Что такое вегетососудистая дистония?

Содержание

Что такое вегетососудистая дистония
  Особенности проявления заболевания
  К какому врачу обратиться
Причины патологии
Симптомы
  Панические атаки
  Неспособность к засыпанию
  Эмоциональная нестабильность
  Изменение оттенка кожи
  Дыхательные нарушения
  Зависимость от погоды
  Пищеварительные нарушения
  Нарушения работы мочеполовой системы
  Головокружение
  Головные боли
Классификация ВСД
  Гипертонический тип
  Гипотонический тип
  Смешанный тип
  Кардиальный тип
  Ваготонический тип
  ВСД у мужчин
  ВСД у женщин
Диагностика вегетососудистой дистонии
  Первый этап диагностики
  Второй этап диагностики
  Третий этап диагностики
Способы лечения
  Медикаментозная терапия
  Изменение образа жизни
  Питание
  Психотерапия
  Санаторно-курортное лечение
Осложнения
Профилактика
Источники

Вегетативные расстройства (их происхождение, клинические проявления и лечение) являются одной из актуальных проблем современной медицины. Функцией вегетативной нервной системы является удержание функциональных параметров деятельности различных систем в границах гомеостаза, т. е. поддержание постоянства внутренней среды; вегетативное обеспечение психической и физической деятельности, адаптация к меняющимся внешним средовым условиям. 

Что такое вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) - это нарушение общего самочувствия из-за сбоев в работе вегетативного отдела нервной системы. 

всд

Другие названия ВСД - паническая атака, вазомоторная дистония, ангионевроз, функциональная кардиопатия.

Особенности проявления заболевания

  • У мужчин и женщин. Женщины страдают от ВСД в два раза чаще мужчин, но различий в проявлениях болезни нет.
  • У подростков. ВСД распространена у подростков из-за активной гормональной перестройки организма.
  • У беременных. ВСД у беременных также возникает в связи с гормональными изменениями. Опасные последствия: при гипотоническом типе ВСД — плацентарная недостаточность, гипоксия плода; при гипертоническом — гестозы, преэклампсия, эклампсия; отслойка плаценты; гипертонус матки, преждевременные роды.

К какому врачу обратиться

Это компетенция невролога и психотерапевта, при необходимости - психиатра.

Причины патологииВСД

В группе риска по развитию вегетососудистой дистонии находятся подростки и женщины. У мужчин ВСД редко возникает как самостоятельный синдром, обычно дистония связана с другими заболеваниями. Причины патологии чаще всего неизвестны, но ее появление связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • стрессы – постоянное нервное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, которые стимулируют вегетативную нервную систему;
  • гормональные изменения – физиологически у женщин в течение менструального цикла, при наступлении беременности, климакса изменяется концентрация половых стероидов, которые косвенно влияют на функционирование нервной системы;
  • созревание нервной системы – у подростков приводит к выраженным признакам ВСД;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя, напитков с кофеином вызывает нарушения в функционировании сосудов и проведении нервных импульсов.

Симптомы

Симптомы всд

Врачи выделяют более 40 симптомов ВСД. У одного человека обычно обнаруживается до 5, которые зависят от того, какая система поражена.  

Выраженности симптомов может быть различной. В связи с этим выделяют типы ВСД:

  • пароксизмальную - периодические приступы,
  • перманентную (постоянную) - симптомы слабые, но присутствуют всегда, могут усиливаться или затихать,
  • смешанную - сочетающую признаки пароксизмальной и перманентной,
  • скрытую (латентную) - симптомы появляются после стресса.

К более распространенным признакам ВСД относятся:

Панические атаки

Сосудистая парасимпатическая патология у больных сопровождается паническими атаками. Под этим термином понимают сильный страх смерти, захватывающий человека. У  пациента появляется тревожность, переходящая в настоящий ужас.

Организм посылает импульсы об опасности, но не находит выхода из ситуации. Такой приступ в среднем продолжается четверть часа, состояние здоровья медленно восстанавливается.

Неспособность к засыпанию

Проблемы со сном характерны для всех пациентов с синдромом ВСД. Дисфункция в области нервной системы проявляется в форме бессонницы или повышенной сонливости. Такие симптомы обусловлены различными нарушениями в функции вегетативной нервной системы. Это провоцирует изменение биоритмов.

При данном заболевании больному сложно расслабиться. Его сон носит кратковременный характер. Это становится причиной повышенной сонливости днем. При поражениях нервной системы нарушается память, ухудшается концентрация внимания, падает работоспособность. Долгое отсутствие нормального сна приводит к появлению психоэмоциональных отклонений. Нервная система не справляется с нагрузками, появляются срывы.

Эмоциональная нестабильность

Она является следствием бессонницы. Человек ощущает усталость, как результат - резкие перепады настроения. После отдыха больной достаточно весел, но через определенное время у него появляется грусть или даже агрессия.

Изменение оттенка кожи

В состоянии, когда парасимпатическая нервная система перевозбуждена, кожа легко бледнеет или, наоборот, краснеет. Руки обычно холодные и влажные.

Дыхательные нарушения

У человека с соматоформной вегетативной дисфункцией может быть дыхательный невроз — внезапная одышка (поверхностное дыхание, как после пробежки или подъёма по лестнице) и нехватка воздуха. Появляется синдром «пустого дыхания» — ощущение, что не получается вдохнуть полной грудью или полностью выдохнуть.
Как правило, подобные нарушения — это невротические состояния, реакция на сильные эмоции, стресс или высокую тревогу. Но также одышка может быть признаком заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы, нередко указывает на анемию (например, при дефиците железа или витаминов B6 и B12).

Зависимость от погоды

Любое изменение погоды может стать причиной недомогания при соматоформных вегетативных нарушениях. Метеочувствительные люди испытывают головную боль, головокружение, переутомление, апатию, боль в суставах и даже сердечные боли в дождь, снег, при перепадах атмосферного давления, резком потеплении или похолодании.

Пищеварительные нарушения

Для соматоформной вегетативной дисфункции характерно изменение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запоры, боли в желудке. Многие пациенты указывают на чувство жжения в груди, которое можно спутать с сердечной болью. При СВДНС такие ощущения вызваны спазмом пищевода.

При этом различные расстройства пищеварения — характерный симптом и для телесных заболеваний.

Нарушения работы мочеполовой системы

Так как симпатическая и парасимпатическая система по-разному действуют на мочевой пузырь, симптомы могут быть диаметрально противоположными: от редких и скудных мочеиспусканий до частых позывов в туалет.
Трудности при мочеиспускании могут также говорить о заболеваниях почек.

Головокружение

Причиной головокружения при ВСД может быть нарушение тонуса сосудов головного мозга. На состояние мозговых сосудов влияет много факторов – от неприятной новости до выброса адреналина в кровь вследствие стресса. В качестве катализатора реакций, которые развиваются при ВСД, выступают:

  • умственные нагрузки;
  • острый и хронический стресс;
  • отягощённая наследственность;
  • сахарный диабет и другие хронические болезни;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • патология щитовидной железы, надпочечников, половых желез.

При сильном приступе вегетососудистой дистонии пациента следует уложить, открыть доступ свежего воздуха в помещение. Лечение начинают с успокоительного или седативного средства. Измерив артериальное давление, принимают решение о целесообразности медикаментозной терапии.

Головные боли

Синдром вегетососудистой дистонии и проявляет себя многогранно. Головная боль, как важнейший симптом ВСД, возникает преимущественно у людей, которые подвержены страхам и фобиям, сильным эмоциям после стресса. Как болит голова при ВСД?

Пациенты приводят следующее описание головной боли при ВСД:

  • не бывает сильной и резкой;
  • может сопровождаться обмороками, тошнотой, головокружением, звоном или шумом в ушах, шаткостью походки;
  • начинается утром, не покидает человека целый день и отличается своим постоянством;
  • при боли пациент с трудом воспринимает окружающий мир;
  • при наклоне головы боль усиливается и становится пульсирующей.

Во время приступа головной боли пациенту кажется, что на него надета каска и она сжимает голову. Где болит голова при ВСД? Боль локализуется в отдельной области или распространяется по всей голове. Пациенты ощущают чувство дискомфорта в затылке и в шее. При приступе может заложить одно ухо, иногда пациенту кажется, что что-то давит в висках, глазах и в области лба.

Чтобы избавиться от головной боли неврологи Юсуповской больницы предлагают пациентам исключить психотравмирующие факторы, вредные привычки, нормализовать режим работы и отдыха, питание. В лечении головных болей при вегетативных расстройствах эффективен гипноз, мануальная терапия, иглоукалывание. 

Классификация ВСД

По степени тяжести ВСД классифицируют:

  • лёгкое течение — трудоспособность сохранена, симптоматика умеренно выражена, вегетативные кризы отсутствую, изменения при функциональных обследованиях не выявляются, лекарственная терапия, как правило, не требуется;
  • среднетяжёлое течение — трудоспособность временно снижена, наблюдается выраженная симптоматика, возможно развитие вегетативных кризов, требуется лекарственная терапия;
  • тяжёлое течение — стойкие и выраженные множественные проявления болезни, вегетативные кризы часты и склонны к рецидивам, трудоспособность длительно снижена, требуется длительная комплексная лекарственная терапия.

Гипертонический тип

Симптомы и лечение связаны с выраженным тонусом сосудов. Он сопровождается повышением артериального давления. Основные критерии ВСД:

  • учащенное сердцебиение;
  • приливы жара;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость тела и психологического настроя;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная потливость;
  • сильное чувство страха;
  • мушки перед глазами.

Гипотонический типВСД 2

К характерным симптомам заболевания, ведущим к снижению тонуса сосудов и артериального давления, относятся:

  • потемнение в глазах;
  • обморок;
  • слабость в теле, руках и ногах;
  • резкий спад давления;
  • побледнение кожи;
  • тошнота;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта - диарея или запор;
  • изжога, отрыжка;
  • дыхательные нарушения;
  • холодные стопы и ладони.

Смешанный тип

Характеризуется вариативностью сосудистого тонуса, поэтому параметры артериального давления колеблются. Оно резко повышается, внезапно падает.

При таком типе симптомы ВСД меняются. Это негативно отражается на качестве жизни пациентов, на смену слабости, повышенному потоотделению, обморочным состояниям приходят головные боли, приливы жара, симптомы тахикардии.

Приступы при ВСД сопровождаются страхом смерти, задержкой дыхания. Это провоцирует усугубление ситуации. Присутствуют болевые ощущения в сердце.

Кардиальный тип

Сопровождается ноющими, пульсирующими болями сердечной мышцы. Она не производит влияния на самочувствие. Иногда у больных ВСД появляются симптомы аритмии и сильной потливости, но исследования не обнаруживают патологий сердечно-сосудистой системы.

Ваготонический тип

Этот тип сосудистой дистонии характеризуется дыхательными аномалиями. Человек не в силах сделать глубокий вдох, ощущает сдавленность в грудной клетке. Есть высокая доля вероятности понижения давления и замедления сердцебиения. Наблюдается повышенное слюноотделение, появляются проблемы ЖКТ.

ВСД у мужчин

Клинические симптомы вегетососудистой дистонии у мужчин не сильно отличаются от таковых у женщин. Единственным характерным признаком патологии у представителей сильного пола считается эректильная дисфункция. С данной жалобой большинство мужчин первично обращается к врачу. В ходе диагностического поиска выявляется первопричина патологии и назначается лечение.

ВСД у женщин

Чаще всего причиной развития вегетососудистой дистонии у женщин является гормональный дисбаланс. Менструация, климактерический период и беременность — основные пусковые механизмы перестройки женских гормонов. Помимо этого, в развитии ВСД у женщин немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Для назначения терапии команда врачей Юсуповской больницы проводит полную диагностику. На основании полученных данных подбирается эффективное лечение.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония является диагнозом-исключением. Это значит, что его ставят после полного обследования сердечно-сосудистой, нервной системы, если в них не обнаружили нарушений в работе.

Первый этап диагностики

Диагностика начинается с подробной беседы и первичного осмотра. Применяют специальные тесты и опросники для оценки тонуса вегетативной нервной системы.

Врач спросит о перенесённых заболеваниях, попросит рассказать о привычках, распорядке дня и питании. Следует рассказать, как часто и в каких ситуациях возникает озноб, головокружение, учащённое сердцебиение, чувство переутомления.

Второй этап диагностики

Для объективной оценки состояния здоровья в процессе осмотра измеряют вес, рост, артериальное давление и пульс. Причём иногда число сердечных сокращений считают сначала в положении лёжа, а затем сидя или стоя.

Также на этом этапе измеряют индекс Кердо — он нужен для оценки деятельности вегетативной нервной системы. Этот показатель рассчитывается по формуле:
100 × (1 − диастолическое артериальное давление / пульс).

В идеале индекс Кердо равен нулю — это означает, что симпатический и парасимпатический отдел работают в балансе. Если значение индекса выше нуля, говорят о преобладании симпатического отдела нервной системы; если меньше — парасимпатического.

Третий этап диагностики

Для проведения дифференциальной диагностики врач может рекомендовать лабораторные исследования. По их результатам можно сделать вывод, не связаны ли симптомы соматоформной вегетативной дисфункции с болезнями внутренних органов и систем.

По общему анализу крови можно судить в целом о состоянии здоровья. Результаты ОАК помогут диагностировать анемию и инфекционные заболевания.

Способы лечения

Прежде всего, перед началом лечения необходимо исключить другие заболевания различных органов и систем, которые могут давать симптомы, идентичные таковым при ВСД. 

Медикаментозная терапия

Одновременное назначение большого количества препаратов может нанести вред больному, поэтому для каждого больного создается программа приема лекарств в определенной последовательности, которая корригируется в процессе лечения. Препараты, применяемые для лечения, можно разделить на следующие группы:Таблетки

  • успокоительные – предпочтительнее растительные средства (валериана, пустырник) и их комбинации;
  • транквилизаторы – применяют при более выраженных расстройствах эмоциональной сферы, сопровождающихся чувством тревоги и напряжения;
  • нейролептики – используются для снижения чувства нервозности, агрессивности, раздражительности и вспыльчивости, тревоги и страха, нормализации сосудистого тонуса и артериального давления;
  • снотворные – нормализующее влияние на сон оказывают и растительные успокоительные средства, и транквилизаторы, и некоторые нейролептики;
  • антидепрессанты – применяют у больных со сниженной мотивацией, астенией и депрессией;
  • ноотропы – препараты, «питающие» мозг. Помогают справиться с общей слабостью, нарушением внимания и памяти, головными болями и головокружением, шумом в ушах;

Изменение образа жизни

В первую очередь нужно оптимизировать режим дня. Качественный и полноценный сон (отход ко сну в одно и то же время, длительность сна 7-8 часов и т. д.), прием пищи в одно и то же время, пребывание на свежем воздухе – это все маленькие, но значимые факторы для успешного процесса лечения. Отказ от вредных привычек. Умеренная физическая нагрузка оказывает положительное «тренирующее» воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации сосудистого тонуса, улучшает кровоток в органах и тканях (4, 6, 7).

Питание

При развитии нарушений, рацион нужно составлять с учетом принципов:

  1. Употреблять много продуктов, содержащих полезные микроэлементы. Они благоприятно отражаются на работе сердца, сосудов, нормализуют параметры давления.
  2. Употреблять минимум 1,5 л чистой воды в день. Это поможет значительно нормализовать водно-солевой баланс.
  3. Получать удовольствие от еды.
  4. Приблизить рацион к требованиям здорового питания.

Особенности диеты отличаются с учетом вида патологии. Если человек страдает гипертонической формой, из рациона должна исключаться пища, содержащая много соли. Важно отказаться от фастфуда, консервов, маринадов.  Полезно есть супы на овощном или рыбном бульоне. Заменой пшеничного хлеба является выпечка из цельнозерновой муки.

При гипотоническом типе заболевания в меню присутствуют овощи, фрукты, содержащие витамин С, каротин. Полезно употреблять пищу, помогающую повышать кровяное давление. Вегетососудистая дистония требует употребления продуктов:

  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • сыры;
  • черный шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • бананы.

Психотерапия

Расстройство требует психотерапевтической помощи. Эффективное лечение помогает воздействовать на причины. Это позволяет избавиться от показателей вегетососудистой дистонии. В некоторых случаях требуется консультация психиатра.

Санаторно-курортное лечение

Ежегодный отдых в санатории улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Благодаря этому удается продлить состояние ремиссии. Ездить за границу не обязательно. Можно выбрать бальнеологический курорт в комфортной климатической зоне.

Осложнения

ВСД является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, нарушения толерантности к углеводам, дислипопротеидемии, гиперинсулинемии, в особенности у молодых людей, в семейном анамнезе которых присутствует сердечная патология.

Дизурические явления (нарушение мочеиспускания) могут способствовать развитию мочекаменной болезни, а дискинезия желчевыводящих путей является фактором риска желчнокаменной болезни. Диспепсические проявления (нарушения деятельности желудка) могут служить предиктором гастрита и язвенной болезни желудка. Важным осложнением ВСД является вегетативный криз.

Профилактика

Для предупреждения развития ВСД рекомендуется:

  • нормализовать режим работы и отдыха,
  • обеспечить комфортную обстановку дома, максимально исключить раздражители,
  • бывать на свежем воздухе, хотя бы 45-60 минут в день,
  • спать 8-10 часов,
  • заниматься легкими видами спорта,
  • выпивать ежедневно до 2-х литров воды,
  • исключить употребление алкоголя и курение.

Источники

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Алгоритмы дифференциальной диагностики, лечения, врачебно-трудовой экспертизы. - М.: Медицина, 2016. - 422 c.
  2. Вейн, А. М. Вегето-сосудистая дистония / А.М. Вейн, А.Д. Соловьева, О.А. Колосова. - М.: Медицина, 2013. - 318 c. 
  3. Диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей. В трех томах. Том 1. Болезни сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни. - М.: Медицина, 2016. - 560 c.
  4. Заринш, К.К. Атлас сосудистой хирургии / К.К. Заринш, Б.Л. Гевертс. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 296 c.
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 ₽ 35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
20 490 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 490 ₽ 32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 990 ₽ 32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
36 490 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

tag of your page -->