Какие витамины полезны для иммунитета?

Содержание

Какие виды иммунитета существуют?
Причины ослабления иммунитета
Витамины для поднятия иммунитета у взрослых
  Что нужно принимать для поднятия иммунитета мужчинам?
  Полезные для женского иммунитета витамины
Какие витамины для иммунитета стоит принимать
  Цинк
  Витамин D
  Витамин C
  Витамины группы B
  Омега-3
  Селен
  Витамин Е
Что должно быть в рационе
  Черника и Черничный сок
  Черный шоколад с содержанием какао более 90%
  Куркума
  Жирные сорта рыбы
  Брокколи
  Шпинат
  Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

Каждому из нас довольно часто приходилось слышать, что нужно укреплять иммунитет. И это не пустые слова, ведь иммунитет – это главный союзник человека в борьбе с инфекционными болезнями и не только. Именно от иммунитета зависит, как часто и насколько тяжело человек болеет.

Какие виды иммунитета существуют?

Для начала немного цифр: клетки иммунитета составляют десятую часть всех клеток организма человека. Иммунная система включает много органов и клеток. Иммунитет принято делить на два типа:

  • неспецифический
  • специфический

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается на генетическом уровне из стволовых клеток. Большая часть защиты организма приходится именно на врожденный иммунитет. Формируется он во внутриутробном развитии из фагоцитов – клеток, умеющих поглощать «плохие» организмы. «Живут» эти клетки иммунной системы в селезенке и имеют белковую природу.

Специфический (приобретенный) иммунитет формируется одновременно с врожденным, также из стволовых клеток. Но потом его клетки «переезжают» в тимус (вилочковую железу) и становятся антителами, способными противостоять всевозможным болезням. Чем больше антител, тем крепче иммунитет.

Мы видим, что сама природа позаботилась о защите нашего организма от болезней. Но из-за многих внешних причин работа иммунной системы может давать сбой. Как результат – частые простуды, вялость, аллергия, апатия.

Поэтому стоит уже сейчас задумываться о питании и образе жизни, это поможет привести именную систему в норму.

Причины ослабления иммунитета

Причины, которые влияют на снижение уровня иммунитета могут быть самыми различными:

  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • период беременности;
  • чрезмерные нагрузки на организм;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические, а также инфекционные заболевания;

Не стоит забывать и о том, что одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов, которые человек получает с пищей. В данном случае решить проблему помогут витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Витамины для поднятия иммунитета у взрослых

Витамины для иммунитета

Существует множество витаминов для взрослых, поэтому давайте познакомимся с самыми необходимыми для организма.

Цинк

Цинк помогает нашей иммунной системе и метаболизму и он важен для заживления ран. Дефицит цинка нарушает развитие и функционирование различных типов иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, клетки-киллеры.

Витамин D

Витамин D необходим нашему организму для построения и поддержания здоровья костей. Тело может усваивать кальций, основной компонент костей, только при наличии витамина D. Он также помогает поддерживать иммунитет, функцию мышц и активность клеток мозга.

Витамин C

Витамин С является антиоксидантом, а это означает, что он нейтрализует свободные радикалы — нестабильные молекулы, способные повреждать клетки и вызывать заболевания.

Витамины группы B

Считается, что некоторые витамины группы В, такие как витамин В6, способствуют поддержанию здоровой иммунной системы, однако глобальных исследований, подтвердивших бы эту точку зрения, не проводилось.

Омега-3

Некоторые исследования показывают, что женщины (но не мужчины), которые принимают добавки с омега-3 жирными кислотами, имеют несколько меньший риск заражения COVID-1921. Кроме того, считается, что омега-3 может быть полезна при лечении COVID-19. В настоящее время проводятся испытания для изучения потенциальных преимуществ таких добавок.

Что нужно принимать для поднятия иммунитета мужчинам?

Мужчина принимает витамины

Сильная половина человечества к здоровью относится «сквозь пальцы». Алкоголь, курение, стрессы губят иммунитет. Поэтому мужчинам, прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек, а уже потом прибегать к помощникам.

Представителям мужского пола важны железо, цинк и витамины группы B.

  • Витамины группы B, являясь сильными иммуностимуляторами, ведут «бой» с негативно воздействующими на организм агентами.
  • Железо – «главный ответчик» за связывание лейкоцитов, которые являются составляющими защитной системы.
  • Цинк справляется с вирусами, а селен «пробуждает» антитела, которые убивают патогенную микрофлору.

Мужчинам надо понять, что сильный иммунитет – это, помимо всего прочего, еще и отменное мужское здоровье, качественная сексуальная жизнь.

Полезные для женского иммунитета витамины

Женщина принимает витамины

Лучший период для укрепления иммунитета — это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Помимо основных витаминов, для женского организма также необходимы следующие добавки: Витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин В₉ (фолиевая кислота), витамин D (холекальциферол) и т. п.

Так, например, Витамин D (холекальциферол) помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора.

Витамин А (ретинол) также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение.

В свою очередь витамин Е (токоферол) является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса (вредного воздействия свободных радикалов).

Витамин В₉ (фолиевая кислота) поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. 

Какие витамины для иммунитета стоит принимать

Важно отметить, что назначать какие-либо препараты себе самому не стоит. Витамины для укрепления иммунитета не заменяют здоровое питание, качественный сон, физическую активность. Прежде чем принимать добавку, проконсультируйтесь с врачом, специалист подберет оптимальный курс недорогих препаратов, которые нужны и полезны именно вам.

Цинк

Цинк помогает укрепить слабый иммунитет, ускоряет заживление ран, борется с воспалениями и улучшает память и внимание. Кроме этого, в свежем исследовании было показано, что дефицит цинка может быть фактором риска возникновения депрессии и может снижать эффект антидепрессантов. В наше стрессовое время такую опасность нельзя переоценивать.

Витамин D

Витамином D мы обычно называем холекальциферол или D3. Он вырабатывается под кожей под воздействием ультрафиолета, поэтому его становится меньше с сокращением светового дня. Некоторое количество можно получить из жирной рыбы, молочных продуктов и твердого сыра. Из всей группы витаминов D холекальциферол лучше всего усваивается нашим организмом. Этот микроэлемент взаимодействует со множеством генов и играет важнейшую роль в метаболизме кальция и формировании костей. При этом, по данным ВОЗ, более миллиарда человек в мире страдает от дефицита витамина D. В нашей стране его недостаток обнаружили у 84,27% взрослых.

Витамин C

Витамин C требуется нам для эффективного функционирования иммунной системы, что так важно в преддверии сезона простуд. Он помогает предотвращать раковые заболевания, участвует в синтезе коллагена и укрепляет сосуды. Наш организм не может производить витамин C самостоятельно, он получает его с пищей. При дефиците очень важно принимать добавки или корректировать свою диету. Специалисты также рекомендуют пить общеукрепляющие витамины для иммунитета при первых симптомах простуды и после болезни для поддержания сил и энергии.

Витамины группы B

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

В9 улучшает процессы кроветворения, он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты оказывают огромное влияние на организм человека. Они важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ. Также Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшают вязкость крови, повышают энергию, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания красоты, молодости и здоровья человека. Они позволяют уменьшить риск болезней сердца и сосудов, улучшают кровоснабжение, повышают когнитивные функции мозга — умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета. Дефицит Омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей, депрессией, проблемами с суставами.

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Что должно быть в рационе

Защитники иммунитета – фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые – кладезь каротиноидов. Сильнейший каротиноид – ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах.

Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием.

Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен.

Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.

Черника и черничный сок

Черника

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Черный шоколад с содержанием какао более 90%

Черный шоколад

  • Эффективно расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Оказывает антиоксидантное действие. Снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, помогает снизить риски развития инфаркта, стенокардии и инсульта.
  • Есть мнение, что какао замедляет рост раковых клеток, однако точные противоопухолевые механизмы изучены недостаточно. Более ранние исследования показали, что избыточное потребление шоколада, напротив, может повышать риск развития рака кишечника и молочной железы. Так что вопрос будет изучаться дальше.
  • Какао влияет на иммунные клетки, участвующие как во врожденном, так и в приобретенном иммунитете. Было обнаружено, что потребление темного шоколада оказывает противовоспалительное действие (здесь речь уже не только о кишечнике, а об иммунных реакциях во всем теле).
  • Полифенолы влияют на мозговую функцию, что было подтверждено при проведении томографии. Флавонолы и метилксантины улучшают память и познавательные функции, участвуют в росте нервных клеток.

Куркума

Куркума

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%.

Жирные сорта рыбы

Жирная рыба

Вот какие полезные вещества содержатся в рыбе:

  1. Витамин А поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Витамины группы В — в рыбе особенно много B3, B6, B12 — помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови.
  3. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
  4. Кальций также необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, регулирует мышечные сокращения, в том числе сокращения сердца, и участвует в свертывании крови.
  5. Фосфор тоже участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также помогает высвобождать энергию из пищи
  6. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание здоровья клеток и скорость метаболизма.
  7. Калий участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы.
  8. Селен необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем.

Брокколи

Брокколи

Польза брокколи для здоровья включает ее способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, выводить токсины из организма и максимизировать усвоение витаминов и минералов. Капуста также предотвращает аллергические реакции, укрепляет иммунную систему, защищает кожу, снижает кровяное давление, устраняет воспаление, улучшает зрение и здоровье глаз.

Шпинат

Шпинат

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. 

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

Кефир и йогурт

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур – в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
15 990 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
31 990 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.