Что такое суперфуды?

Содержание:

Какие продукты называют суперфудами?
Какую роль суперфуды играют в системах питания?
Суперфуды — это всегда экзотика?
Суперфуды — еда или лекарство?
Суперфуды: перечень самых полезных
  Семена чиа
  Спирулина
  Хлорелла
  Ягоды годжи
  Ягоды асаи
  Перуанская мака
  Кокосовая вода
  Продукты пчеловодства: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис
  Киноа
  Проросшие побеги злаковых культур
Как употреблять суперфуды
Как использовать суперфуды в блюдах?
  Пудинг с семенами чиа и манго
  Смузи с ягодами годжи
  Веганский боул с семенами льна
  Запеченный топинамбур с луковым соусом
Источники

Суперфуды - это натуральные продукты, которые пользуются повышенным спросом благодаря своей способности улучшать здоровье. Они содержат множество полезных веществ, которые могут помочь в борьбе со многими заболеваниями и повысить иммунитет 
Зачем нужны суперфуды? Они помогают бороться с таким серьезными заболеваниями, как онкология, патологии сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов. 
При их употреблении легче переносятся физические нагрузки, стрессы. Они способствуют похудению, поддерживают молодость, придают волосам и коже здоровый, ухоженный вид. Одним словом – это настоящий детокс для Вашего организма.

Какие продукты называют суперфудами?

Суперфудами – это продукты растительного происхождения с высоким содержанием полезных веществ: антиоксидантов, витаминов и минералов. Это могут быть ягоды, фрукты, крупы или водоросли.
Впервые термин «суперфуд» появился в начале 20 века в рекламной кампании бананов. Маркетологи советовали есть этот фрукт каждый день, потому что он дешевый, вкусный и растет сразу в упаковке — настоящая «суперпища».

Какую роль суперфуды играют в системах питания?

    • Работа на оздоровление всего организма;
    • хороший источник так называемых минорных компонентов;
    • Помощь в выведении токсинов, похудение;
    • помогают справляться со стрессом или воспалениями;
    • Восполнение дефицитов микро и макронутриентов; 
    • снижают уровень холестерина в крови;
    • укрепляют иммунитет;

Суперфуды — это всегда экзотика?

Гоняясь за модными экзотическими плодами, мы забываем о том, что многие суперфуды уже хорошо нам знакомы. Это перга и маточное молочко. Суперпродуктом можно считать топинамбур, в котором высокое содержание инулина, налаживающий обмен веществ и пищеварение. Любая капуста — брокколи или самая обыкновенная белокочанная — богата витамином С и улучшает моторику кишечника. Давайте возьмем квашеную капусту, которая содержит большое количество витамина А и полезных органических кислот.
Из ягод отметим чернику, маленькая горсть которой содержит витамин С почти четверть суточной потребности организма, а калия больше, чем в бананах. Облепиха —ускоритель для иммунитета, она успешно борется с инфекциями и снимает воспаления.
Вокруг нас столько овощей и фруктов, которые мы также можем использовать в качестве суперфудов.

Суперфуды — еда или лекарство?

Суперфуды — это продукты питания, но относиться к ним надо осознанно и осторожно. Например, одни вещества, раздражают кишечник, другие могут вызвать серьезное отравление, аллергию, привести к дисбактериозу.
Поэтому чтобы избежать неприятных последствий, начинаем употребление экзотических ростков и корешков с небольшой дозы и параллельно наблюдаем за реакцией организма, прежде чем добавили их в рацион на постоянной основе.

Суперфуды: перечень самых полезных

Как такового списка суперпродуктов, утвержденного медицинскими работниками или диетологами, не существует. Он довольно условный. Вплоть до 2007 г так называли все наиболее полезные продукты. Позже Евросоюз постановил производителям доказывать эффективные свойства продукта как суперфуда.
Первыми о них заговорили звезды Голливуда, веганы и сыроеды. Такие продукты для здорового питания есть и в нашей стране, просто термин еще не настолько прижился. Хотя в последнее время у россиян они набирают популярность. Многие стараются их купить, невзирая на цены.
Чаще всего продуктами с уникальными свойствами являются масла, напитки, водоросли, ягоды, фрукты, крестоцветные и зеленые овощи, злаки, семена, грибы.      

Семена ЧиаЧиа.webp 

Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. протеином, кальцием и омега-3. Способствуют похудению.
В составе — 25 % клетчатки, а это неоценимая польза для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они являются отличным источником линоленовых кислот и кальция. Люди, придерживающиеся ЗОЖ, активно добавляют их в различные блюда, начиная от салатов и заканчивая десертами, например, пудинги.

Спирулина

Спирулина.webpСпирулина_Альга_и_Рамикс_1686235108315-1686235116287.webpЭтот суперпродукт просто незаменим! В нем собраны почти все известные витамины, а также минералы (кальций, фосфор, цинк, йод), фолиевая кислота и др. В концентрате «Рамикс», изготовленном из спирулины «Альга», в огромном количестве находится фикоцианин - вещество, которое стимулирует восстановление стволовых клеток костного мозга! Именно он в паре с хлорофиллом создает мощную защиту организма от старости. А чтобы продукт мог долго сохранять свои качества, нашими российскими учеными разработан уникальный способ - спирулина законсервирована фруктозным сиропом. Употребляя эти продукты, Вам обеспечены здоровая дыхательная система, нормализация холестерина, уход от атеросклеротических бляшек в сосудах, профилактика онкозаболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, нормализация уровня сахара. Согласитесь, такой продукт необходим каждому. Поэтому приобретайте, даже не задумываясь!

ХлореллаХлорелла.webp

Небольшая водоросль зелёного цвета, её пищевая ценность превосходит пшеницу, по составу она даже схожа со спирулиной, но при этом гораздо лучше выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл, очищает организма и тем самым снижает вес. 

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи.webpОни являются мощным антиоксидантом (нейтрализуют действие свободных радикалов), содержат большое количество витамина С. Это суперфуд для иммунитета, красоты и похудения.

Ягоды АсаиЯгоды Асаи.webp

Ягоду называют чемпионом по количеству антиоксидантов. Она защищает от старения, снижает вредное воздействие ультрафиолета. Помогают при лечении болезней половой системы, повышают иммунитет, нормализуют работу пищеварительных органов, омолаживают. 

Перуанская мака

Перуанская мака.webpМощный афродизиак, растение, которое чаще всего попадает к нам в блюда в виде порошка. Это продукт, содержащий большое количество углеводов, микро- и макроэлементов. Кроме того, помогает нормализовать гормональный фон, является источником кальция, аминокислот, железа, цинка, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.

Кокосовая водаКокосовая вода.webp

Подбираются именно молодые кокосы, которые богаты магнием, калием и кальцием. По составу близка к плазме крови. Ее употребление улучшает работу сердца, повышает метаболизм и иммунитет, а также напиток помогает быстрее восстановить силы после длительных физических нагрузок, а также после перенесённых серьёзных заболеваний.

Продукты, пчеловодства.webpПродукты, пчеловодства: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис

Даже маленькие дети знают о пользе этих продуктов, ведь именно с детства нас лечили молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это лишь малая часть того, что нам дают пчелы.

КиноаКиноа.webp

Как ее еще называют крупа спортсменов и стройных девушек. Оно является чемпионом по содержанию протеинов, в продукте минимальное количество жиров и огромное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор и кальций, сохраняющие нам жизнь и бодрость, потому способствует укреплению суставов, сосудов и сердца. 

Проросшие побеги злаковых культурсуперфуды-3.webp

Богаты высоким содержанием минералов и витаминов, а также антиоксидантами, например прессованные ростки пшеницы содержат 98% активных веществ, а еще витамины группы В, С, Е, К, А, кроме этого, 92 из 102 известных минералов, 17 важнейших аминокислот! Этот суперфуд, вместе с доставкой Вашему организму огромнейшего количества полезных веществ, уберет из него токсины и шлаки. Иммунитет окрепнет, уйдет избыточный вес, Вы забудете о ломкости ногтей, выпадении волос. А если есть проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или с памятью, повышенный уровень сахара, то наш уникальный продукт придет на помощь!

Как употреблять суперфуды

Каждый суперфуд – это продукт с высокой концентрацией тех или иных важных для человеческого организма микроэлементов. Перед употреблением любого суперфуда необходимо убедиться в отсутствии у вас аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Например, ягоды годжи и асаи противопоказаны при нарушениях и заболеваниях ЖКТ, какао-бобы нельзя принимать в пищу гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Суперфуды не стоит давать маленьким детям, так как их организм еще не стабилен и прием такого рода продуктов может вызвать сильные аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лучше ограничиться ягодами и натуральным медом.
Для взрослого человека при отсутствии противопоказаний прием суперфудов обязательно должен иметь регулярный характер, чтобы добиться видимых результатов. Кроме того, суперфуды не следует употреблять в чистом виде. Они прекрасно подойдут в качестве добавки в напитки, различного рода блюда, салаты и смузи, тем самым повысив полезные свойства приготовленной еды.
Наибольшей усваиваемости при употреблении суперфудов можно добиться при добавлении правильных нагрузок на организм. Лучшим вариантом занятий станут упражнения из йоги.

Как использовать суперфуды в блюдах?

Сейчас почти каждый суперфуд можно включить в рацион и приготовить не только полезные и вкусные блюда. Поделимся несколькими рецептами.

Пудинг с семенами чиа и мангоПудинг с семенами чиа и манго.webp

ИНГРЕДИЕНТЫ
Семена чиа - 4 столовые ложки
Манго - 1,5 стакана
Кокосовое молоко - ½ стакана
Молоко - ½ стакана
Ванильная эссенция - ½ чайные ложки
Вода - 1 стакан
Свежая мята - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка
Измельченный фундук - щепотка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Пробить в блендере мякоть манго, добавляя понемногу воду. Должен получиться густой соус. Заполнить им стакана на одну треть и убрать в холодильник на час.
    2. Смешать в отдельной миске кокосовое и коровье молоко, добавить ваниль и сахар (или просто столовую ложку ванильного сахара), размешать и всыпать семена чиа. Помешивать в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть и отставить в сторону еще на 5 минут до полного загустения.
    3. Заполнить стаканчики с соусом из манго смесью из молока и чиа и оставить в холодильнике на ночь, или хотя бы на 4 часа.
    4. Перед подачей посыпать резаными орехами или листьями мяты.

Смузи с ягодами годжиСмузи с ягодами годжи.webp

ИНГРЕДИЕНТЫ
Бананы - 6 штук
Ягоды годжи - 3 столовые ложки
Замороженная клубника - 200 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Загрузить ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния.
    2. Разлить смузи по бокалам, украсить кусочками банана и ягодами годжи.

Веганский боул с семенами льна

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шпинат - 55 г
Петрушка - 30 г
Растительное масло - 11 мл
Перец чили - 9 г
Соль - по вкусу
Соус тамари - 10 г
Шрирача - 2 мл
Бобы эдамамэ - 20 г
Розовые помидоры - 50 г
Авокадо - 50 г
Ростки подсолнуха - 20 г
Краснокочанная капуста - 20 г
Пастернак сушеный - 5 г
Семена льна - 2 г
Салат романо - 25 г
Минеральная вода - 10 мл
Кешью - 30 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Огурцы «тамари» с чили: Перец чили (5 гр) нарезать слайсами, смешать соусом тамари и растительным маслом (2 мл). Дать настояться.
    2. Огурцы нарезать кубиком 2 см. Залить маринадом и оставить на 2 часа.
    3. Зеленый соус: Удалить у перца семечки и белые перегородки.
    4. Шпинат (30 г) и петрушку помыть, обсушить, оставить только листья.
    5. Шпинат, петрушку, перец чили (2 гр), растительное масло, соль, поместить в чашу для блендера и измельчить до однородного состояния.
    6. Соус кешью: Орехи промыть и замочить в воде на 12 часов.
    7. Размоченный кешью достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить перец чили (2 гр), соус шрирача, масло растительное (2 мл) соус тамари, перец чили (2 гр). По мере приготовления добавлять фильтрованную воду так, чтобы получилась консистенция соуса.
    8. Боул: Бобы отварить в кипящей воде 4 минуты. Очистить.
    9. Красную капусту нарезать соломкой.
    10. У авокадо удалить косточку и нарезать кубиком.
    11. Розовые томаты нарезать кубиком 1,5 см. 
    12. Шпинат (25 гр) и салат романо смешать с половиной зеленого соуса и уложить на тарелку, разместить по кругу авокадо, томаты и капусту. В центр налить соус из кешью, вокруг соуса полить оставшимся зеленым соусом и посыпать семенами льна. На красную капусту посыпать пастернак.

Запеченный топинамбур с луковым соусомЗапеченный топинамбур с луковым соусом.webp

ИНГРЕДИЕНТЫ
Топинамбур - 400 г
Репчатый лук - 3 головки
Тимьян - 3 веточки
Сливочное масло - 60 г
Оливковое масло - 100 мл
Белое сухое вино - 150 мл
Сливки - 300 мл
Лук-сибулет - 5 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Черный дробленый перец - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1. Топинамбур обернуть фольгой вместе с веточками тимьяна, оливковым маслом, солью и черным перцем. Запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут.
    2. Лук нарезать соломкой. В сотейнике на сильном огне разогреть оливковое масло вместе со сливочным и дробленым черным перцем, бросить туда лук и жарить, постоянно помешивая, в течение 15–20 минут.
    3. Добавить к луку вино, выпарить в течение 1–2 минут, добавить сливки, сахар, прогреть и уварить в течение 8–10 минут. Пробить блендером до однородной консистенции.
    4. Топинамбур нарезать толстыми ломтиками. На тарелку налить луковый соус, выложить на него ломтики топинамбура. Украсить измельченным сибулетом, зеленым маслом и молодыми ростками.
Компания «Prodex» уже более 10 лет работает для Вас! Высочайшее качество продукции, в том числе и суперфудов, сделало счастливыми сотни тысяч наших клиентов. Мы готовы с Вами сотрудничать. 
Чтобы сделать заказ и купить суперфуды, наберите наш номер телефона 8(800)777-16-19. Звонок бесплатный. 

Источники

  1. "Суперфуды: Как использовать силу природы для поддержания здоровья" автора Инги Старцевой
  2. "Суперфуды: Натуральные продукты суперсилы" автора Ирины Глинкиной
  3. "Суперфуды. История. Секреты. Рецепты" автора Марины Валуевой

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Бренд: Bionormula Состав: спирулина, фруктоза Срок годности: 12 месяцев Объем:...
2 200 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Бренд: Bionormula Состав: фруктоза, Экстракт спирулины Срок годности: 12 месяцев...
3 200 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Бренд: Bionormula Состав: Ростки пшеницы Срок годности: 12 месяцев Количество...
От 4 200 ₽
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 ₽ 35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
20 490 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 490 ₽ 32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 990 ₽ 32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
36 490 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

tag of your page -->