Повышенный тонус мышц

Боль в мышцах, спазм – это то, что хоть раз испытывал каждый человек независимо от возраста. Мышцы обеспечивают движение, речь, способность видеть, принимать пищу, спать. Без мышц работа нашего организма невозможна. 

Бывает, что мышечный спазм не проходит, что доставляет массу неудобств, отрицательно сказывается на качестве жизни. Может показаться, что это временное недомогание, но на самом деле, это диагноз - повышенный тонус мышц. 

Повышенный тонус мышц, что это?

Повышенный тонус мышц - это состояние, когда мышца продолжает быть напряженной в покое и причиняет физический дискомфорт. Гипертонус может возникнуть в любом возрасте, и проявиться абсолютно по-разному. 

Грудные дети, чаще всего, испытывают повышенную возбудимость, проблемы со сном. Могут быть ограничены в движении и зажаты, могут перевернуться только на один бок. Не исключение и беременные женщины, у которых также часто встречается нарушение мышечного тонуса. Матка постоянно находится в состоянии сильного напряжения, и сопровождается невольными сокращениями, что представляет риск как для матери, так и для ребенка. 

У взрослых людей картина иная. Чаще страдают поясничные и икроножные мышцы, ввиду чего меняется походка, поза в положении сидя и иногда появляется хромота.

Повышение мышечного тонуса не проходит бесследно, ведь это расстройство нервной системы. Если не применять лечебные и профилактические методики, то гипертонус будет прогрессировать, что чревато не только физическим дискомфортом, но и нарушением работы внутренних органов. Нарушается осанка, снижается внимательность, меняется эмоциональный фон, а это не может не сказаться на качестве сна, и в конечном итоге может приводить к серьезным проблемам, полной потери трудоспособности.

Мышечная система человека

Причины нарушений тонуса мышц

Повышенный тонус мышц напрямую связан с нарушениями работы нервной системы. Самое неприятное то, что такое напряжение нельзя снять одним желанием, ведь это рабочий процесс организма. Это происходит рефлекторно, когда организм пытается отрегулировать равновесие и положение частей тела. 

Какие могут быть причины?

  • Органические - нехватка в организме полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Психоневрологические - последствия стрессов, неврозы и прочие нарушения нервной системы.
  • Физические травмы - смещение шейных или спинных позвонков. Сюда же относится неправильное положение тела, когда оно находится без движения, а также излишняя физическая нагрузка.

Повышенный тонус мышц могут спровоцировать сердечно-сосудистые патологии, и заболевания, которые оказывают влияние на работу центральной нервной системы. Нарушение тонуса может возникнуть от длительного приема лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, нейролептики, антипсихотики и препараты для лечения болезни Паркинсона.

У детей до года гипертонусу способствуют врожденные патологии, ДЦП, внутриутробная гипоксия и инфекции, энцефалопатия, кровоизлияние в черепно-мозговой коробке, интоксикация матери (курение, прием алкоголя, наркотиков, или лекарственных препаратов).

Симптомы повышенного тонуса мышц

Первыми сигналами являются повторяющиеся на определенных частях тела, судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Даже при окончании которых напряжение в теле остается. Единственным выходом является длительный отдых, состояние покоя и обездвиженности.

Признаки повышенного тонуса мышц:

  • Скованность мускулатуры, очень сложно двигать руками и ногами
  • Болезненные ощущения на участках скованности
  • Мышцы быстро устают даже без чрезмерной активности или предельной нагрузки
  • Мускульная сила снижается из-за постоянного напряжения 

Симптомы повторяются с частой периодичностью в виде боли и дискомфорта на различных участках тела. Это говорит о том, что организму требуется отдых, витамины и питание. Остается определить связаны ли болевые ощущения с нарушением мышечного тонуса или причина скрыта в другом. Для этого следует обратиться к специалисту. Именно врач поможет выявить причины развития гипертонуса и понять, влияет ли привычный образ жизни на развитие данной патологии.

Типы нарушения тонуса мышц:

  • Гипотония – снижение мышечной силы, нарушение координации, пассивные движения совершаются без сопротивления, нарушается равновесие и появляются перепады настроения.
  • Статичность – напряженность, или жесткость мышц, которая приводит к нарушениям движения. Даже произвольные движения, такие, как походка или речь, даются человеку с трудом. Причин для этого масса, такое состояние без надлежащего лечения может привести к параличу.
  • Дистония – стабильные рефлекторные сокращения отдельных мышц. Иногда, сочетается с гипотонусом другой мускулатуры. Спазмы часто непредсказуемы и могут вызывать неудобство, боль. Могут носить хронический характер и приводить к потере нетрудоспособности.
  • Ригидность – скованность движений. Повышается мышечный тонус и трудность движений начинает нарастать. Некоторые пациенты могут долгое время поддерживать позы, несвойственные для здорового человека.

Для правильной постановки диагноза необходим тщательный осмотр врача, лабораторные и инструментальные исследования. Зачастую нарушения тонуса размещаются сразу в нескольких местах и имеют разные проявления. Бывает что на одной стороне тела тонус повышенный, а на другой пониженный.

Диагностика мышечного тонуса

Диагностика повышенного мышечного тонуса

Мышцы здорового человека должны находиться в небольшом напряжении. При повышенном тонусе мускулатуры начинают возникать неприятные ощущения, скованность. Мышцы либо жесткие и стянутые, либо дряблые, хорошо растягиваются, не оказывая должного сопротивления и поддержания.

У детей иные симптомы: 

  • дрожание подбородка, 
  • сжатые кулаки, ножки, 
  • ручки скованы и прижаты к телу, при проведении зарядки чувствуется сопротивление.

Для постановки диагноза необходимо:

  • Осмотр врача (терапевта, невролога, эндокринолога, остеопата, ревматолога)
  • Общий биохимический анализ крови
  • КТ или МРТ
  • ЭМГ
  • УЗИ головного мозга и шеи
  • Рентгенография позвоночника
  • Оценка особенностей внутриутробного развития и родовой деятельности у матери (для гипертонуса ребенка)
  • Исследования ликвора, уровня электролитов и КФК в крови
  • Дуплексное сканирование

Для выяснения точной причины следует обратиться к специалисту. После чего необходимо провести полное обследование. На основании которого врач подберет схему лечения и реабилитации индивидуально. 

Система восстановления включает в себя целый ряд реабилитационных мероприятий. Важно строго соблюдать рекомендации врача, и не пытаться внести коррективы. 

Лечение нарушений мышечного тонуса

Изменение мышечного тонуса – это патология в центральной нервной системе и головном мозге. Это довольно опасное состояние организма, которое может лишить человека возможности нормально функционировать. Но при диагностировании на разных стадиях, нарушение мышечного тонуса можно остановить. 

Основная цель лечения – прекратить развитие патологий. Именно благодаря этому появляется возможность лучше скоординировать движения, восстановить работу нервной системы и избежать параличей различной степени тяжести.

Лечение включает следующие методики:

  • Лекарства – миорелаксанты, хондропротекторы, антидепрессанты, седативные и противосудорожные препараты.
  • Лечебная гимнастика, плавание –  отлично тренируют мышцы и кости.
  • Массаж – помогает снять напряжение, восстановить силы и вернуть себе подвижность.
  • Физиотерапия – электрофорез, магнитотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, озонотерапия.
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.
  • Правильный режим сна и отдыха – прогулки на свежем воздухе, перерывы, сон не менее 8 часов.
  • Ванны с травяными отварами или эфирными маслами. Они успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению и укреплению организма.

Если применять только одну методику, к примеру, только лекарства, то результат будет мало заметным. Поэтому наиболее эффективно всестороннее лечение. Необходимо менять и чередовать методы, снижать или повышать их интенсивность, отслеживать динамику. 

Для восстановления мышечного тонуса у ребенка, применяют не медикаментозную терапию, а массаж, ванночки, гимнастику, физиопроцедуры и остеопатические упражнения.

Взрослому человеку необходимо скорректировать привычный образ жизни, находить время для отдыха, при малоподвижном образе жизни заниматься спортом, или хотя бы делать гимнастику, гулять и высыпаться. Рекомендуется принимать натуральные витамины и применять физиотерапию.

Для нормализации мышечного тонуса рекомендуется аппарат АЛМАГ +, который снижает болевой синдром и способствует повышению двигательной активности. А если лечение аппаратом АЛМАГ + применять в комплексе с витаминами АПИТОНУС П, то вы сможете нормализовать состояние мышц в разы быстрее. Ведь в совокупности, АЛМАГ + и АПИТОНУС П, оказывают колоссальное влияние на организм, насыщая его витаминами и минералами, нейтрализуя действие ядовитых веществ, также способствуя нормализации двигательной активности. 

Лечение повышенного мышечного тонуса

Прогноз и профилактика

Если бездействовать, то повышенный тонус мышц станет серьезной проблемой и сможет лишить человека жизни. От лишения жевательной способности до полной потери дееспособности. Нарушение мышечного тонуса, это не самостоятельное заболевание, а признак нарушений работы организма. И, чтобы избежать проблем, рекомендуется:

  • Исключить употребление алкоголя, никотина, следить за сбалансированным питанием.
  • Полноценно спать, делать зарядку и гулять на свежем воздухе.
  • Находить время для спорта, особенно при малоподвижном образе жизни.
  • Массаж - посещать специалиста каждые полгода и проходить курс из 10 сеансов.
  • Следить за здоровьем и проходить плановые медицинские осмотры.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно соблюдать профилактику, правильно питаться, вести подвижный образ жизни, исключить алкоголь и никотин, и главное, регулярно проходить обследования. 

Но если есть существующие проблемы с мышечным тонусом, то эту ситуацию можно исправить. При ведении неправильного образа жизни или физиологических нарушениях применяют физиотерапию. В некоторых случаях добавляют еще лечение медикаментами. 

Новости
Глаукома
Глаукома - это заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД). В мире эта патология быстро прогрессирует. Чаще она...
23.05.2022
Суперфуды
Суперфуды — это продукты с огромнейшей концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. Они экологически чистые, не содержат ГМО и консервантов,...
17.05.2022
Фарингит
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Проявляется как першение и болезненность, ощущение инородного тела в горле. Сопровождается повышением температуры...
27.04.2022
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) может характеризоваться острыми состояниями (инфаркт миокарда и остановка сердца) и хроническими (сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз). Ее...
27.04.2022
Артрит: причины, симптомы, диагностика и лечение
Артрит – что это за болезнь? Это воспаление суставов, которое зачастую ведет к инвалидности. В последнее время наблюдается стремительное увеличение...
27.04.2022
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.