Определенные питательные вещества необходимы для поддержания здоровья глаз. Некоторые из них могут даже помочь предотвратить развитие или прогрессирование некоторых глазных заболеваний.
Главные витамины и микроэлементы для глаз
Ниже рассмотрены основные свойства витаминов для глаз, улучшающих зрение.
Витамин А
Добавление в рацион большего количества витамина А может помочь вам предотвратить ночную слепоту. Этот антиоксидант также может помочь предотвратить потерю зрения, вызванную другими заболеваниями, например, катарактой. Он также замедляет развитие невропатии (повреждения глазного нерва). Витамина А много в моркови и зеленых листовых овощах, таких как шпинат. Его также можно найти в рыбе, болгарском перце и некоторых других полезных продуктах (см. ниже).
Витамин С
Этот распространенный антиоксидант может укрепить зрение, помогая усваивать больше питательных веществ. Многие взрослые люди испытывают дефицит витамина С, что может увеличить риск развития таких проблем, как катаракта. Если вы хотите защитить здоровье своих глаз, добавьте в свой рацион побольше цитрусовых. В следующий раз, когда вы простудитесь, знайте, что стакан апельсинового сока, который вы пьете, выполняет двойную функцию: помогает вам бороться с простудой и сохраняет здоровье ваших глаз.
Витамин Е
Самый мощный антиоксидант. Защищает от макулярной дегенерации и других заболеваний глаз. Он содержится в орехах, лососе и некоторых других продуктах, поэтому добавьте их в свой рацион или принимайте добавки, содержащие витамин Е.
Витамины группы B
Все витамины группы B являются витаминами для восстановления зрения в т. ч., помогают сохранить остроту зрения на долгие годы, а также минимизируют риск развития тяжелых заболеваний глаз, связанных с повреждением миелиновой оболочки глазного нерва и потенциально ведущих к слепоте.
Лютеин
Это одно из самых известных и эффективных соединений для здоровья глаз, который также полезен для кожи. Он может снизить риск развития макулярной дегенерации, поэтому добавьте в свой рацион больше оранжевых и зеленых овощей, а также яичных желтков. Это один из самых эффективных способов защиты глаз.
Цинк
Цинк помогает организму перерабатывать широкий спектр питательных веществ, что делает его крайне важным для тех, кто хочет сохранить здоровье глаз. Добавление в ваш рацион других полезных веществ, о которых мы упоминали, не поможет, если ваш организм не усваивает их! Вы можете найти этот важнейший микроэлемент в мясе, рыбе и орехах.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным свойством. Они помогают замедлить процессы старения и защитить ткани, что означает, что они могут помочь вам дольше сохранить глаза в лучшей форме. Они также могут защитить глаза от развития патологий, вызванных диабетом, поэтому эти кислоты особенно важны для пациентов, страдающих этим недугом.
Также омега-3 кислоты могут защитить ткани глаза, предупреждая повреждения, вызванные свободными радикалами, снижая риск развития катаракты и даже уменьшая повышенную чувствительность к свету. Добавив больше этих витаминов в свой рацион, вы сможете сохранить здоровье ваших глаз надолго.
Источники витаминов для глаз
Сбалансированное, здоровое питание, содержащее ряд следующих продуктов, должно обеспечить достаточное количество витаминов и питательных веществ для поддержания здоровья глаз. ResearchTrusted Source предполагает, что эти питательные вещества действуют в комплексе для защиты глаз, поэтому оптимальным подходом является употребление широкого спектра полезных продуктов.
Людям, принимающим лекарства или имеющим проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать биологически активные добавки. В некоторых случаях определенные элементы могут нанести вред здоровью. Например, высокие дозы цинка могут повлиять на усвоение организмом меди.
Кроме того, очень высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск рака легких у курящих людей.
Ниже приведен список природных источников витаминов для глаз (зрения), которые упомянуты в этой статье.
Витамин А и бета-каротин:
- сладкий картофель;
- морковь;
- красный перец;
- тыква;
- кабачок.
Витамин Е:
- миндаль;
- семена подсолнечника;
- арахис;
- сафлоровое масло;
- соевое масло;
- кукурузное масло;
- масло зародышей пшеницы;
- спаржа.
Витамин С:
- апельсины и апельсиновый сок;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- ежевика;
- грейпфрутовый сок.
Витамин В1, или тиамин:
- фасоль;
- чечевица;
- свинина;
- рыба;
- зелёный горошек;
- йогурт.
Витамин В2, или рибофлавин:
- говядина;
- овес;
- йогурт;
- молоко;
- моллюски;
- грибы;
- миндаль.
Витамин В3, или ниацин:
- говяжья печень;
- курица;
- лосось и тунец;
- коричневый и белый рис;
- арахис.
Витамин В6, или пиридоксин:
- нут;
- тёмная листовая зелень;
- мясо птицы;
- говяжья печень;
- лосось и тунец.
Витамин В9, или фолиевая кислота:
- темная листовая зелень;
- арахис;
- фасоль;
- морепродукты;
- семена подсолнечника;
- яйца.
Витамин В12, или кобаламин:
- рыба;
- печень;
- красное мясо;
- домашняя птица;
- яйца;
- обогащенное молоко, крупы и пищевые дрожжи.
Витамин B12 можно получить только из животных источников. Поэтому людям, не употребляющим продукты животного происхождения, необходимо принимать добавки с витамином B12 или употреблять продукты, обогащенные им.
Лютеин:
- темная листовая зелень;
- яичные желтки;
- кукуруза;
- спаржа;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- салат-латук;
- горох;
- капуста;
- шпинат.
Цинк:
- морепродукты, такие как устрицы, крабы и омары;
- индейка;
- фасоль;
- нут;
- орехи;
- тыквенные семечки;
- цельные злаки;
- молоко;
- обогащенные злаки.
Вегетарианцам может потребоваться удвоить потребление продуктов, богатых цинком, поскольку вегетарианская диета содержит продукты с меньшим количеством цинка.
Омега-3 жирные кислоты:
- жирная рыба, такая как сардины, тунец и сельдь;
- льняное семя;
- грецкие орехи;
- семена чиа.
Дозировка
Сколько фруктов и овощей нужно есть, чтобы получить нужное количество этих полезных витаминов для зрения взрослым?
На данный момент не существует общей рекомендации по ежедневному потреблению таких антиоксидантов, как лютеин. В целом, чем больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов вы потребляете, и чем разнообразнее ваш рацион с точки зрения разнообразия цветов радуги, тем лучше. Однако есть несколько рекомендаций:
- Большинство исследований показывают, что польза для здоровья глаз максимальна, если человек потребляет 10-30 мг лютеина в день или больше.
- Взрослые мужчины и женщины должны ежедневно получать не менее 75-90 мг витамина С, 1 000 мг в день витамина Е (или 1 500 МЕ) и 700-800 МЕ в день витамина А.
- Рекомендуемое количество цинка для взрослых женщин и мужчин составляет 8-9 мг в день.
- Оптимальное потребление омега-3 составляет 1,6 гр в день для мужчин и 1,1 гр в день для женщин, которые можно получить с помощью комбинации добавок и продуктов питания.
Как это отражается на вашем рационе? Эти количества можно получить, питаясь разнообразной здоровой и целебной пищей, полной овощей и фруктов. Например, в одной тарелке капусты содержится более 22 мг лютеина плюс большое количество витамина С.
Вы можете получить достаточное количество витаминов для глаз из полноценного рациона, однако биодобавки также рекомендуются, особенно людям, которые очень восприимчивы к повреждениям глаз или имеют проблемы с нормальным усвоением питательных веществ, например, пожилым людям, у которых часто ослаблена пищеварительная система.
Также рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов вместе со здоровыми жирами, поскольку многие из них являются жирорастворимыми веществами, т. е. которые лучше всего усваиваются при употреблении с источником липидов (жиров). Для правильного усвоения сочетайте эти витамины с такими продуктами, как омега-3 (например, лосось), кокосовое и оливковое масло, авокадо, орехи и семечки.
Несколько советов по выбору и применению витаминов для зрения
Читайте этикетки!
Как и при покупке любого готового продукта, читайте этикетки на добавках и витаминах, чтобы быть уверенным, что вы получаете то, что вам нужно и в нужном количестве. Вот несколько советов:
- Убедитесь, что продукт, который вы покупаете, свежий: проверьте срок годности.
- Бутылка/баночка должна быть запечатана. Если это не так или если пломба повреждена, не покупайте ее.
- Ищите производителя с хорошей репутацией, т. к. качество продукции разных брендов может сильно отличаться.
- Если вы склонны к расстройству желудка, капсулы могут быть более оптимальным выбором, чем таблетки, которые труднее усваиваются организмом. Если принимать их вместе с едой, это уменьшит вероятность расстройства желудка.
- Выбирайте органические добавки для зрения. Они могут стоить дороже, но их качество зачастую выше.
- Избегайте добавок, содержащих наполнители — ингредиенты, используемые для увеличения массы продукта, чтобы он «выглядел более объемным». К ним относятся пшеница, кукуруза и молочные продукты, которые у некоторых людей могут вызвать проблемы с пищеварением или аллергию.
- Если в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-3 указан рыбий жир, на этикетке должно быть указано, что он был произведен методом, исключающим содержание токсичных веществ, в частности ртути.
Стоит ли принимать большие дозы витаминов для зрения?
Людям, страдающим некоторыми заболеваниями глаз или подверженным риску их возникновения, высокие дозы добавок для зрения могут помочь замедлить или предотвратить эти заболевания. Роль витаминов для зрения доказана не раз.
Исследования показали, что высокие дозы антиоксидантов витамина С (500 мг), витамина Е (400 МЕ) и бета-каротина (15 мг/25 000 МЕ), а также цинка (8 мг) снижают риск потери зрения от прогрессирующей возрастной макулярной дегенерации (ВМД) у некоторых, но не у всех людей с этим заболеванием. Пользу получили только пациенты с:
- средней степенью ВМД;
- прогрессирующей ВМД только в одном глазу.
Важно! Ваш врач — ваш главный источник информации о вашем здоровье. Независимо от дозировки, витамины для глаз (бады) не являются решением всех проблем со здоровьем или заменой лекарств, рекомендованных врачом. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать любую пищевую добавку, включая витамины для зрения.
Заключение
С возрастом глаза становятся более восприимчивыми к повреждениям, вызванным нездоровым образом жизни и чрезмерно активной иммунной системой, в результате чего организм наводняется защитными клетками и гормонами, которые повреждают различные части глаз. Фактически, до половины взрослых людей страдают от катаракты к 75 годам.
Лучшие витамины и микроэлементы для глаз — это лютеин, зеаксантин, витамин С, витамин Е, цинк, витамин А и омега-3. Они помогают замедлить повреждение свободными радикалами, предотвратить макулярную дегенерацию, снизить риск развития катаракты, уменьшить проявления глаукомы, усталости глаз и чувствительности к свету, а также укрепить ткани глаз и других органов.
Сбалансированное, здоровое питание также обеспечивает человека необходимым набором витаминов для глаз. Близорукость и другие расстройства могут вовсе исчезнуть, если взяться за лечение своевременно.
Некоторые из лучших продуктов, содержащих витамины для глаз, включают морковь, листовую зелень, крестоцветные овощи, цитрусовые, сладкий картофель, стручковую фасоль, яйца, ягоды, папайю, манго, киви, дыню, гуаву, кукурузу, красный болгарский перец, горох, орехи, семечки, морепродукты дикого откорма, мясо и птицу, выращенные на пастбище.
Если состояние органов зрения требует дополнительной помощи в виде биологических добавок, содержащих витамины и микроэлементы, выбирайте только проверенную продукцию. В нашем интернет-магазине вы найдете лучшие препараты, одобренные специалистами. Для получения более подробной информации перейдите в соответствующие разделы нашего сайта.