Помогают ли компьютерные очки защитить глаза?

Содержание

Почему работа за компьютером сказывается на зрении и здоровье глаз?
Что делать если зрение начало падать?
Компьютерные очки – что это за очки?
  Чем опасно синее излучение
Как устроены и работают очки для компьютера?
  Компьютерные очки: преимущества
  Компьютерные очки: недостатки
  Кому нужны очки для компьютера?
Как работают компьютерные очки DorSleep
В каких случаях вредно ходить в компьютерных очках?
Как еще можно защитить свои глаза при работе за компьютером?
Как сохранить зрение при долгой работе за компьютером: советы окулистов
Компьютерные очки: польза или вред?
Источники

Любой свет - это электромагнитное излучение с разными длинами волн. Синий цвет, как и фиолетовый, отличается от других тем, что у них Короткие волны, которые имеют высокую частоту колебаний. Самый опасный свет с длиной волны 415-455 Нм называется HEV-излучением. Его дают современные гаджеты.
Если красные или зеленые волны достигают рецепторов глазного дна, синий свет в основном рассеивается, достигая лишь частично. Из-за размытости получаемого изображения глазные мышцы вынуждены напрягаться.

В дополнение к коротковолновым и высокочастотным колебаниям коротковолновое синее излучение имеет более высокую энергию и более высокую интенсивность излучения. Оба фактора вызывают серьезное повреждение сетчатки глаза, вызывая головные боли и ухудшение зрения вплоть до его полной потери.

Синий спектр излучения есть не только в гаджетах, его дает яркое солнце и даже работа сварочного аппарата. В обоих случаях глаза должны быть защищены: от солнца солнцезащитными очками, от припоя-специальной маской.

Почему работа за компьютером сказывается на зрении и здоровье глаз?

Компьютер

В наши дни почти каждая деятельность требует от людей длительной работы над монитором, иногда это время превышает 12 часов. Окулисты говорят, что направленность деятельности влияет на зрительные функции гораздо сильнее, чем сам ПК. Причины проблем со зрением: постоянная работа за компьютером в течение 12 и более часов; недостаточная яркость освещение; низкий процент влажности в помещении; стрессовое состояние.

Что делать если зрение начало падать?

Проверка_зрения

Для начала проконсультируйтесь с врачом, получите его рекомендации по восстановлению зрения и исправлению его недостатков. Приемы к врачу должны проводиться строго: носить очки или линзы с указанной степенью коррекции, принимать лекарства, проводить процедуры.
Необходимо улучшить состояние зрительного аппарата, изменив образ жизни.

Компьютерные очки – что это за очки?

Компьютерные очки

Оптика, предназначенная для работы за монитором, на первый взгляд, ничем не отличается от привычных корректирующих изделий. Компьютерные очки для защиты глаз покрыты невидимой пленкой. Она выступает в роли своеобразного фильтра, блокирует вредное воздействие синих лучей и снижает нагрузку от мерцания картинки.

Линзы, предназначенные для работы ПК, можно вставить в любую оправу. Они могут быть с диоптриями и корректировать при необходимости остроту зрения. Также это могут быть обычные стекла, на которые нанесено покрытие. Специальная оптика характеризуется такими свойствами:

  • Уменьшают яркость монитора;
  • Повышают контрастность картинки;
  • Блокируют вредное излучение синего и фиолетового спектра.

Покрытие на защитной оптике содержит дополнительный антистатический слой. Он устраняет намагничивание, которому подвергаются линзы, и оберегает глаза от вредного воздействия магнитного поля. Таким образом, используя данный вид изделий, сохраняется острота зрения. Очки надежно защищают глаза от развития компьютерного зрительного синдрома. Это офтальмологическое расстройство проявляется в виде сухости слизистой, повышенной усталости, чувства жжения и дискомфорта.

Чем опасно синее излучение

Излучение

Если систематизировать все факторы опасного влияния синего спектра излучения, то выявляется цепочка серьезных последствий для человеческого организма, возникающих последовательно:

  • перенапряжение глаз – из-за повышения внутриглазного давления, глаза устают, возникает боль, раздражение, сухость;
  • повреждение сетчатки глаза – синий свет разрушает здоровые клетки, образуя пигментные пятна, которые обычно возникают у людей старческого возраста;
  • нарушение циркадного ритма и снижение выработки гормона сна (мелатонина) – приводит к хронической бессоннице;
    риск ожирения из-за нарушения циркадного ритма – плохой сон ведет к гормональному сбою;
  • повышение сахара в крови – гормональные изменения приводят к сахарному диабету;
  • онкология и сердечно-сосудистые заболевания – провоцируются неправильной работой гормонов, мутацией ДНК;
  • преждевременное увядание кожи – синий свет снижает защитный барьер кожного покрова, разрушает коллаген и эластин в эпидермисе.

Вредные последствия синего цвета доказаны рядом независимых исследований в разных странах. Изучение воздействия синего спектра на организм продолжается, принося все более неутешительные результаты. Выяснилось, что наиболее уязвимы перед синим светом дети: их глаза еще не защищены природными фильтрами и пропускают гораздо больше вредного излучения, чем у взрослых людей.

Как устроены и работают очки для компьютера?

По внешнему виду компьютерные очки похожи на обычные очки, есть варианты как с затемненным покрытием линз, так и полностью прозрачные варианты с сине-синим остаточным рефлексом.

Компьютерные очки: преимущества

Как было написано выше, защитные очки "работают" с электромагнитным излучением, бликами и вредными лучами фиолетового и синего спектра. Они снижают нагрузку на зрительную систему. В результате уменьшаются жжение, покраснение, боль, слезотечение, временное снижение остроты зрения и другие неприятные симптомы.

Компьютерные очки: недостатки

Компьютерные очки не защитят ваши глаза на 100%, они только уменьшат нагрузку. Кроме того, они не защищают от всех негативных факторов. Например, если человек сидит в одном положении в течение дня и его глаза смотрят в одну точку, мышцы все равно будут напрягаться. Еще одним недостатком является то, что компьютерные очки немного искажают цвета. В обычной жизни это не мешает, но если вы работаете с графикой, вам нужно быть более осторожным.

Важно понимать, что компьютерные очки для глаз должен выбирать врач, даже если зрение у человека идеальное. Специалист учитывает множество факторов: от типа гаджетов, с которыми работает пациент, и уровня освещенности в комнате, где он работает, до межзрачкового расстояния.

Кому нужны очки для компьютера?

Их должен носить любой, кто проводит за компьютером более двух часов в день, независимо от того, есть ли дискомфорт во время работы или нет. Синдром компьютерного зрения лучше предупредить, чем лечить.

Приобрести такой аксессуар можно для детей, которые начали ходить в школу и проводят много времени за компьютером и гаджетами. Школьники постоянно сильно напрягают глаза, поэтому хотя бы небольшое снижение нагрузки будет полезно для их зрения.

Как работают компьютерные очки DorSleep

Очки дорслип

Очки DorSleep для защиты глаз от синего спектра экранов блокируют вредный вечерний свет от гаджетов, смартфонов и телевизоров, поддерживают правильный уровень гормона мелатонина и формируют естественную сонливость перед сном.
Виртуальная ночная жизнь со смартфоном или телепередачи не вписываются в здоровый образ жизни, а синий свет только усугубляет ситуацию. Сбивая биологические ритмы, человек провоцирует развитие многих серьезных заболеваний: от ожирения до рака. Отказ от полуночного бдения с мобильным телефоном и ношение очков DorSleep помогут предотвратить многие негативные последствия для организма.

В каких случаях вредно ходить в компьютерных очках?

Часто на форумах публикуют темы: «Компьютерные очки: польза или вред». При правильном подборе данные офтальмологические изделия не оказывают негативного воздействия на здоровье глаз. Однако следует учитывать, что они блокируют часть светового спектра, поэтому не имеют 100% светопропускания. В связи с этим цвета на экране могут несколько искажаться, но данные искажения несущественны.
Очки для компьютера представлены как с диоптриями, так и без них. Первые разработаны для людей с нарушениями рефракции — близорукостью, дальнозоркостью и пр. Перед покупкой данных изделий нужно обязательно пройти обследование у офтальмолога. Неправильный подбор оптики может не только вызвать неприятные ощущения, но и ухудшить зрение.

На удобство использования очков для компьютера напрямую оказывает влияние качество их линз и оправы. Некачественно изготовленные оптические изделия часто становятся причиной появления дискомфорта при эксплуатации.

Возможные проблемы при использовании таких очков:

  • Незначительное искажение цветопередачи;
  • Неприятные ощущения и ухудшение зрения при неправильном подборе очков с диоптриями;
  • Появление дискомфорта при ношении оптических изделий с некачественными линзами или оправой.

Как еще можно защитить свои глаза при работе за компьютером?

Купите хороший монитор

Не скупитесь на монитор с антибликовым покрытием, особенно если работаете напротив окна. Разрешение экрана должно быть высоким, ведь некачественная, неконтрастная картинка заставляет глаза напрягаться сильнее.

Следите за яркостью

Уровни освещенности дисплея и рабочего места должны совпадать. Не работайте в темноте при выключенном свете. Если в комнате светло, повышайте и яркость монитора.

Соблюдайте правило 20/20/20

Его придумали зарубежные офтальмологи как подходящее для современного быстрого ритма жизни. Оно гласит: «Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away», — каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и рассматривать объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 метров).

Чаще моргайте или пользуйтесь увлажняющими каплями

В норме человек моргает каждые 10 секунд, что способствует обновлению слезной пленки и тщательному увлажнению глаз. Доказано, что во время длительной работы за монитором это происходит реже, что вызывает синдром сухого глаза. Если у вас часто болят и краснеют глаза, вы ощущаете, что в них будто попал песок, — возможно, это он. В таком случае можно использовать препараты искусственной слезы. Они бывают разной степени вязкости и подбираются врачом-офтальмологом в зависимости от тяжести синдрома.

Защитите глаза с помощью компьютерных очков

Можно купить специальные очки с антибликовым покрытием. Особенно это актуально для людей с аномалиями рефракции, то есть преломления световых лучей в глазу. Если вы пользуетесь очками для чтения, для работы за компьютером подойдут такие, у которых есть переход от ближней зоны к промежуточной — чтобы комфортно переводить взгляд с бумажных документов на монитор.

Обязательно делайте гимнастику для глаз

Когда смотришь в монитор, работает мышца, отвечающая за зрение на близком расстоянии. При постоянном напряжении она спазмируется. Это спазм аккомодации, который приводит к тому, что к концу рабочего дня мы видим предметы вдали размытыми. Чтобы мышца не замирала в «близоруком» положении, необходимо периодически переводить взгляд с ближнего расстояния на дальнее.
Делайте хотя бы одно простое упражнение «метка на стекле», предложенное доктором Э.С. Аветисовым. Методика такая: смотрите на объект, расположенный на расстоянии 30–35 сантиметров от глаз 1–2 секунды, затем на такое же время переводите взгляд на объект в 30 метрах от вас, а после снова смотрите на ближний предмет. Достаточно делать упражнение хотя бы по 5 минут в день.

Как сохранить зрение при долгой работе за компьютером: советы окулистов

Специальные компьютерные очки — отличный аксессуар, однако желательно использовать их в комбинации с другими методами сохранения идеального зрения, чтобы результат был максимальным. Вот несколько советов от окулистов салонов оптики «Линзмастер».

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было организовано правильно. Ни в коем случае нельзя располагать экран прямо напротив окна, иначе не избежать утомительных для глаз бликов. Положение лицом к окну тоже неудачное, поскольку свет из окна будет слишком ярко бить в глаза.
  2. Оптимальное расстояние до монитора — 60–70 см. Сам экран должен находиться на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять или задирать голову. Идеальный угол падения взгляда на экран — 15-20 °.
  3. Держите спину ровно. Офисные стулья неслучайно делаются с жесткой спинкой: если горбиться, вытягиваться вперед или втягивать голову в плечи, пережимаются сосуды в шее. В результате нарушается кровообращение и, соответственно, снабжение кровью глаз, возрастает внутриглазное давление. Это негативно влияет на здоровье глаз.
  4. Чаще моргайте. Этот процесс сложно контролировать, но можно следовать ему хотя бы во время перерывов или просмотра видеоконтента. Так удастся избежать ощущения песка в глазах.
  5. Используйте капли. Есть специальные составы, которые помогают бороться с синдромом сухого глаза. У них практически нет противопоказаний, они не вызывают привыкания, но снимут раздражение и поспособствуют расслаблению глазных мышц.
  6. Устраивайте перерывы. Необходимо отвлекаться от монитора каждые 30–45 минут. Лучше всего, если во время перерыва вы сделаете гимнастику для глаз.

Компьютерные очки: польза или вред?

Очки

Многие люди интересуются, зачем нужны компьютерные очки. Этот вопрос часто обсуждается на форумах. Некоторые сомневаются в их положительных свойствах и даже опасаются использовать данную оптику. Производители утверждают, что она оказывает исключительно положительный эффект на зрительную систему. Такие очки повышают работоспособность, а также устраняют жжение, слезотечение, покраснение и утомляемость глаз. Кроме того, за счет блокировки избыточного фиолетового и синего спектра они минимизируют негативные последствия работы за компьютером, такие как головная боль и головокружение.

При этом нельзя однозначно сказать, помогают ли компьютерные очки. В каждом конкретном случае эффект от их использования может разниться. Все зависит от особенностей зрительной системы человека, соблюдения правил работы за ПК, а также внешних факторов (уровня освещения в помещении и пр.). Следует помнить, что данные оптические изделия не гарантируют абсолютную защиту глаз. Однако они делают ежедневную работу за компьютером более щадящей.

Польза очков для компьютера: 

  • Повышают работоспособность; 
  • Снижают утомляемость и напряжение глаз; 
  • Минимизируют негативные последствия длительной работы за ПК (головокружение, головная боль); 
  • Устраняют жжение, слезотечение и светобоязнь.

Источники

  1. А.П.Александрова. Медицинская энциклопедия
  2. А.И.Ревин. «Специфика зрения человека»
  3. А.А.Сурков. Энциклопедия.  О влиянии компьютерной техники на зрение человека
  4. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организация работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2. 542-96  
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 ₽ 35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
20 490 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 490 ₽ 32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 990 ₽ 32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
36 490 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

tag of your page -->