Упражнения для развития дыхательной системы

Дыхательная гимнастика 4

Содержание

Для чего нужна дыхательная гимнастика?
Эффективность применения дыхательных методик
Когда полезна дыхательная гимнастика
Противопоказания дыхательной гимнастики
Основные виды дыхательной гимнастики
  Дыхательная гимнастика Стрельниковой
  Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Новиковой
  Дыхательная гимнастика Бутейко
  Дыхательная гимнастика Марины Корпан
  Дыхательная гимнастика для йоги
  Гимнастика на дыхательном тренажере "Универсал-2011"
Подготовка к выполнению упражнений
Какие бывают дыхательные упражнения
  «Расщепление» кашля
  Вращения плечами
  Диафрагмальное дыхание
  Сжатие лопаток
  Растяжка грудных мышц с руками над головой
  Быстрое дыхание носом
  Глубокое дыхание 4-8-8
Источники

Дыхательная гимнастика — это простой и эффективный способ улучшить здоровье и справиться со стрессом. В этой статье мы расскажем, как правильно выполнять дыхательную гимнастику и какие ее преимущества для организма.

Специалисты считают дыхательную гимнастику одним из наиболее эффективных способов восстановления переболевших коронавирусом, который все еще бушует, и судя по всему останется с нами еще надолго. Она помогает насыщать клетки кислородом и предотвращает развитие различных тяжёлых осложнений после пневмоний и иных инфекционных заболеваний. Однако даже здоровым людям делать дыхательную гимнастику очень полезно.

Не все знают, что с помощью правильного дыхания можно значительно улучшить свое самочувствие. Большинство людей дышат поверхностно, в то время как глубокое дыхание практикуют лишь те, кто специально концентрируется на этом процессе с помощью дыхательных практик, гимнастики и йоги.

Для чего нужна дыхательная гимнастика?

Гимнастика для дыхания служит для множества целей. Мы приведем лишь несколько из них, хотя список на самом деле огромен:

  • увеличение притока кислорода в организм;
  • повышение устойчивости к гипоксии;
  • увеличение объема легких;
  • приведение в норму темпа дыхания и речи;
  • укрепление дыхательной мускулатуры;
  • укрепление иммунитета;
  • расслабление и снятие напряжения при стрессе и неврозах;
  • улучшение вентилируемости нижних отделов легких.

Дыхательная гимнастика очень часто, как и физиотерапия, применяется при различных заболеваниях для лечения, профилактики и реабилитации, поскольку она дает хороший эффект и много пользы.

Эффективность применения дыхательных методик

Дыхательная гимнастика

Во время занятий человек концентрируется на своих ощущениях и всеми клетками чувствует прилив кислорода. Самое главное — это то, что процесс происходит с максимальной осознанностью. Осознанное дыхание эффективно влияет на мозг:

  • замедляется частота сердцебиения;
  • успокаивается нервная система;
  • снижается уровень гормона стресса, кортизола.

Дыхательная гимнастика улучшает общее состояние организма. При регулярных занятиях она укрепляет иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний. Гимнастика позволяет повысить функциональные способности дыхательной системы и спо¬собствует выработке определенного стереотипа дыхания, который в последующем может использоваться при выполнении физических нагрузок и занятиях спортом. Дополнительно дыхательная гимнастика помогает:

  • расслабить мышцы;
  • снизить кровяное давление;
  • улучшить работу лимфатической системы;
  • снять стресс и беспокойство.

Когда полезна дыхательная гимнастика

Польза дыхательной гимнастики особенно заметна при:

  • болезнях органов дыхания: пневмонии, бронхите, гайморите и др. — комплекс упражнений назначает врач-пульмонолог или отоларинголог;
  • бронхиальной астме и заболеваниях аллергического происхождения — научить правильно выполнять упражнения сможет аллерголог или детский аллерголог;
  • спастичности, миастении, нарушениях сна, энурезе, апноэ, хронической вертебрально-базилярной недостаточности, дисфункции вегетативной нервной системы — различные дыхательные техники используются неврологами;
  • проблемах с речью — дыхательные упражнения часто применяются в логопедии;
  • стрессах, повышенной нервозности и высоком уровне психологического напряжения — в ходе психотерапии могут использоваться дыхательные практики.

Упражнения дыхательной гимнастики входят в программу лечебной физкультуры для детей, так как они приносят большую пользу для организма ребенка.

Противопоказания дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика 2

Дыхательная гимнастика позволяет значительно улучшить состояние, а также она может использоваться в комплексной терапии многих заболеваний. Но чтобы она не нанесла вред организму, важно знать о противопоказаниях к проведению дыхательных упражнений.

Их несколько:

  • диагностированная гипертония;
  • сильная близорукость, глаукома и другие серьезные проблемы со зрением (во время занятий может повыситься внутриглазное давление);
  • повышенная температура тела;
  • инсульт и инфаркт в анамнезе;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также любое хроническое заболевание, находящееся в стадии обострения;
  • серьезные повреждения позвоночника.

Кроме того, у определенных методик дыхательной гимнастики существуют свои противопоказания. К примеру, гимнастику по Марине Корпан запрещено проводить во время беременности.
Противопоказания к занятиям по методу Бутейко следующие:

  • острые инфекционные заболевания;
  • хронический тонзиллит в стадии обострения;
  • заболевания, при которых наблюдаются сильные кровотечения.

Любые виды дыхательной гимнастики будут иметь положительный результат только в том случае, если вы делаете все упражнения правильно, регулярно и не совершая длительных перерывов в занятиях.

Основные виды дыхательной гимнастики

Современная медицина предлагает системы дыхательных упражнений, которые направлены на оздоровление определенных систем органов и показаны при определенных заболеваниях. Например, дыхание по Стрельниковой или по Бутейко.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельникова

Методика Стрельниковой помогает бороться с симптомами заболеваний органов дыхания, а также со стрессом и тревожными состояниями. Данная система — это целый комплекс из 11 упражнений дыхательной гимнастики, практика которых подходит для всех возрастов.

Дыхание по Стрельниковой обладает рядом положительных эффектов:

  • улучшение кровообращения в легких;
  • восстановление функций нервной системы;
  • восстановление носового дыхания;
  • профилактика респираторных заболеваний благодаря повышению иммунитета и общего тонуса;
  • укрепление системы кровообращения и восстановление утраченных функций сердечно-сосудистой системы.

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Новиковой

Дыхательной гимнастикой можно заниматься в любом удобном для вас месте, даже на работе, если у вас предусмотрен перерыв и есть стул.
Сядьте на стул и держите спину прямо, прижимая ее к спинке стула. Важно следить за дыханием: делать вдох носом, выдох — через рот.

Этап 1

  1. Делая медленный вдох, запрокиньте голову назад и направьте взгляд вверх. Медленный выдох — наклоните голову вперед и коснитесь подбородком груди.
  2. Вдох — поднимите плечи вверх. Резкий выдох — опустите плечи вниз.
  3. Скрепите пальцы рук на животе. Медленно вдыхая, втяните живот и надавите на него руками. Выдох — расслабьте живот.
  4. Пальцы рук сцеплены в замок на животе. Прогибаясь в пояснице, надувайте живот и одновременно делайте вдох. Возвращаясь в исходное положение, выдыхайте через рот.

Этап 2

  1. Пальцы в замке на животе. На вдохе выверните ладони наружу и вытяните руки вперед. Немного округлите спину и наклоните голову вперед. На выдохе резко опустите руки вниз.
  2. Положите кисти рук на плечевые суставы. Локти на уровне плеч. Медленно вдохните и сведите локти. Выдыхая, максимально отведите локти назад.
  3. Кисти рук на плечах, локти прижаты к туловищу. Резко опустите руки вниз, напрягая и растопыривая пальцы, плечи поднимите вверх, живот втяните — быстрый вдох. Возвращаясь в исходное положение, медленно выдыхайте.
  4. Руки на плечах. Делая спокойный вдох, поднимите правый локоть вверх за голову. Возвращаясь в исходное положение, резко выдохните. Повторите другой рукой.

Этап 3

  1. Руки на плечах. Круговые движения локтями 4 раза вперед и 4 раза назад. Дыхание произвольное.
  2. Руки на коленях ладонями вверх. Вдох — сожмите кулаки, выдох — расслабьте.
  3. Руки висят вдоль туловища. Медленный вдох — разведите прямые руки в стороны до уровня плеч. Выдох — обнимите себя за плечи.
  4. Руки на поясе, большие пальцы обращены назад. Спину держите прямо. Вдох — сведите локти впереди туловища. Выдох — отведите локти назад.

Если вы все сделали правильно, то ваш пульс в конце занятий останется на исходном уровне или замедлится. При учащении пульса прекратите упражнения и проконсультируйтесь со специалистом3.

Если вы хотите использовать дыхательную гимнастику для восстановления после простудных заболеваний, в том числе и инфекции, вызванной коронавирусом, следует обсудить технику упражнений с лечащим врачом.

Этап 4

  1. Руки свободно висят. Вдох — поднимите руки вперед, затем вверх. Выдох — опустите руки вниз, обхватите колено поднятой и согнутой ноги. Повторите с другой ногой.
  2. В том же исходном положении сделайте вдох и поднимите одну ногу, согнутую в колене к животу. Резкий выдох — возвращение в исходное положение. Повторить с другой ногой.
  3. Руки на плечи. Вдох — наклоните туловище вперед, округлите спину, локти сведите, голову наклоните вперед. Выдох — выпрямитесь, отведите локти назад, запрокиньте голову.

Делать дыхательную гимнастику рекомендуют 1-2 раза в день. При этом все упражнения нужно повторять по 4–6 раз в зависимости от самочувствия3. Повысить эффективность гимнастики помогают тренировки на свежем воздухе. Если у вас нет такой возможности, перед началом занятий обязательно проветрите помещение2.

Дыхательная гимнастика Бутейко

В свою очередь дыхание по Бутейко — это лечебная программа, основанная на принципе постепенного уменьшения глубины дыхания до нормы. Такой подход позволяет нормализовать дыхательный гомеостаз и устранить компенсаторные реакции соответствующих функциональных систем, такие как бронхиальная обструкция, спазм сосудов и высокий уровень холестерина. Среди получаемого результата от данной практики отмечаются:

  • укрепление иммунитета и уменьшение простудных заболеваний;
  • улучшение состояния бронхов и лёгких;
  • очищение кожи и ослабление аллергических реакций;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление нервной системы и нормализация сна.

Дыхательная гимнастика Марины Корпан

Упражнения выполняются по следующему алгоритму:

  • глубоко вдохните воздух через нос и втяните живот;
  • медленно и спокойно выдохните через рот, при этом постарайтесь максимально высвободить воздух из легких;
  • практикуйте такую дыхательную технику ежедневно по 15 минут.

Дыхательная гимнастика для йоги

Данный вид дыхательной гимнастики выполняется в следующей последовательности:

  • глубоко вдохните через нос;
  • ненадолго задержите дыхание, после чего через рот выдохните небольшую порцию воздуха. Постарайтесь при этом держать губы в сомкнутом состоянии «трубочкой» и не раздувать щеки;
  • задержите дыхание на пару секунд и снова выдохните небольшую порцию воздуха;
  • проделывайте эту процедуру до тех пор, пока весь скопившийся воздух не будет выдохнут из ваших легких;
  • сделайте свободный вдох-выдох. И повторите упражнение.

Гимнастика на дыхательном тренажере "Универсал-2011"

Универсал 2011

Помимо вышеописанных методов мы рекомендуем гимнастику на дыхательном тренажере "Универсал-2011":

  • Он подойдёт как детям, так и взрослым.
  • На нём можно регулировать уровень дыхательной нагрузки, тем самым увеличивая интенсивность тренировки и, главное, результат
  • Занятия на тренажере проходят в удобной позе и занимают всего 15-20 минут в день!

Подготовка к выполнению упражнений

Упражнения выполняются за 30 минут до еды или через час после еды в проветренном помещении. Температура воздуха в помещении должна быть комфортной в диапазоне 20-24 градуса. Желательно увлажнить воздух, с помощью специального прибора или другим способом.

Одежда должна быть удобной, не стесняющей движение. Желательно надеть брюки, кофту с длинными рукавами, на ноги – носки. Если будете заниматься на полу – подготовьте коврик. Также можно заниматься на кровати с полужестким матрасом и на стуле со спинкой.

Какие бывают дыхательные упражнения

Диафрагма, стенка грудной клетки (грудная клетка) и мышцы брюшной стенки (брюшной пресс) помогают вам дышать.

  • Диафрагма — это мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. На вдохе она сокращается. Делая очень глубокие вдохи, вы можете укрепить эту мышцу.
  • На выдохе мышцы грудной клетки и брюшной стенки сокращаются, особенно при кашле. Интенсивный выдох через сложенные в трубочку губы (как при задувании свечей) помогает укрепить эти мышцы.

Если у вас обнаружили COVID-19 или другие респираторные инфекции, выполняйте эти упражнения, исключительно находясь в одиночестве. Глубокое, интенсивное дыхание высвобождает в воздух бактерии и вирусы, которые могут заразить людей поблизости.

«Расщепление» кашля

Прижимание подушки к животу при кашле поможет вам как следует откашляться и сделает этот процесс менее болезненным. Это называется «расщепление» кашля. Этот прием можно использовать всякий раз, когда вам нужно покашлять, в том числе когда вы делаете эти упражнения.

Вращения плечами

Вращение плечами — хорошее упражнение для разминки, так как при его выполнении происходит легкая растяжка грудных и плечевых мышц.

  1. Удобно сядьте или лягте на спину на кровати, руки расслаблены и находятся вдоль туловища.
  2. Круговым движением переместите плечи вперед, вверх, назад и вниз.
  3. Повторите 5 раз.

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание

Это упражнение может помочь расслабить стенку грудной клетки и мышцы живота.

  1. Лягте на спину или сядьте на стул со спинкой.
  2. Положите одну или обе руки себе на живот (см. рисунок 3).
  3. Медленно и глубоко вдохните через нос. Живот должен подняться, но верхняя часть груди должна оставаться неподвижной и расслабленной.
  4. Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи). Вместе с выдохом медленно и аккуратно подтягивайте живот к позвоночнику.
  5. Повторите 5 раз.

Сжатие лопаток

Сжатие лопаток — хороший способ расширить стенку грудной клетки и расправить ребра, чтобы сделать более глубокий вдох.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Исходное положение — руки вдоль туловища, расслаблены, ладони направлены вверх. Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз. При этом ваша грудь должна выпятиться колесом.
  3. Вдохните носом и выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи).
  4. Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 5 раз.

Растяжка грудных мышц с руками над головой

Упражнение для растяжки грудных мышц с руками над головой отлично расслабляет мышцы грудной клетки и позволяет воздуху свободно входить и выходить из легких. Это помогает увеличить уровень кислорода во всем организме.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз.
  3. Сцепите руки в замок и медленно поднимите руки над головой, так высоко, как сможете, делая при этом глубокий вдох.
  4. Выдыхайте, медленно опуская руки.
  5. Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 5 раз.

Быстрое дыхание носом

Это упражнение может помочь укрепить диафрагму и вдыхать больше воздуха.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Сделайте глубокий вдох носом, затем быстро вдохните носом еще минимум 3 раза (не выдыхая).
  3. Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи).
  4. Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 3 раза.

Глубокое дыхание 4-8-8

Это упражнение повышает уровень кислорода во всем организме.

  1. Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
  2. Вдыхайте через нос в течение 4 секунд.
  3. Постарайтесь задержать дыхание на 8 секунд.
  4. Медленно выдыхайте через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи) в течение 8 секунд.
  5. Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 3 раза.

Источники

1.    Большая энциклопедия дыхательных гимнастик. - М.: Харвест, 2007. - 224 c.
2.     Джонсон, Дж.Р. Дыхательная гимнастика Oxycize / Дж.Р. Джонсон. - М.: Попурри, 2011. - 583 c.
3.    Джонсон, Джилл Дыхательная гимнастика Oxycise! / Джилл Джонсон. - М.: Попурри, 2011. - 160 c.
4.    Домбровский-Шалагин, Владимир Дыхание для жизни. Дыхательная гимнастика на тренажерах. Советы долгожителей / Владимир Домбровский-Шалагин. - М.: Крылов, 2010. - 291 c.
5.    Домбровский-Шалагин, Владимир Иванович Дыхание для жизни. Дыхательная гимнастика на тренажерах. Советы долгожителей / Домбровский-Шалагин Владимир Иванович. - М.: Крылов, 2011. - 329 c.

 

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Тип товара: Дыхательный тренажер Размеры, мм: 193х128х112 Вес, г: 300...
3 990 ₽
Хиты продаж
В наличии
Предзаказ
40 990 ₽ 35 990 ₽
В наличии
Предзаказ
20 490 ₽ 15 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 490 ₽ 32 490 ₽
В наличии
Предзаказ
37 990 ₽ 32 990 ₽
В наличии
Предзаказ
36 490 ₽ 31 490 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

tag of your page -->