Стенокардия Принцметала что же это такое? Она является довольно редким типом стенокардии покоя. Её клинические проявления, диагностика и методы лечения совершенно отличаются от обычной стенокардии. Внезапно возникает спазм коронарной артерии и появляется нарушения обмена веществ в сердце.
Характерной особенностью стенокардии Принцметала является то, что приступы возникают естественным образом, независимо от внешних факторов. Прогноз этой патологии напрямую зависит от изменения строения сердца, частоты возникновения приступов и их продолжительности. Стенокардия Принцметала обычно сопровождается опасной для жизни сердечной аритмией и часто может приводить к смерти.
Стенокардию Принцметала также называют вазоспастической, спонтанной или вариантной стенокардией. Это заболевание было обнаружено в 1959 году американским кардиологом М. Принцметалом и позже названо в его честь. В кардиологии оно классифицируется как редкий вариант ИБС, который встречается у 2-5% пациентов. Люди, которые наиболее часто страдают этой болезнью, находятся в возрасте от 30 до 50 лет.
Причины
К несчастью, точная причина болезни до сих пор не выяснена. Считается, что это заболевание часто возникает из-за высокой чувствительности клеток коронарных артерий к различным активным веществам.
Вазоспастическая стенокардия также вызывается дисфункцией внутренних стенок кровеносных сосудов и артерий. Когда эндотелий, внутренняя стенка кровеносных сосудов сердца, повреждается, в организме увеличивается выработка веществ, способствующих спазму сосудов. Уменьшается выработка других компонентов, вызывающих их расширение.
Еще одна причина - спазм коронарных артерий. В этом случае артерия будет заблокирована, но её структура не изменится.
Обстоятельства, которые приводят к этому:
- переохлаждение,
- курение,
- аутоиммунные заболевания,
- нарушения электролитного баланса,
- стрессы.
Заболевание может развиться, если кровоснабжение сердечной мышцы уменьшается. Сокращения сердца сокращаются, миокард становится электрически нестабильным. Возникают нарушения проводимости и ритма. Также считается, что болезнь вызывается стенозирующим коронарным атеросклерозом. Это происходит, когда возникают проблемы с артериями, питающими сердечную мышцу. Просвет при этом сужается и кровоснабжение сердца сокращается.
Патогенез
Когда с кровеносными сосудами сердца все в норме, то отделы миокарда однородно обогащаются кровью.
При сокращении сердечной мышцы, богатая кислородом кровь поступает в аорту (самый мощный кровеносный сосуд), которая доставляет ее по всему телу. Это позволяет организму нормально функционировать.
Спазм коронарных сосудов вызывается различными причинами. Существуют, например такие пациенты, которые сильно реагируют на сосудосуживающую стимуляцию. Как следствие, это приводит к сужению сосудов, уменьшению кровотока, ишемии, повреждению сердечной мышцы.
Другим механизмом развития является дисфункция чувствительных калиево-ионных каналов клеточных мембран. В нормальном состоянии они предотвращают частое сжатие стенки сосуда. В болезненном состоянии в кардиомиоцитах накапливается большое количество кальция. Активность Rho-киназы, фермента, который усиливает связывание кальция с белками мышечных сократительных волокон, возрастает, вызывая спазм сосудов.
Кровеносные сосуды могут быть сужены различными веществами, такими как адреналин, гистамин, серотонин, дофамин, эндотелин, тромбоксан А2 и ацетилхолин.
К возникновению спазма может привести эндотелиальная дисфункция - незначительное повреждение и дисфункция эндотелия в кровеносных сосудах. Сосудистый эндотелий — это природное вещество, которое регулярно выделяет закись азота и расширяет кровеносные сосуды. Эти факторы являются одной из основных известных научных причин стенокардии Принцметала. На сегодняшний день точный механизм его развития до конца не изучен.
Многими учёными подтверждено, что спазм сосудов возникает, когда вегетативная нервная система воздействует на коронарные артерии. В итоге вызывается сужение сосудов по всему телу.
При прогрессировании заболевания симпатико-надпочечниковая система вызывает каскад сложных реакций. Анализ специфичности сердечного ритма у пациентов показывает эпизоды повышенной активации блуждающего нерва и активации симпатической нервной системы. Таким образом, образуется порочный круг, при котором длительная стенокардия нарушает работу симпатико-надпочечниковой системы, что приводит ухудшению состояния больного.
Симптомы стенокардии Принцметала
Её клинические патологии проявляются приступами сильной боли, часто возникающей ночью или утром, и не имеют ничего общего с физической активностью.
Пациенты часто просыпаются с болью и не могут заснуть. Симптомы могут возникать после курения в любое время дня. Спазм длится от нескольких минут до 1 часа, может то ослабевать, то усиливаться. Часто приступ проходит через несколько стадий. Интенсивность боли варьируется в течение дня и может быть вызвана определёнными условиями. Например, возникать в одно и то же время, в общественном транспорте или после ужина.
- До проявления приступа обычно появляется слабость, холодный пот, беспокойство, нетерпение. Описаны случаи, когда у пациента лёгкая боль, сопровождается тревогой и страхом смерти.
- Первое, что ощущает больной во время приступа — это возникает сильное чувство стеснения и жжения в задней части грудины.
- Боли могут распространиться на левую руку, бок, межлопаточное пространство и нижнюю челюсть.
- Припадок может сопровождаться артериальной гипотонией или гипертонией. Могут быть как небольшие, так и значительные скачки.
- У некоторых людей может появится тошнота и рвота, что ошибочно принимают за симптомы заболевания желудка. Хирург, который первый осматривает пациента, часто ставит диагноз "острый живот".
Осложнения
Осложнения при вазоспастической стенокардии связаны с уровнем обструкции коронарных артерий, а также насколько часто и тяжело проходят приступы. Если симптомы стенокардии Принцметала сохраняются без медицинской помощи или наблюдения, могут возникнуть следующие опасные состояния:
- Желудочковая сердечная тахикардия с остановкой синуса
- Тромбоз коронарной артерии
- Острый инфаркт миокарда
- Обмороки или предобморочные состояния с риском остановки сердца
Диагностика
Основной объективной диагностикой стенокардии Принцметала является электрокардиограмма, которая применяется во время приступов. Неспецифичные признаки стенокардии Принцметала на электрокардиограмме проявляются усилением R・волны, заострением и инверсией U・волны, а также аномальную частоту сердечных сокращений и проводимость.
Впоследствии монитор Холтера показывает переходные эпизоды ишемии без значительных изменений ЧСС, подтверждается сужение просвета кровеносных сосудов.
При подозрении на стенокардию Принцметала проводятся провоцирующие тесты, такие как гипервентиляция с эргометрином, ацетилхолином, тест на ишемию и холод, чтобы вызвать спазм сосудов. Применяют кардио-упражнения (велоэргометрия, тест на беговой дорожке), которые показывают относительную терпимость к физической нагрузке.
Исследования проводят ещё с помощью коронарографии. Что позволяет подтвердить диагноз, если есть сомнения у врача. Он показывает насколько сужены коронарные артерии у пациентов.
Лечение вазоспастической стенокардии
В первую очередь пациент должен быть госпитализирован. Лечение направляется на устранение спазма сосудов и ишемии миокарда, снижение вероятности аритмии, острого инфаркта миокарда. Назначается лечение нитроглицерином для подавления приступов.
Применяют блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем), которые расширяют коронарные и коллатеральные артерии. Их назначают одновременно или вместо нитрата. При обструктивном коронарном атеросклерозе к лечению добавляются бета-блокаторы. Пациентам со стенокардией Принцметала показаны низкие дозы ацетилсалициловой кислоты.
Следует помнить, что внезапное прекращение лечения высокими дозами нитратов и антагонистов кальция приводит к развитию синдрома отмены. Который может привести к увеличению частоты приступов стенокардии до 50% и более, а также развитию острого инфаркта миокарда.
Прогноз и профилактика
Если назначено грамотное лечение и соблюдаются все инструкции врача прогноз хороший. На протяжении 5 лет после постановки диагноза в живых остаётся 95%.
При наличии сопутствующих патологий в коронарной артерии во время приступов (атеросклероз и фибрилляция предсердий или желудочков во время приступа стенокардии) прогноз ухудшается.
Чтобы сократить приступы стенокардии Принцметала, необходимо пересмотреть образ жизни. Бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя. Контролируйте кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы. Питайтесь здоровой пищей и не допускайте скачков веса. Увеличьте физическую нагрузку после консультации с врачом. Имейте ввиду: не более 2,5 часов умеренных упражнений в неделю. Снизьте уровень стресса. Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать сердечных осложнений, вызванных вирусом.