Что такое цеолит?

Содержание

Что такое цеолит
Виды цеолитов
Происхождение
Месторождения цеолита
Применение
  Применение природного цеолита
    Промышленность
    Сельское хозяйство
      Как применять цеолит для растений
    Охрана окружающей среды
      Цеолит для очистки воды
    Решение домашних или бытовых проблем
  Применение синтетических цеолитов
Зачем пьют цеолит
  Польза для здоровья и принцип работы
  Детокс с помощью цеолита
Как принимать цеолит?
Какие есть противопоказания к приему цеолита?
Факты о цеолите
Источники

Что такое цеолит

Цеолит

Цеолиты – группа минералов осадочного либо вулканического происхождения, включающая до 30 наименований. Это водные алюмосиликаты натрия и кальция, которые внешне выглядят, как мелкие острые камешки с легким стеклянным блеском и отличаются уникальным строением кристаллической решетки. Минерал пронизан тонкими каналами и полостями, что делает его похожим на своеобразное молекулярное сито.

Виды цеолитов

  • клиноптилолит;
  • эрионит;
  • филлипсит;
  • морденит.

Происхождение

Открытие было сделано случайно. Кронстедт проводил опыты со стильбитом, гидратированным алюмосиликатом. В одном из опытов камень надо было нагреть. От температуры тот вспучился и запузырился.

Такая бурная реакция произошла из-за большого содержания влаги. Дальнейшие исследования показали, что подобные минералы не редкость. Кронстедт объединил их в одну группу и назвал цеолиты, что значит кипящий камень.

Открытие в научном мире прошло незамеченным. Подумаешь, гидрат, вспучивающийся от температуры - невидаль какая. Тем более куда его применить никто не знал.

Но пришло и его время. Спустя 200 лет о нём вспомнили, когда решали проблему фильтрации воды. Как оказалось, цеолит - природный абсорбент. Он удаляет все вредные примеси, в том числе и соли кальция. Подобный эффект дают ионообменные смолы, но они стоили в разы дороже.

Первые опыты очистки были проведены на теплоподающих системах. В итоге у воды, прошедшей цеолитовые фильтры, жёсткость снизилась в 240 раз. Раньше этого могли добиться только после многоступенчатой очистки и при этом вода теряла вкус, а цеолит его совсем не портил.

Технологию внедрили на многих российских реках, вода из которых поступала в дома. Фильтры из природного цеолита применяются до сих пор на Енисее, Куре, Москве реке.

Месторождения цеолита

Мировые объёмы добычи цеолитов огромны - около 3 млн тонн в год. Он есть почти на всех континентах. Его находят в песчаниках и пустотах вулканических пород. Месторождения небольшие, но встречаются часто.

Лидеры по добыче камня:Карта цеолита

  • Корея;
  • Япония;
  • Иордания;
  • Турция.

Особое место занимает синтетический цеолит. Он постепенно вытесняет натуральный, поскольку имеет лучшие абсорбционные свойства.

Применение

Первым было обнаружено свойство поглощать, а потом отдавать воду при заданных параметрах температуры и влажности. Это происходит из-за каркасно-полосной структуры. Особенность начали использовать для очистки воды и прочих растворов.

Затем была замечена способность цеолита к ионному обмену. Его начали применять для очистки водоёмов после разлива нефти. Цеолит поглощает тонкую плёнку и удерживает её внутри себя.

Применение природного цеолита

Он более чем актуален и востребован не только в своем натуральном, но и в синтезированном виде – сразу в нескольких ключевых сферах современности, и каждую из них мы рассмотрим прямо сейчас.

Промышленность

Промышленный цеолит

Алюмосиликаты активно используют в следующих ее областях:

  • Строительство – добавляют в бетонные смеси для их упрочнения, а также для убыстрения их застывания.
  • Добыча нефти и переработка получившихся продуктов – измельченный камень выступает в роли присадки, удаляющей серные компоненты и препятствующей обезвоживанию и обессоливанию. Также считается эффективным катализатором при перегонке.
  • В химической отрасли они входят в состав минеральных удобрений, повышают срок хранения сырья, предотвращают слеживаемость сыпучих материалов, упрочняют гранулированные вещества. Они же – экологически безопасная альтернатива фосфатам в моющих средствах, в частности, в стиральных порошках.
  • ЖКХ – с их помощью очищают сточные и питьевые воды, попутно делая их мягче.

Отдельного внимания заслуживают синтетические цеолиты: применение в промышленности технических их разновидностей особенно актуально при производстве резиновых, пластмассовых, кожаных, клееных изделий, тары, упаковок.

Сельское хозяйство

В растениеводстве он востребован сразу в нескольких качествах:

  • как обогатитель – марганцем, магнием, кобальтом, железом и прочими микроэлементами;
  • как упрочнитель, препятствующий разрушению и продлевающий срок хранения удобрений;
  • как ускоритель роста СХ-культур, повышающий урожайность, предотвращающий поглощение вредных веществ из почвы, защищающий от болезней.

В животноводстве измельченный камень является важной составляющей кормов и дает им важный заряд минералов, а также не позволяет им плесневеть. Плюс, он способствует лучшему усвоению питательных компонентов, благодаря чему тот же крупный рогатый скот активнее размножается и быстрее набирает полезный вес.

Сорбционные свойства алюмосиликатов используют при изготовлении подстилок, на которых впоследствии спят животные и птицы; готовые изделия эффективнее поглощают запахи и влагу.

Препараты на основе «кипящих» камней также засыпают и заливают в рукотворные водоемы, чтобы эти средства уничтожали вирусы, бактерии, посторонние микроорганизмы в прудах и озерах, создавая тем самым благоприятную среду для разведения рыбы.

Как применять цеолит для растений

Цеолит с_х

Применять цеолит для выращивания садовых, огородных и декоративных культур можно самыми разными способами. Практически в любых работах, где вы традиционно используете песок, – его можно заменить вулканическим минералом.

Охрана окружающей среды

Природный минерал цеолит поможет сохранить приемлемую экологическую обстановку (и минимизировать вредный эффект) при возникновении следующих опасных ситуаций:

  • масштабный разлив нефти, мазута и подобных им химических веществ;
  • выброс аммиака, метана, угарного и других газов;
  • загрязнение почвы и бассейнов с жидкостью радионуклидами и/или тяжелыми металлами;
  • попадание токсинов в водоемы, колодцы, скважины.
Цеолит для очистки воды

Здоровье человека напрямую зависит от качества и количества потребляемой жидкости. Полагаться на городские очистительные системы не стоит, поэтому лучше заниматься этим самостоятельно. Самый распространённый способ очистки в домашних условиях - угольные фильтры. Это хороший адсорбент, но со временем в нём заводятся болезнетворные бактерии, что ещё хуже скажется на здоровье.

Цеолит же фильтрует не только химические загрязнения, но и биологические - вода будет абсолютно безопасной и при этом вкусной.

Вот только минимальный перечень веществ, задерживаемые цеолитом:

  • примеси металлов;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • железо;
  • хлориды;
  • бактерии;
  • продукты распада органических веществ.

Кроме очищения, цеолит ещё и насыщает воду ионами кальция, калия и магния. Они укрепят стенки сосудов.

Чтобы ещё больше усилить благотворное влияние цеолитовый воды, её надо структурировать - заморозить, а потом разморозить.

Это замедлит старение и генерирует энергию человека. Вода выступает в качестве смазочного материала для суставов, укрепляет иммунитет. Её надо выпивать 2-3 литра в день в зависимости от массы.

Решение домашних или бытовых проблем

Цеолит 2

Различные виды камня применяются в следующих случаях:

  • очистка и умягчение H2O, подаваемой по трубопроводам жилых домов и офисов – измельченные алюмосиликаты являются составляющей засыпки фильтра;
  • насыщение почвы кислородом для ускорения роста посаженных в нее цветов и растений;
  • поглощение дыма и запаха табака, каменная крошка также эффективно нейтрализует неприятный застоявшийся воздух или стойкие кухонные ароматы;
  • впитывание влаги в смесях и наполнителях для кошачьего туалета;
  • предотвращение плесени в ванной, в холодильнике, чулане и других местах хранения овощей – для этого хватит небольшого тканевого мешочка, заполненного измельченным сорбентом;
  • очистка аквариумов – замедление цветения, поглощение отходов жизнедеятельности рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей;
  • высушивание и освежение обуви – внутрь ботинка, кеда или сапога нужно положить пакетик с сыпучим минералом.

Применение синтетических цеолитов

Цеолиты являются целой группой минералов, их объединяют схожие свойства и особенности строения. Существует немалый перечень цеолитов, в зависимости от состава и размеров пор они используются для улучшения характеристик жидкостей или других элементов, устранения нежелательных компонентов. Это водные алюмосиликаты, в большей мере Na и Ca из силикатов каркасного типа, а также продукты, устойчивые к воздействию кислот и термического воздействия.

Для этой группы цеолитов характерно наличие отблеска и пористая структура. Они могут впитывать и отдавать влагу, процессы проходят в зависимости от показателей температурного режима и влажности. Также важным качеством минералов является способность к ионному обмену: материалы селективно отпускают вещества и снова их впитывают, также реализуется катионный обмен.

Зачем пьют цеолит

Производители предлагают пить цеолиты в качестве биологически активных добавок. Например:

  • для лечения злокачественных опухолей;
  • коррекции расстройств аутистического спектра;
  • избавления от диареи;
  • облегчения похмелья;
  • стимуляции иммунитета;
  • лечения герпеса;
  • восстановления pH баланса тела.

Польза для здоровья и принцип работы

Микропористая структура, в которой располагаются отрицательно заряженные ионы кремния, кальция и натрия, позволяет цеолиту притягивать положительные частицы токсинов. При таком действии не просто выводятся вредные вещества, но и на их место становятся полезные гидролитические ферменты и минеры.

Препараты с цеолитом используются в составе комплексной терапии для лечения заболеваний органов пищеварения. Благодаря этому восстанавливается кислотно-щелочной баланс, уменьшается нагрузка на печень и почки, улучшается обмен веществ и прибавляется больше энергии. 

Детокс с помощью цеолита

В отличие от других современных сорбентов вулканический кристалл обладает избирательностью и способностью к ионному обмену. Благодаря уникальному строению минерал полностью совмещается с тканями организма и не повреждает микрофлору кишечника.

Как принимать цеолит?

Цеолит принимается в виде раствора с водой. Количество зависит от производителя продукта. В комплект входит мерная ложка. Одну такую ложку нужно положить в стакан питьевой воды, размешать и выпить. Не дожидаясь появления осадка, за 15-20 минут до приема пищи. Принимать перед каждым приемом пищи.

Цеолит бионормула

Природный цеолит Бионормула - измельченный, активированный натуральный минерал для очистки и детоксикации вашего организма от тяжелых металлов, свободных радикалов, токсинов, аллергенов, пестицидов и радионуклидов (цезий, стронций). Содержание клиноптилолита 95%, высокое качество! Размер частиц от 1 до 5 микрон, супер мельчайший помол! Сырьё привозится из Сербии. Как он работает: кристаллические решетки цеолита похожи на клетки (камеры), внутри которых находятся положительные ионы, очень важные для организма.

Какие есть противопоказания к приему цеолита?

Противопоказания, следующие: язва желудка или кишечника в острой форме. Но с таким диагнозом почти ничего есть нельзя. Так же не рекомендуется принимать цеолит детям до 1 года. От года до 5 лет лучше проконсультироваться с врачом. От 5 лет можно пить свободно.

Факты о цеолите

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в водоемы попадали радиоактивные элементы. Стояла задача обеспечения населения чистой водой.
В Казанском водоканале цеолит используется в качестве каталитической загрузки в процессе обезжелезивания. Вода обогащается кислородом, в аэрационной головке и попадает в аппарат с цеолитовой загрузкой. На поверхности цеолита образуется каталитическая пленка оксида 3-х-валентного железа Fe2O3, которая сама же способствует окислению ионов 2-х-валентного железа Fe2+ до окисида Fe2O3, а затем гидроксида 3-х-валентного железа Fe (OH)3, которые не растворяются в воде и оседает на поверхности цеолита. Осевшая «ржавчина» периодически удаляется при помощи обратной промывки. В этом процессе важна развитая поверхность минерала, на котором держится каталитический слой, такая цеолитовая загрузка может работать без замены до 10-12 лет!

АО «Кировские коммунальные системы» используют пылеобразный цеолит для снижения концентрации ионов аммония в поступающей речной воде. Молотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Образовавшаяся пульпа подается в емкость, из которой уже дозированно поступает в блок с очищаемой речной воды. Здесь микрочастицы цеолита абсорбируют на своей поверхности ионы аммония, после чего оседают в бассейнах-отстойниках в виде осадка и задерживаются на последующих фильтрах.

«Мосводосток» - «Департамент ЖКХ г. Москвы ГУП по эксплуатации московских водоотводящих систем» применяет природный цеолит в процессах очистки сточных вод.

Источники

  1. Кемпбел Д.М. «Очистка и переработка М.,»Недра», 1977г.
  2. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма. – Новосибирск: Экор, 2000.
  3. Красильникова И.В., Черноусова Н.Я., Новоселов Я.Б.// Природные минералы на службе человека: Минеральная среда и жизнь. – Новосибирск, 1999. – С. 121q123.
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Бренд: Bionormula Состав: Цеолит природный микронизированный (клиноптилолит) 100% Срок годности:...
От 1 490 ₽
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 ₽ 35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
20 490 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 490 ₽ 32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 990 ₽ 32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
36 490 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

tag of your page -->