусталика могут также влиять на патогенез дальнозоркости.
  4. Наследственные факторы: Генетические особенности также могут играть роль в развитии дальнозоркости. Если у родителей есть дальнозоркость, то у их детей может быть повышенный риск наследования этого состояния.
  5. Изменения с возрастом: С возрастом хрусталик глаза может потерять свою эластичность, что снижает его способность менять форму и фокусировать свет на близких объектах. Это особенно видно в случае возрастной пресбиопии, связанной с возрастом.

Классификация и стадии развития дальнозоркости

Степени дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) классифицируется по различным критериям, включая степень дальнозоркости, возраст начала и причины. Однако, степень дальнозоркости является основной характеристикой в этой классификации.

1.По степени дальнозоркости:

  • Низкая степень (от +0.25 до +2.00 диоптрий): Дальнозоркость слабой степени, которую иногда называют физиологической дальнозоркостью, может присутствовать у некоторых людей в естественном состоянии, особенно у молодых детей.
  • Умеренная степень (от +2.25 до +5.00 диоптрий): Это уровень дальнозоркости, который может потребовать коррекции, особенно при ближней работе.
  • Высокая степень (более +5.00 диоптрий): Высокая дальнозоркость требует более сильной коррекции и может сильно влиять на зрение на близких расстояниях.

2.По возрасту начала:

  • Врожденная (детская) дальнозоркость: Дети могут рождаться с некоторой степенью дальнозоркости, которая может уменьшиться с возрастом.
  • Приобретенная дальнозоркость: Развивается в течение жизни человека, часто связана с процессами старения.

3.По причинам:

  • Физиологическая дальнозоркость: Естественное состояние, которое может присутствовать у некоторых детей и уменьшаться с возрастом.
  • Патологическая дальнозоркость: Связана с аномалиями глаза или другими заболеваниями.

4.По стадиям развития:

  • Рефрактивная дальнозоркость: Обычно, когда человек становится взрослым, фокусировка света на сетчатке недостаточна из-за особенностей глаза.
  • Пресбиопия: Это форма возрастной дальнозоркости, связанной с потерей эластичности хрусталика и ухудшением способности глаза адаптироваться к близким объектам. Она чаще всего начинается после 40 лет.

Степень дальнозоркости измеряется в диоптриях.

Осложнения дальнозоркости

Дальнозоркость, оставленная без должной коррекции, может привести к различным осложнениям, таким как ухудшение зрения, головные боли, страбизм, и даже амблиопия (ленивый глаз) у детей.

Диагностика дальнозоркости

Диагностика дальнозоркости

Диагностика дальнозоркости проводится врачом-офтальмологом и включает различные тесты и процедуры для оценки рефракции глаза и определения степени дальнозоркости. Вот некоторые из основных методов диагностики:

  1. Тест на авторефрактометре: Это автоматизированное устройство, которое измеряет рефракцию глаза, определяя, как свет преломляется в глазу. Этот тест часто используется для предварительной оценки рефракции до более подробного осмотра у врача.
  2. Осмотр глаза с помощью форсепса и лупы: Врач может использовать форсепс и лупу для более детального рассмотрения глазного дна и определения степени дальнозоркости.
  3. Рефракционный тест с использованием линз: Пациенту предлагается смотреть на картинки или буквы через специальные линзы, которые могут корректировать фокусировку. Врач изменяет линзы, пока не будет достигнут оптимальный фокус, и определяется степень дальнозоркости.
  4. Тест на близость: Пациенту могут предложить читать текст или выполнять другие близкие задачи для определения, как хорошо глаз фокусируется на близких объектах.
  5. Циклоплегический осмотр: Врач может применить циклоплегические капли для расширения зрачка и парализации аккомодации, что позволяет более точно определить степень дальнозоркости.
  6. Компьютерная рефрактометрия: Этот метод использует компьютерные технологии для оценки рефракции глаза. Пациент смотрит в специальный прибор, который автоматически корректирует линзы, чтобы определить оптимальный фокус.

Важно регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога для раннего выявления и коррекции дальнозоркости. Раннее обнаружение и лечение могут помочь предотвратить возможные осложнения и обеспечить оптимальное зрение.

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) может быть успешно скорректирована различными методами лечения. Вот несколько основных методов лечения дальнозоркости:

1.Очки:

  • Бифокальные или прогрессивные очки: Очки с двумя или более разными зонами для коррекции зрения на различных расстояниях. Это позволяет человеку видеть как близкие, так и дальние объекты с одной парой очков.
  • Очки с положительной рефракцией: Обычные очки с положительной линзой могут быть применены для коррекции дальнозоркости.

2.Контактные линзы:

  • Бифокальные или мультифокальные контактные линзы: Контактные линзы также доступны с разными оптическими зонами для ближних и дальних объектов.

3.Лазерная коррекция зрения:

  • LASIK (лазерная эпителиальная кератопластика): Это хирургическая процедура, при которой хирург использует лазер для изменения формы роговицы, улучшая фокусировку света на сетчатке глаза.

LASIK

  • PRK (фоторефрактивная кератэктомия): Это другой тип лазерной коррекции, при котором хирург удаляет верхний слой роговицы (эпителий) перед применением лазера.

PRK

4.Интраокулярные линзы (IOL):

  • Имплантация многофокальных или аккомодационных ИОЛ: Это хирургическая процедура, при которой хирург заменяет хрусталик глаза и вставляет специальную линзу, которая может обеспечивать фокусировку на различных расстояниях.

IOL

5.Оперативное лечение:

  • Аккомодационные вмешательства: Некоторые техники, например, вмешательства, направленные на восстановление аккомодации глаза, находятся в стадии исследований.

Врач-офтальмолог решает, какой метод лечения наилучшим образом подходит для каждого конкретного случая, учитывая степень дальнозоркости, возраст пациента и другие факторы.

Прогноз. Профилактика

Прогноз для дальнозоркости обычно благоприятный, особенно при своевременной диагностике и коррекции. Очки, контактные линзы и хирургические методы лечения, такие как LASIK или имплантация интраокулярных линз, позволяют многим людям с дальнозоркостью достичь хорошего зрения.

Однако степень дальнозоркости и возможные осложнения (например, астигматизм, пресбиопия) могут влиять на прогноз. С возрастом могут возникнуть изменения в зрении, такие как пресбиопия, которые могут потребовать дополнительной коррекции.

Профилактические меры, направленные на уменьшение риска развития дальнозоркости и поддержание здоровья глаз, включают в себя:

  1. Регулярные проверки зрения: Регулярные осмотры у врача-офтальмолога позволяют выявить проблемы с зрением на ранних стадиях и предпринять меры для их коррекции.
  2. Очищение глаз: Поддерживайте глаза в чистоте и избегайте трения глаз грязными руками. Используйте мягкую ткань для удаления макияжа и других загрязнений.
  3. Правильное освещение: Обеспечьте хорошее освещение при чтении и других близких работах, чтобы уменьшить напряжение глаз.
  4. Паузы при работе за компьютером: Регулярно отдыхайте глаза при длительной работе за компьютером или чтении. Практикуйте упражнения для глаз.
  5. Сбалансированное питание: Питайтесь богато антиоксидантами и витаминами, такими как A, C и E, которые могут поддерживать здоровье глаз.
  6. Избегание курения: Курение может увеличить риск развития глазных заболеваний, влияющих на зрение.
  7. Защита от ультрафиолетового излучения: Носите солнцезащитные очки с УФ-фильтром, чтобы предотвратить повреждение глаз от воздействия ультрафиолетового излучения.

Эти меры помогут поддерживать здоровье глаз и уменьшить риск возникновения проблем с зрением, включая дальнозоркость.

Источники

  1. Клинические рекомендации. Офтальмология / под ред. Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа». – 2006.
  2. Тактика врача-офтальмолога: практическое руководство / под ред. В. В. Нероева. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2020. – 296 с. - DOI: 10.33029/9704-5593-7-OPH-2020-1-296
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 руб. 35 990 руб.
В наличии
Предзаказ
20 490 руб. 15 490 руб.
В наличии
Предзаказ
39 900 руб. 34 990 руб.
В наличии
Предзаказ
37 490 руб. 32 490 руб.
В наличии
Предзаказ
37 990 руб. 32 990 руб.
В наличии
Предзаказ
36 490 руб. 31 490 руб.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.