Диабетическая ретинопатия

Содержание

Определение болезни. Причины заболевания
  Факторы риска
Симптомы диабетической ретинопатии
Классификация и стадии развития диабетической ретинопатии
Осложнения диабетической ретинопатии
Диагностика диабетической ретинопатии
Лечение диабетической ретинопатии
  Медикаментозное лечение (препараты)
  Лазерное лечение (коагуляция сетчатки)
Прогноз. Профилактика
Источники

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия - это офтальмологическое осложнение, характеризующееся повреждением сосудов сетчатки глаза у людей с диабетом. В результате нарушения микроциркуляции и повышения проницаемости сосудов развиваются изменения в тканях сетчатки, что может привести к потере зрения.

Причины:

  1. Высокий уровень сахара в крови: Одной из основных причин диабетической ретинопатии является длительное воздействие высокого уровня глюкозы в крови, характерного для неуправляемого диабета.
  2. Повреждение капилляров сетчатки: Постоянное воздействие повышенного уровня сахара приводит к повреждению мелких капилляров, снабжающих кровью сетчатку глаза.
  3. Ишемия и новообразование сосудов: Поврежденные сосуды могут вызвать ишемию (недостаток кровоснабжения) в тканях сетчатки. В ответ на это могут начаться новообразования сосудов, которые, однако, часто являются неустойчивыми.
  4. Кровоизлияния и отек сетчатки: Поврежденные сосуды могут привести к кровоизлияниям и отеку в сетчатке, что ухудшает зрение.
  5. Развитие макулярного отека: Если повреждения касаются макулы (центральной части сетчатки), то это может привести к макулярному отеку, что сильно влияет на четкость зрения.

Важно отметить, что хороший контроль уровня сахара в крови, регулярные медицинские осмотры и эффективное управление диабетом могут снизить риск развития диабетической ретинопатии и ее осложнений.

Факторы риска

Факторы риска для развития диабетической ретинопатии включают различные аспекты, которые могут увеличивать вероятность появления этого осложнения у людей с диабетом.

  • Длительность диабета;
  • Отсутствие контроля уровня сахара в крови;
  • Артериальная гипертензия (высокое давление);
  • Гиперлипидемия (высокий уровень холестерина в крови);
  • Беременность у женщин с диабетом;
  • Этническая принадлежность;
  • Табакокурение;
  • Генетические факторы.

Важно осознавать эти факторы риска и принимать меры по их контролю, чтобы предотвратить или замедлить развитие диабетической ретинопатии.

Глаз с диабетической ретинопатией

Симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия может проходить через несколько стадий, и симптомы могут быть разнообразными. Важно отметить, что на ранних стадиях заболевания симптомы могут быть минимальными или отсутствовать. Поэтому регулярные медицинские осмотры для людей с диабетом имеют важное значение для выявления проблем до того, как появятся явные симптомы.

Симптомы диабетической ретинопатии

Вот несколько симптомов, которые могут возникнуть при диабетической ретинопатии:

  1. Размытое зрение: Изменения в сосудах сетчатки могут привести к размытости зрения или заметному ухудшению его качества.
  2. Плавающие темные пятна: Кровоизлияния из поврежденных сосудов могут вызвать появление плавающих темных пятен в поле зрения.
  3. Изменение цветового восприятия: Пациенты могут замечать изменения в восприятии цветов, особенно в центральной части зрения.
  4. Потеря периферического зрения: Прогрессирующая диабетическая ретинопатия может привести к потере периферического зрения.
  5. Спонтанная утренняя двоение или видение "пузырьков": Это может быть следствием отслоения стекловидного тела в результате кровоизлияний или отека.
  6. Макулярный отек: Отек макулы (центральной части сетчатки) может вызвать дополнительные симптомы, такие как искажение зрительных образов или потерю центрального зрения.
  7. Возникновение новых сосудов на сетчатке: Этот процесс, известный как пролиферативная ретинопатия, может привести к более серьезным осложнениям.

Важно понимать, что симптомы диабетической ретинопатии могут развиваться медленно, и человек может не замечать изменений в начальной стадии заболевания. Регулярные осмотры глаз врачом офтальмологом, особенно у пациентов с диабетом, помогут выявить проблемы на ранних этапах и предотвратить возможные осложнения.

Классификация и стадии развития диабетической ретинопатии

Стадии диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия имеет несколько стадий развития, от ранних изменений до более серьезных осложнений. Классификация диабетической ретинопатии включает в себя следующие стадии:

1.Нет несовместимых изменений:

  • Этап, на котором еще нет видимых изменений в сосудах сетчатки. Однако, даже на этом этапе, могут уже происходить микроскопические изменения.

2.Нечеткие сосуды:

  • На этом этапе могут появляться легкие изменения в сосудах сетчатки, такие как небольшие варикозные расширения (микроаневризмы) и небольшие кровоизлияния.

3.Умеренные несовместимые изменения:

  • Более серьезные изменения в сосудах, включая увеличенное количество микроаневризм и кровоизлияний.

4.Тяжелые несовместимые изменения:

  • На этом этапе усиливаются изменения, такие как заметное ухудшение кровоснабжения сетчатки, что может привести к ишемии (недостатку кислорода) тканей.

5.Пролиферативная ретинопатия:

  • Этот этап характеризуется процессами пролиферации новых крошечных сосудов (называемых новообразованными сосудами или неоваскуляризацией). Эти новые сосуды могут быть неустойчивыми и вызывать кровоизлияния в глаз.

6.Продвинутая пролиферативная ретинопатия:

  • На этом этапе возможны более серьезные осложнения, такие как отслоение сетчатки и глаукома (повышенное давление внутри глаза).

7.Отек макулы:

  • В любой из стадий диабетической ретинопатии может развиваться отек макулы, что влияет на центральное зрение.

Эта классификация помогает врачам определить степень тяжести заболевания и принять соответствующие меры лечения.

Осложнения диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия может привести к нескольким серьезным осложнениям, которые в конечном итоге могут сказаться на зрении. Вот некоторые из основных осложнений этого заболевания:

1.Отек макулы:

Наиболее распространенной причиной потери зрения при диабетической ретинопатии является отек макулы. Это состояние характеризуется накоплением жидкости в макуле, центральной части сетчатки, что приводит к ухудшению центрального зрения.

2.Пролиферативная ретинопатия:

Продвинутые стадии диабетической ретинопатии могут привести к пролиферации новых сосудов, которые могут быть неустойчивыми и вызывать кровоизлияния. Это может привести к образованию угловой гемангиомы, гемофтальму и другим осложнениям.

3.Отслоение сетчатки:

Повреждение сосудов и образование новых сосудов могут привести к отслоению сетчатки, что требует срочного медицинского вмешательства.

4.Глаукома:

Новые сосуды, образующиеся в результате пролиферативной ретинопатии, могут повысить давление внутри глаза, что может привести к глаукоме. Глаукома может вызвать повреждение зрительного нерва и потерю зрения.

5.Катаракта:

Люди с диабетической ретинопатией также подвержены повышенному риску развития катаракты. Катаракта - это затемнение хрусталика глаза, что может привести к ухудшению зрения.

6.Ишемия:

Ухудшение кровоснабжения сетчатки может вызывать ишемию (недостаток кислорода), что в конечном итоге приводит к дальнейшим повреждениям тканей и потере зрения.

7.Потеря зрения:

В конечном итоге, если диабетическая ретинопатия не контролируется эффективно, она может привести к серьезной потере зрения и даже слепоте.

Диагностика диабетической ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии включает в себя несколько методов, которые позволяют врачу оценить состояние сетчатки глаза и выявить признаки заболевания. Регулярные медицинские осмотры важны для своевременного выявления и контроля диабетической ретинопатии. Вот некоторые из основных методов диагностики:

1.Офтальмоскопия:

Офтальмоскопия является основным методом для визуальной оценки состояния сетчатки. Врач использует осветитель и офтальмоскоп для рассмотрения задней части глаза и выявления изменений в сосудах, отеке, кровоизлияниях и других признаках диабетической ретинопатии.

2.Флюоресцентная ангиография:

Этот тест использует введение контрастного вещества в вену на руке или предплечье для создания детальных изображений сосудов сетчатки. Фотографии делаются в различных фазах циркуляции контрастного вещества, что позволяет выявить аномалии кровообращения и другие изменения.

3.Оптическая когерентная томография (OCT):

Этот метод обеспечивает срезы сетчатки высокого разрешения, позволяя врачу видеть ее толщину и структуру. OCT может использоваться для выявления отека макулы, новообразованных сосудов и других изменений.

4.Ультразвуковая биомикроскопия (UBM):

UBM позволяет получить детальные изображения структур внутри глаза, включая сетчатку и стекловидное тело. Этот метод может быть полезен при диагностике осложнений, таких как отслоение сетчатки.

5.Дилатация зрачка:

Для проведения более детального исследования задней части глаза врач может использовать капли для расширения зрачка. Это позволяет лучше видеть состояние сетчатки и оценить ее.

Важно отметить, что регулярные медицинские осмотры офтальмологом для пациентов с диабетом являются ключевыми для раннего выявления диабетической ретинопатии и эффективного управления ею. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее можно предотвратить его прогрессирование и минимизировать осложнения.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии зависит от стадии заболевания и характера выявленных изменений. Важно подчеркнуть, что регулярное наблюдение у врача офтальмолога и эффективное управление уровнем сахара в крови являются ключевыми аспектами предотвращения и лечения данного осложнения.

1.Контроль уровня сахара в крови:

  • Стабильный и нормализованный уровень глюкозы в крови является основой лечения диабетической ретинопатии. Это может включать в себя принятие лекарств, следование диете, контроль массы тела и умеренную физическую активность.

2.Лазерная терапия:

  • Лазерная фотокоагуляция используется для уничтожения или запечатывания участков новообразованных сосудов. Этот метод также может применяться для предотвращения кровоизлияний и уменьшения отека макулы.

3.Интраокулярные инъекции:

  • Инъекции препаратов могут использоваться для снижения воспаления, отека и новообразования сосудов в сетчатке.

4.Хирургическое вмешательство:

  • В продвинутых случаях диабетической ретинопатии, особенно при наличии отслоения сетчатки, может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления структуры глаза.

5.Витрэктомия:

  • Это хирургическая процедура, во время которой стекловидное тело удаляется и, при необходимости, проводится другая хирургия для восстановления структуры глаза.

Важно отметить, что лечение диабетической ретинопатии обычно направлено не только на симптомы, но и на устранение основных причин. Пациентам также могут быть предложены изменения образа жизни, например, улучшение диеты, физическая активность и прекращение курения, чтобы поддерживать общее здоровье и управлять диабетом.

Медикаментозное лечение (препараты)

Медикаментозное лечение диабетической ретинопатии может включать в себя использование различных препаратов для управления симптомами и замедления прогрессирования заболевания. Ниже приведены некоторые из применяемых препаратов:

1.Антивегетоспазменные средства (Anti-VEGF препараты):

  • Препараты, такие как ранибизумаб (Lucentis), бевацизумаб (Avastin) и афлиберцепт (Eylea), могут использоваться для инъекций внутрь глаза с целью блокирования фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Это может помочь снизить образование новых сосудов и уменьшить кровоизлияния.

2.Кортикостероиды:

  • Инъекции стероидов, такие как триамцинолон (Triamcinolone), могут использоваться для снижения воспаления и отека в сетчатке. Однако они могут иметь побочные эффекты, такие как повышенное давление внутри глаза, и часто используются с осторожностью.

3.Лазерная фотокоагуляция:

  • Лазерная терапия может использоваться для облучения определенных участков сетчатки с целью предотвращения дальнейших повреждений или запечатывания микроаневризм.

4.Фармакотерапия для контроля уровня сахара:

  • Эффективный контроль уровня глюкозы в крови с использованием инсулина или пероральных препаратов может также играть важную роль в предотвращении прогрессирования диабетической ретинопатии.

5.Препараты для лечения отека макулы:

Лечение диабетической ретинопатии часто является индивидуализированным, и решение о выборе конкретных препаратов зависит от стадии заболевания, характера изменений в глазах пациента и других факторов. Врач офтальмолог или эндокринолог проведет подробную оценку и разработает план лечения, который наилучшим образом подходит для конкретной ситуации.

Лазерное лечение (коагуляция сетчатки)

Лазерная фотокоагуляция, или коагуляция сетчатки, является одним из методов лечения диабетической ретинопатии. Этот метод используется для предотвращения или замедления развития осложнений, таких как кровоизлияния и образование новых сосудов в сетчатке.

Принцип лазерной фотокоагуляции заключается в использовании лазерного света для создания мелких ожогов (коагуляции) на сетчатке. Эти ожоги блокируют или уничтожают маленькие участки ткани, что может помочь в предотвращении утечек крови из сосудов и сокращении образования новых сосудов.

Вот несколько сценариев, при которых может быть применена лазерная фотокоагуляция при диабетической ретинопатии:

1.Запечатывание утечек крови (коагуляция утечек):

Если в результате диабетической ретинопатии возникают микроаневризмы или утечки из сосудов, лазер может использоваться для запечатывания этих участков и предотвращения дальнейших кровоизлияний.

2.Уничтожение новообразованных сосудов (неоваскуляризация):

Лазерная фотокоагуляция может применяться для уничтожения непрочных новообразованных сосудов, которые могут возникнуть на более продвинутых стадиях диабетической ретинопатии.

3.Лечение макулярного отека:

Если развивается отек макулы (центральной части сетчатки), лазерная терапия может быть направлена на уменьшение отека и улучшение зрения.

4.Профилактика пролиферативной ретинопатии:

Лазерная фотокоагуляция может использоваться для предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии и пролиферативной ретинопатии.
Процедура проводится в офтальмологическом кабинете и обычно не требует госпитализации. Она может быть назначена в зависимости от степени тяжести заболевания и характера выявленных изменений в глазах пациента.

Важно отметить, что хотя лазерная фотокоагуляция может помочь в управлении диабетической ретинопатией, она не всегда полностью излечивает заболевание. Регулярные медицинские осмотры и тесное сотрудничество с врачом являются важными частями управления этим осложнением.

Прогноз. Профилактика

Прогноз диабетической ретинопатии зависит от многих факторов, включая степень тяжести заболевания на момент диагностики, эффективность лечения, уровень контроля уровня сахара в крови и другие факторы риска. При своевременном выявлении и эффективном лечении, а также при поддержании стабильного уровня сахара в крови, возможно замедлить прогрессирование диабетической ретинопатии и предотвратить потерю зрения.

Профилактика играет важную роль в управлении диабетической ретинопатией и в предотвращении ее развития. Ниже представлены ключевые аспекты профилактики:

  1. Регулярные медицинские осмотры;
  2. Контроль уровня сахара в крови;
  3. Контроль артериального давления и холестерина;
  4. Здоровый образ жизни;
  5. Соблюдение назначений врача.

Профилактические меры и раннее выявление диабетической ретинопатии имеют критическое значение для сохранения зрения и обеспечения качественной жизни у пациентов с диабетом.

Источники

  1. Астахов Ю. С., Шадричев Ф. Е., Лисочкина А. Б. Диабетическая ретинопатия. Клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — С. 139-163.
  2. Шадричев Ф. Е. Диабетическая ретинопатия и макулярный отёк. Алгоритмы диагностики и лечения клинически значимых форм // Фарматека. — 2012. — № 16 — C. 36-41.
  3. Нестеров А. П. Диабетическая ретинопатия // Русский медицинский журнал. — 2000. — № 1. — С. 3-8.
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
15 990 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
31 990 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.