Последствия сидячего образа жизни

Содержание

Что такое «сидячий образ жизни»?
Чем опасен сидячий образ жизни
Основные заболевания сидячего образа жизни
  Геморрой
  Простатит
  Проблемы позвоночника, мышц, суставов
  Болезни сердца
  Варикозная болезнь
  Метаболический синдром
  Заболевания кишечника
  Бессонница
Как тренироваться, если вы много часов проводите сидя в офисе
Профилактика сидячих заболеваний
Источники

Долгие часы, проведенные в положении сидя, могут оказаться опасными для здоровья. Узнайте, какие риски несет за собой сидячий образ жизни, и какие меры предосторожности можно принять, чтобы избежать негативных последствий

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни – достоверный и многократно подтвержденный фактор риска многочисленных хронических заболеваний, в особенности для ожирения и избыточной массы тела. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале BMC Public Health, сидение на протяжении более 8 часов в день увеличивает вероятность развития ожирения и избыточной массы тела, при этом сидение 4 часа в день не приводило к таким исходам.

Что такое «сидячий образ жизни»?

В первую очередь, это постоянное непрерывное нахождение в одном положении (лёжа, сидя) более двух часов в день, без всякого движения (во время выполнения однообразной рабочей деятельности или отдыха), исключая сон и бытовые физические нагрузки. Научное название такого явления – гиподинамия (греч. - «пониженная активность»).  Физиологическое проявление подобного феномена раскрывается уже в названии – пониженная активность нашего мышечно-скелетного аппарата и нервной системы, которая приводит к атрофии мышц и возрастанию нагрузки на позвоночник до 40%. Это приводит к его деформациям, протрузии позвонков и межпозвоночных дисков. Вместе со снижением тонусов сосудов может ухудшаться кровоснабжение головного мозга, приводя к необратимым последствиям. Косвенное влияние оказывается на сердце и сосуды: снижается тонус периферических кровеносных сосудов, полегающих в мышечной массе и сердце, привыкая к низкому сосудистому сопротивлению, снижает объём выбрасываемой крови и давление, поддерживающее кровоток. Всё это приводит к снижению перфузии крови во внутренние органы.

Все вышеперечисленные физиологические изменения могут привести к конкретным заболеваниям, многие из которых не просто осложняют жизнь, а по-настоящему угрожают ей.

Чем опасен сидячий образ жизни

Застой крови в органах малого таза является частым последствием малоподвижного образа жизни. Длительный застой крови и лимфы ведет к кислородному голоданию предстательной железы и в последствии к снижению иммунитета в простате. Из-за этого в случае развития воспаления в железе бактерии смогут легко проникнуть из других органов мочеполовой системы. Когда воспаляется предстательная железа, развивается простатит.

Мужская зона паха чувствительна к температурам, а при длительном сидении на стуле эта область неизбежно нагревается. Повышение температуры в зоне паха, а именно яичек, приводит к ухудшению качества сперматозоидов и снижению выработки тестостерона. Это связано с тем, что в норме яички холоднее температуры тела, поэтому они находятся в мошонке, а не в брюшной полости.

Для того чтобы минимизировать вред малоподвижного образа жизни, необходимо увеличить простую физическую активность в течение дня, не перегревать область паха, минимизировать вредные привычки и вести регулярную половую жизнь. Кроме того, в сочетании с другими рекомендациями можно применять контрастный душ, а главное — регулярно посещать врача-уролога. Не лишним будут и профилактика физиотерапевтическими аппаратами.

Основные заболевания сидячего образа жизни

Все вышеперечисленные физиологические изменения могут привести к конкретным заболеваниям, многие из которых не просто осложняют жизнь, а по-настоящему угрожают ей.

Из наиболее распространённых можно выделить:

  • Геморрой
  • Цервикалгия/проблемы с шейным отделом позвоночника – «шея программиста» и грудным отделом позвоночника, межпозвонковые грыжи
  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • Метаболический синдром, в первую очередь выражающийся избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Заболевания кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, связанные с их тонусом: синдром раздражённого кишечника, дисфагия, а также онкологические заболевания кишечника.
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • Бессонница, тревожные расстройства

Геморрой

Это расширение вен прямой кишки с появлением характерных узлов. Встречается практически у всех людей, вынужденных большую часть рабочего времени проводить сидя. Проявляется дискомфортом и зудом в области ануса, кровью на испражнениях. Позже возникает боль во время дефекации, рефлекторные запоры. Без проведения лечения геморроидальные узлы увеличиваются, могут выпадать из заднего прохода. Поначалу они легко вправляются, позже это становится невозможно. Защемление узла сопровождается непереносимой болью, требует немедленной госпитализации для проведения экстренной операции.

Чаще всего развивается хронический геморрой с периодически возникающими болевыми ощущениями, зудом и кровотечением из ануса.

Уменьшить дискомфорт от проявлений геморроя на рабочем месте можно с помощью специальных антигеморройных подушек, накладок на сиденье стула или кресла.

Но более эффективно – включить в свой распорядок дня регулярные занятия физкультурой. Разработан комплекс гимнастики от геморроя, хорошо помогают упражнения на пресс и быстрая ходьба. Важно правильно питаться и не допускать возникновения запоров. Разработать восстановительный комплекс поможет врач-проктолог. За медицинской помощью при геморрое нужно обращаться к этому специалисту.

Простатит

Простатит

Заболевание провоцирует застой крови в малом тазу, сочетающийся с активацией аутофлоры. Поначалу мужчина может не испытывать никакого дискомфорта или боли, однако ухудшается качество половой жизни, могут возникать эректильная дисфункция, бесплодие. При дальнейшем развитии заболевания возникает частое мочеиспускание, боль в области промежности.

При появлении малейших расстройств мужской половой сферы, сразу же обращайтесь к врачу-урологу или андрологу. Самому себе можно помочь в начальной стадии, увеличив ежедневную физическую нагрузку.

Проблемы позвоночника, мышц, суставов

При длительном нахождении в неудобной позе страдает позвоночник. Мышцы не могут удерживать его в физиологичном положении. Позвонки расшатываются, возникают межпозвонковые грыжи.

У тех, кто долго сидит за компьютером, возникают боли в шейном отделе позвоночника, а также в запястье ведущей руки.

Боли в шее обусловлены перенапряжением мышц. Если не принять меры, мышцы «потянут» за собой позвоночник, что приведёт к его нестабильности, может спровоцировать образование грыжи диска.

Боли в руке характерны для туннельного синдрома. Он связан с длительным нахождением руки в нефизиологичной позе. Возникает отёчность мягких тканей, происходит сдавление нерва, что и приводит к появлению сильнейшей боли, которая плохо купируется анальгетиками. В этом случае придётся сделать двухнедельный перерыв в работе за компьютером.

Чтобы избежать проблем с позвоночником, нужно каждый час вставать с рабочего места для небольшой разминки. А в свободное от профессиональных занятий время активно заниматься физкультурой, ходить быстрым шагом или плавать.

Болезни сердца

Сидячий образ жизни способствует развитию заболеваний сердца. 
Специалисты из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний (Мадрид) вместе с коллегами из Исследовательского центра по вопросам старения человека (Бостон, США), провели ряд клинических испытаний и обнаружили прямую связь между «сидячей» жизнью и здоровьем сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие 929 добровольцев. После тщательного изучения состояния их здоровья, оказалось, что у большинства малоподвижных людей индекс массы тела превышает норму. У сидячих диагностировали более высокое систолическое кровяное давление. В их крови ученые нашли больше липидов, в том числе из группы опасного холестерина. Кроме того, оказалось, что организмы людей, чья работа требует малоподвижности, демонстрируют резистентность к инсулину, то есть они состоят в группе риска развития сахарного диабета. 

А кардиологи из Юго-западного медицинского центра Юты обнаружили, что сидячий образ жизни ведет к более интенсивному отложению кальция в артериях, что в свою очередь повышает риск сердечного приступа. По подсчетам ученых, каждый лишний час сидения примерно на 12% повышает вероятность кальцификации коронарной артерии. Напротив, сокращение времени сидения на 1-2 часа ежедневно может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. На основании других исследований специалисты выявили, что люди, которые сидят в среднем по 12 часов в день, на 14% больше подвергаются риску кардиологических болезней, чем те, кто ежедневно проводит сидя примерно по 2,5 часа.

Кроме того, ученые обнаружили, что в крови людей, которые ежедневно сидят перед телевизором от 4 часов и больше, резко повышается количество С-реактивного белка (почти в 3 раза превышает норму). Что интересно, показатели С-реактивного белка обычно растут на фоне воспалительного процесса в организме. Эти знания подтолкнули ученых к мысли, что в организмах малоподвижных людей постоянно протекают хронические воспаления. Также специалисты обнаружили, что на фоне гиподинамии количество фермента, отвечающего за разрушение жировых клеток в крови, может снизиться до 80-90%. И это также можно рассматривать как опасный фактор для сердечной мышцы. 

Варикозная болезнь

Варикоз

Длительное сидение делает слабыми мышцы ног, что приводит к снижению тонуса вен нижних конечностей. Поднимать кровь к сердцу им становится сложно, кровь застаивается, слабеют венозные клапаны. Вены выглядят извилистыми, просвечивают сквозь кожу. При отсутствии лечения могут развиться тромбофлебит, язвы, выраженные отёки ног. Поэтому при первых признаках варикоза – тяжести в ногах, быстрой усталости при ходьбе нужно обратиться к врачу-флебологу и скорректировать свою физическую активность.

Метаболический синдром

Самое грозное осложнение сидячего образа жизни – метаболический синдром. В него входят: ожирение, гипертония и гипергликемия. Недостаточная физическая нагрузка вместе с неправильным питанием приводят к избыточному весу, повышению уровня глюкозы и холестерина. Поражение сосудов дает старт артериальной гипертензии. Метаболический синдром всё чаще становится причиной ранней смертности. Чтобы избежать развития подобного сценария, нужно вести активный образ жизни, считать калории, стараясь не есть больше, чем нужно. При повышении давления, обнаружении повышенного уровня глюкозы или наборе лишнего веса, обращайтесь к врачу-терапевту, пройдите обследование и получите план исправления ситуации.

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника (функционального характера, воспалительные и онкологические) начинаются с простого снижения тонуса мышц живота, приводящего к снижению моторики кишечника (а точнее - мышечного слоя его стенки), застою содержимого кишечника, снижению всасывания полезных веществ в нём, избыточному росту бактериальной микрофлоры кишечника и необратимым изменениям его внутренней стенки.

Симптом, которые вы можете отметить в самом начале легко заметны - расстройство стула, боли при акте дефекации, боли внизу живота, тяжесть внизу живота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, появление непонятных примесей в стуле, иногда крови. Все эти симптомы требуют первичного обращения к врачу гастроэнтерологу, исследованиям, которые уточнят морфологическое состояние слизистой оболочки вашего кишечника (колоноскопия), исследования кала и кишечной микрофлоры, а также различных ферментов пищеварительной системы.

Первичная профилактика данной группы заболеваний - грамотное выстраивание своего рациона, избегание продуктов, которые вызывают у вас данные проблемы, избегание обильных порций. Чрезмерное потребление сладостей, мучного и алкогольных напитков также усугубляет группу заболеваний кишечника и требуют коррекции. Самостоятельная работа со своим рационом очень трудна, если вам не по силам её одолеть, то вам может пригодиться помощь врача-диетолога.

Бессонница

Бессонница

Бессонница и тревожные расстройства являются следствием снижения адаптации к окружающим нас раздражителем. В современном мире наш мозг привык к большому объёму обрабатываемой информации, связанной не только с работой и домом, но также с окружающей нас средой, помогая нам приспосабливаться к ней. Отсутствие достаточной «работы» для него, направленной на обработку побочной информации (погоды, запахов, ветра, вида идущих вам на встречу людей, маршрута которым вы передвигаетесь) приводит к тому, что мозг начинает себя загружать немного по-другому. Как итог, его мысленная продуктивная деятельность заменяется апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью, частыми ощущениями тахикардии и проблем с дыханием без наличия одышки и прочим. В настоящее время справиться с этим при лёгкой степени расстройств вам помогут психологи, при далеко зашедших процессах с соматическими (телесными) проявлениями на помощь придут психотерапевты, ну а если дело дошло до галлюцинаций и психоза придётся обращаться к психиатру.

Как тренироваться, если вы много часов проводите сидя в офисе

При сидячем образе жизни мышцы теряют свои функции (атрофируются), поэтому обычные силовые тренировки  в зале, групповые программы, бег или кроссфит скорее навредят, чем помогут, потому что мускулы ещё не готовы к такой внезапной работе. Нагрузка ляжет на сердце.

Лучший вариант в данном случае, помимо увеличения простой физической активности в течение дня, – найти тренера, который на первой встрече проведет диагностику тела: проверит, как вы двигаетесь (симметрично или асимметрично), посмотрит, как работают суставы, оценит походку и осанку. Именно на основе таких параметров можно строить дальнейшую корректную работу.

Профилактика сидячих заболеваний

Инновационный полифакторный медицинский аппарат «Простамаг» создан для лечения и профилактики мужских урологических заболеваний. Его действие основано на специфическом инфракрасном лазерном излучении.

Инфракрасное лазерное излучение, что это такое?

  • Проникает глубоко в больную ткань, расширяет сосуды, улучшает текучесть и разгоняет кровь, активируются эритроциты, что увеличивает кислородную ёмкость крови.
  • Улучшается кровоснабжение тканей и тканевое дыхание.
  • Активируется лимфатическая система. Выводя токсины, она активно борется с воспалениями и отёками. Ускоряется восстановление тканей органов.

«Простамаг» устраняет причину 90% случаев заболеваний простаты — плохое её кровоснабжение. Сочетание лечения аппаратом «Простамаг» с медикаментозной терапией позволяет получить продолжительную ремиссию и даже полное излечение.

Источники

  1. Адамович, Г.Э. II Международная научно-практическая конференция "Славянская этносуггестология в повседневном бытии и обеспечении здорового образа жизни" / ред. С.Э. Ермакова, Г.Э. Адамович. - М.: Минск: Белхардгрупп; М.: Ладога-100, 2007. - 204 c.
  2. Борщенко, И. Большая книга упражнений для спины. Комплекс "Умный позвоночник" / И. Борщенко. - М.: АСТ, 2016. - 256 c.
  3. Борщенко, Игорь Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник» / Игорь Борщенко. - М.: АСТ, 1976. - 852 c.
  4. Дубровский, В.И. Валеология. Здоровый образ жизни / В.И. Дубровский. - М.: Флинта, 1999. - 560 c.
  5. Принс Вера как образ жизни / Принс, Дерек. - М.: Русский Духовный Центр, 1993. - 142 c.
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Заказать в рассрочку Тип товара: Физиотерапевтический аппарат Терапия: Вибромагнитолазерная терапия...
31 990 ₽ 31 490 ₽
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
15 990 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
31 990 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.