Что такое фарингит?

Фарингит

Содержание:

Фарингит: определение болезни
Виды фарингита
Похожие заболевания
  Хронический тонзиллит
  Бронхит
  Ларингит
  ОРВИ
Стадии развития фарингита
Причины фарингита
  Пути заражения фарингитом
Симптомы фарингита
Фарингит при беременности
Осложнения фарингита
Диагностика фарингита
  Когда нужно обращаться к врачу
  К какому врачу обратиться
Лечение фарингита
  Лечение фарингита в домашних условиях
Прогноз
Профилактика
Источники

Фарингитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки задней стенки зева (воспаление глотки).

Почему возникает?

Основные причины заболевания:
    • Переохлаждение организма; 
    • Деформация (изменение формы) перегородки носа; 
    • Затрудненное дыхание носом;
    • Постоянные нагрузки на голосовые связки;
    • Загрязненный воздух;
    • Хронические инфекционные заболевания;
    • Стрессы и некачественный сон;
    • Нарушения гормонального обмена (менопауза, сахарный диабет);
    • Вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
    • Чрезмерное употребление острой пищи.

 Виды фарингита

    • Острый фарингит. Является продолжением инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Может развиваться из-за вдыхания ртом холодного воздуха, при употреблении алкоголя, слишком горячей или холодной еды, К симптомам относится: першение, легкая боль при глотании. Болезненные глотания пищи. Боль отдает в уши. Температура тела может повыситься до 38 С.
    • Хронический фарингит. Характеризуется сухостью, першением в глотке. Сопровождается сухим кашлем. Слизистая покрыта корками или слизью. Бывает тошнота и рвота.
    • Катаральный фарингит и хронический гипертрофический. Часто жалуются на пощипывание, першение, слабую боль во время глотания, может присутствовать кашель. 

Похожие заболевания

Многие хоть раз путали фарингит с другими заболеваниями: хронический тонзиллит, бронхит, ларингит, ОРВИ. Разберемся что это такое.

Хронический тонзиллит - воспаление небных миндалин

Одно из распространенных инфекционных заболеваний, которым обычно страдают дети. Тонзиллит в острой форме провоцируют различные бактериальные инфекции. Где главными симптомами выступают:

  • боль в горле
  • головная боль, сильный кашель и даже потеря голоса;
  • высокая температура – вплоть до лихорадки;

Если осмотреть горло, то можно заметить покраснения и увеличенные миндалины. Также распространенным признаком выступает белый налет или воспаленные фолликулы.

Бронхит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

Заболевание может быть острого или хронического характера.
Острый бронхит (ОБ) – острое воспалительное заболевание трахеобронхиальной ткани. В результате ткань отекает, увеличивается объем бронхиальной секреции, возникает кашель с отделением мокроты, а также затрудненное дыхание.

Ларингит – воспаление слизистых оболочек гортани.

Ларингит развивается в условиях стресса. Причинами может стать переохлаждение, вдыхание холодного воздуха. Переохладиться можно даже в жару, например после долгой прогулки попасть под кондиционер, либо же выпить холодной воды. 
При ларингите у вас будут сильные боли в горле, особенно, при глотании. Появятся также и другие симптомы:
    • сухость и першение в горле;
    • сухой «лающий» кашель;
    • осиплость или потеря голоса.
Как определить, что у вас именно ларингит? Нужно осмотреть горло: вы заметите выраженное покраснение и отек, а также сужение голосовой щели. Но лучше всего осмотр горла доверить специалисту, который поставит точный диагноз.

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это группа заболеваний, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем. Возбудителями ОРВИ являются вирусы.
Основными симптомами ОРВИ являются:
    • Насморк
    • Боль в горле
    • Кашель
    • Повышение температуры

Стадии развития фарингитафарингит

    1. Инкубационный период наблюдается при инфекционных заболеваниях и связан с размножением микроорганизмов на слизистой оболочке. Симптомы отсутствуют.
    2. Продромальный — начальный период заболевания, когда ещё нет специфических симптомов, диагноз поставить невозможно, но человек может испытывать дискомфорт, недомогание, покашливание.
    3. Стадия разгара соответствует фазе экссудации и отёка.
    4. Стадия разрешения начинается в периоде пролиферации воспалительного процесса — воспаление уменьшается, симптомы заболевания постепенно исчезают. Воспалительный процесс завершается, наступает выздоровление, которое требует ещё 4-8 недель для полного восстановления слизистой оболочки.

Причины фарингита

    1. Инфекционные:
    • Вирусы вызывают 85-95 % острых фарингитов у взрослых и 70 % у детей в возрасте 5-15 лет. Среди них — риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, бокавирус, метапневмовирус. В последнее время при фарингите выявляют вирус Коксаки и возбудителей герпес-вирусных инфекций: вирус Эпштейна — Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
    • Бактерии становятся причиной острых фарингитов в 5-15 % случаях у взрослых и в 20-30 % случаях у детей. Среди них стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма и хламидофила.
    • Грибы (в основном рода Кандида).
    2. Неинфекционные:
    • Ослабление иммунитета, вызванное переохлаждением, стрессом и другими причинами.
    • Воздействие на слизистую повреждающих факторов — горячего воздуха и пищи, пара, длительного разговора на холоде, пыли, активного и пассивного курения, химических веществ, травм и профессиональных вредностей.
    • Аллергия, как правило, проявляется аллергическим ринофарингитом.
    • Кариес, хронические или рецидивирующие заболевания носоглотки, приводящие к дыханию через рот.
    • Частое употребление препаратов для лечения насморка.
    • Заболевания внутренних органов — болезни желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сахарный диабет, хронические заболевания сердца, лёгких печени, почек, приводящие к застою в венозной системе и нарушению кровообращения.

Пути заражения фарингитом

Инфекционным фарингитом можно заразиться от больного пациента или носителя инфекции — здорового человека, который сам не болеет, но при этом заразен. Путь передачи — контактно-бытовой и воздушно-капельный, то есть вирусы и бактерии могут передаться при использовании общей посуды, рукопожатиях, поцелуях и т. д.
Например, причиной острого инфекционного фарингита могут стать гонококки, которые проникают в организм после незащищённого орального секса. Поэтому боль в горле после такой близости может быть одним из признаков развития гонореи.
Развитие неинфекционного фарингита происходит после длительного воздействия агрессивных факторов (углеводородов, пыли, горячего воздуха и др.) на верхние дыхательные пути.

Симптомы фарингита

    • Ощущение кома в горле
    • Боль в горле
    • Кашель
    • Температура

Фарингит при беременности

При беременности опасен сам возбудитель, который вызвал его. Поэтому определяем причину болезни.

Осложнения фарингита

    Местные осложнения возникают на 4-6 день болезни и связаны с вовлечением в воспалительный процесс лимфоидной ткани глотки, возникновением гнойных очагов и распространением инфекции по лимфатическим и венозным путям за пределы глотки. К таким осложнениям относятся:
    • Синусит — воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается длительной заложенностью носа, выделениями слизисто-гнойного характера, головной болью, повышением температуры и чувством напряжения в области воспалённых пазух.
    • Отит — воспаление среднего уха, проявляется пульсирующей болью в ухе, повышением температуры, часто встречается у детей грудного и младшего возраста.
    • Заглоточный абсцесс — скопление гноя в задней стенке глотки, возникает у детей в возрасте до двух лет. Из симптомов отмечается: повышение температуры, затруднённое глотание, наклон головы в больную сторону. 
    • Паратонзиллярный абсцесс — гнойное воспаление тканей, окружающих нёбную миндалину. Возникает через несколько дней после перенесённого фаринготонзиллита. Симптомы: повышенная температура, боль в горле, больной не может открыть рот и проглотить пищу, болезненность и увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Сначала уточняются сроки заболевания, наличие аллергии, имеется ли вредность в быту и на работе, зависимость от курения. Для дальнейшего определения диагноза врач прибегает к осмотру пациента, методам лабораторной и инструментальной диагностики.
    1. Визуальное обследование. Анализ общего состояния пациента, пальпация (ощупывание) лимфоузлов шеи и затылка
    2. Лабораторные методы.
        ◦ Чтобы определить возбудителя, врачом со слизистой глотки берется мазок на бакпосев, проводится ИФА (иммуноферментный анализ для выявления в крови антител к инфекционным агентам), ПЦР (полимеразная цепная реакция - диагностика, которая выявляет инфекционные и наследственные патологии); 
        ◦ Общий анализ крови и мочи.
    3. Инструментальная диагностика.
Поскольку фарингит – это зачастую первый сигнал серьезных системных нарушений, то врач назначает:
        ◦ Рентгенографию;
        ◦ Микроскопию крови;
        ◦ Иммуносерологические исследования.
    4. Непрямая фарингоскопия. Проводится при помощи фарингоскопа.
Чтобы поставить правильный диагноз участвуют узкопрофильные специалисты – невролог, эндокринолог, аллерголог и др.
Сама же физиотерапия обычно проходит на дому. 
При этом нужно будет исключить раздражающую пищу, алкоголь и сигареты. Каждые полчаса полоскать горло теплыми растворами антисептиков, проводить ингаляции с добавлением масляных и лекарственных препаратов, использовать аэрозоли.
Если установлено, что болезнь носит бактериальный характер, назначаются антибиотики.

Когда нужно обращаться к врачу

К доктору следует обратиться при первых симптомах острого фарингита. Особенно при высокой температуре, сильной боли в горле и затруднённом глотании; а также если симптомы сохраняются после трёх дней лечения.

К какому врачу обратиться

ФарингитПри появлении симптомов фарингита следует обратиться к терапевту, педиатру или отоларингологу.
Диагностику проводят на основании жалоб, анамнеза, клинической симптоматики и дополнительных методов обследования. Благодаря правильно подобранному лечению можно выявить возбудителя, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
При симптомах фарингита проводят следующие исследования:
    • общий анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови);
    • общий анализ мочи (для исключения осложнения со стороны почек);
    • мазок из зева на дифтерию (берётся, если есть проявления тонзиллофарингита с налётами на миндалинах);
    • бактериологическое исследование мазка из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение фарингита

Лечение острого фарингита начинается с режима и питания:
    • соблюдение режима с достаточным количеством сна;
    • прохладный влажный воздух для нормального функционирования слизистой оболочки исключение курения, взаимодействия с пылью и раздражающими веществами;
    • диета с исключением острой и грубой пищи;
    • тёплое питье, щелочные полоскания и ингаляции.
Иногда уже эти меры приводят к улучшению состояния. По назначению врача, чтобы уменьшить симптомы фарингита, вызванные воспалением, используются комплексные средства в виде таблеток, аэрозолей, полосканий:
    • антисептики (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, препараты йода, экстракты растений и др.);
    • иногда антибиотики (грамицидин);
    • противовоспалительные средства (кетопрофен);
    • местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол).
Выбор препаратов велик, однако избыточное применение может привести к подавлению нормальной микрофлоры глотки, снижению местного иммунитета, аллергическим реакциям, повреждению слизистой оболочки, кроме того, не доказана их эффективность при вирусных инфекциях.
Для снижения температуры назначают противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол). Однако принимать аспирин детям в качестве сбивания температуры нежелательно, так как при малейшей неправильной дозировке и длительном употреблении он может вызвать синдром Рея (отёк головного мозга и жировую инфильтрацию печени)

Лечение фарингита в домашних условиях

аврораВирусный фарингит лёгкой формы при соблюдении домашнего режима и регулярном тёплом питье проходит в течение семи дней. Однако болезнь может возникнуть не только из-за вирусной инфекции, но и по другой причине. Поэтому без постановки диагноза заниматься самолечением не стоит.
Аппарат «Аврора», который помимо ультразвука имеет ещё два режима: красное и инфракрасное излучение. Это помогает применять аппарат при лечении лор-заболеваний.
Красная фототерапия
Улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ. Помогает бороться с депрессией и дает мощный заряд энергии. Происходит повышение защитно-приспособительных реакций организма. Особенно эффективен при лечении инфекционных и аллергических заболеваний.
Инфракрасная фототерапия
Усиливает питание тканей и скорость кровотока, обладает противовоспалительным и противоотечным эффектами в зоне облучения. Ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, в том числе внутренних органов.
То есть данный аппарат проводит лечение за счет воздействия электромагнитных лучей на очаг воспаления. Тем самым снижается воспалительный процесс, уменьшается боль, улучшается кровообращение и обмен веществ.

Прогноз

Если больной своевременно обратился к специалисту, прогноз будет благоприятным. Примерно через 2 недели пациент выздоровеет. 
При хроническом фарингите возможна атрофия слизистой. Здесь важно соблюдать профилактику, поэтому укрепляем иммунитет и поддерживает здоровье с помощью витаминов.

Меры профилактики

    • укреплять иммунитет — соблюдать режим;
    • питаться полноценно, исключая острую, холодную или горячую пищу;
    • обращать внимание и лечить заболевания, которые приводят к постоянной заложенности носа, а также способствующие развитию фарингита;
    • вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением;
    • детям маленького возраста стоит избегать общение с больными;
    • соблюдать гигиену полости рта — в качестве профилактики посещать стоматолога два раза в год и своевременно лечить зубы;
    • исключить курение;
    • проходить санаторно-курортное лечение с влажным морским воздухом.
В последние годы важную роль в профилактике фарингитов и их осложнений играет вакцинация от пневмококковой инфекции. Она помогает бороться с хроническими очагами инфекции в носоглотке и способствует восстановлению местного иммунитета.

Источники

    1. Гусев, Е. В., & Баранов, А. А. (2016). Болезни органов дыхания у детей. Медицинское информационное агентство.

    2. Зайцева, О. В. (2012). Дифференциальная диагностика заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Педиатрия, (4), 147-151.

    3. Козлов, Р. С. (2016). Острый фарингит: клиника, диагностика, лечение. Вестник оториноларингологии, (5), 50-53.

    4. Козлов, Р. С., & Куртасов, Д. В. (2019). Хронический катаральный фарингит у детей: проблемы диагностики и подходы к лечению. Лечащий врач, (4), 28-33.

    5. Рябцева, О. А. (2015). Диагностика и лечение фарингитов у детей. Детская аптека, (11), 29-34.

    6. Шульцев, В. П. (2017). Острый фарингит. Очерк патогенеза, клиники и лечения. Вестник оториноларингологии, (6), 43-49.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Тип товара: Физиотерапевтический аппарат Терапия: Ультразвуковая терапия, Фототерапия Вес, г:...
37 490 руб. 32 490 руб.
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 руб. 35 990 руб.
В наличии
Предзаказ
20 490 руб. 15 490 руб.
В наличии
Предзаказ
39 900 руб. 34 990 руб.
В наличии
Предзаказ
37 490 руб. 32 490 руб.
В наличии
Предзаказ
37 990 руб. 32 990 руб.
В наличии
Предзаказ
36 490 руб. 31 490 руб.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.