Говоря о детях, диагнозом от появления на свет страдает один ребенок на 10-12 тысяч новорожденных. Чаще заболевание встречается у мальчиков. Соотношение составляет 3:2.
В России по официальным данным, от этой болезни страдает более одного миллиона человек. Она является вторым после катаракты заболеванием, которое ведет к слепоте.
Причины возникновения глаукомы
Одной из главных причин этой патологии является наследственность.
Кроме нее ученые в список включают:
- Пожилой возраст - после 60 лет;
- Заболевания эндокринной системы;
- Патологии сердца и сосудов;
- Дефекты строения глаза - сильная близорукость или дальнозоркость;
- Гипотонию - пониженное артериальное давление;
- Продолжительное лечение гормонами;
- Повышенное ВГД;
- Травмы глаз, врожденные заболевания;
- Перенесенные хирургические глазные операции.
Всем, кто входит в группу риска, необходимо постоянно посещать офтальмолога.
Виды глаукомы
- Врожденная. Возникает из-за генетических нарушений, травм как в утробе, так и родовых, в результате сбоя при развитии структуры глаза.
- Ювенильная (юношеская). Этот вид заболевания возникает у детей, возраст которых три года и старше.
- Первичная. Является наиболее распространенным видом заболевания (наблюдается у 90% пациентов) и самым опасным. Возникает из-за возрастных изменений органов зрения. Наблюдается повышение ВГД, стремительная гибель нервных клеток, из-за чего зрительный нерв атрофируется. Это вид глазной глаукомы разделяется на открытоугольную, при которой из-за негативных факторов нарушается работа дренажной системы и закрытоугольную, когда в дренажной системе появляется блок. В результате этого отток внутриглазной жидкости нарушается или вовсе прекращается.
- Вторичная. Возникает на фоне заболеваний, не всегда вызванных проблемами глаз. Возможно ее возникновение после операции, приема определенных медикаментов. Связана она с нарушением циркуляции жидкости внутри глаза.
- Глаукома нормального или низкого давления. При хороших показателях ВГД активно наблюдается атрофия (уменьшение в размерах) зрительного нерва, связанная с нарушением кровообращения.
Симптомы глаукомы
Болезнь обычно протекает бессимптомно. Может длиться годами, поэтому больные случайно определяют, что видит лишь один глаз. Иногда они жалуются на затуманенность взгляда, радужные круги перед глазами, дискомфорт в области надбровных дуг, головные боли, плохое зрение в темноте.
Если это открытоугольная форма заболевания, то идет одновременно поражение обоих глаз.
Для закрытоугольной глаукомы характерны три фазы - преглаукомы, острого приступа заболевания и ее хронической формы.
Первая, преглаукома, может быть определена только врачом офтальмологом, поскольку никакими симптомами она не проявляется. И только врач может выявить, что угол передней глазной камеры стал более узким или полностью закрылся. Пациент при ярком свете может видеть разноцветные круги, чувствовать дискомфорт, кратковременно терять зрение.
При абсолютном закрытии угла передней камеры наступает острая форма приступа. Она может быть спровоцирована эмоциональным напряжением, усталостью, расширением зрачка после воздействия медикаментов, долговременным нахождением в темноте, многочасовой продолжительностью работы с опущенной вниз головой.
В начале приступа ощущается резкая боль в глазу, внезапная слепота или плохое зрение, помутнение роговицы. Зрачок в это время становится зеленоватого оттенка, расширяется. По последнему признаку болезнь получила название - «glaucoma», (по-гречески «зеленая вода»). Такие приступы могут сопровождаться головокружениями, сердечными болями, дискомфортом в животе или под лопаткой, тошнотой и рвотой. На ощупь в это время глаз становится очень плотным.
При приступе необходимо в течение самого короткого времени (нескольких часов) снизить ВГД медикаментозно или операбельно. Иначе больной может полностью и безвозвратно потерять зрение.
Способы лечения глаукомы
Полностью избавиться от патологии невозможно, но замедлить, притормозить его прогрессирование вполне реально. Необходима правильная диагностика, своевременное и постоянное лечение.
Терапия может быть медикаментозной (консервативной), хирургической или при помощью лазерной терапии.
Если назначается консервативное лечение, выписываются глазные капли, каждые из которых имеют определенный эффект. Одни из них внутри глаза улучшают отток жидкости, другие - угнетают выработку внутриглазной жидкости, третьи – это препараты, которые представляют собой комбинированное средство.
Говоря о лазерной коррекции, ее функция заключается в том, что она бесконтактно формирует дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. Эта относительно безопасная операция не требует большой подготовки. Ее проводят вне больницы – в амбулаторных условиях.
Выделяют два типа:
- Иридэктомия. С помощью лазера в радужке формируют отверстие, обеспечивающее отток жидкости;
- Гониопластика. Прижигают радужку в прикорневой зоне, освобождая угол передней глазной камеры.
Если ни один из вышеуказанных методов лечения не приносит необходимого эффекта, прибегают хирургической операции - шунтированию. В глаз имплантируется (помещается) специальный клапан или трубочка (шунт), выступающая в роли дренажа.
Каждый, кто подвергается риску, должен твердо усвоить, что только регулярное посещение врача-офтальмолога способно уберечь его от потери зрения. Также это относится к пациентам, генетически предрасположенным к глаукоме глаза, поскольку у них есть родственники, страдающие этим заболеванием.
Если же пациент не станет обращаться к специалисту, приступы будут учащаться, и со временем может наступить потеря зрения.