Наибольшую потребность в витамине С испытывают дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать витамин С в виде БАДов в форме акорбата натрия (не аскорбиновой кислоты).
Признаки недостатка витамина C
Состояние организма, когда один или несколько витаминов становятся недостаточными, называется гиповитаминозом, а острая нехватка – авитаминозом. Гиповитаминоз включает в себя уменьшение концентрации витамина C, что проявляется через ряд признаков:
- Образование синяков без явных травм.
- Замедленное заживление ран и царапин.
- Кровоточивость десен.
- Сухость кожи.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Снижение иммунитета и частые простуды.
- Боли в суставах.
- Быстрая утомляемость.
- Эмоциональная нестабильность и подавленное настроение.
Дефицит витамина C чаще всего наблюдается осенью и зимой, что связано с изменением рациона и активностью вирусов. Большое количество микронутриента тратится на борьбу с инфекциями.
При появлении симптомов гиповитаминоза рекомендуется обратиться к врачу для диагностики. При подтверждении дефицита витамина C, специалист может порекомендовать прием биодобавок с аскорбиновой кислотой.
Признаки избытка витамина C
Переизбыток аскорбиновой кислоты встречается редко, так как витамин легко выводится из организма почками. Тем не менее, чрезмерное потребление витамина может вызвать некоторые побочные явления:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, спазмы кишечника, диарея.
- Нарушения сна, головные боли и головокружение отмечаются в нервной системе.
- Аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, покраснение и отек кожи, могут появиться на иммунной системе.
Проблемы с почками, включая образование камней и появление болей в пояснице, могут возникнуть в мочевыделительной системе. Необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению и дозировками производителя.
Источники витамина C
- Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.
- Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку.
- Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.
- Биологически активные добавки.
Отличным выбором станет БАД BIONORMULA новой линейки UNO.
Аскорбат натрия Bionormula Uno (Бионормула Уно) - это буферизованная некислотная форма витамина С. Таким он становится при добавлении щелочных солей натрия. Аскорбат натрия не раздражает желудок, быстрее усваивается в организме. В суточной дозе-1 капсуле Витамина С Бионормула уно содержится 500 мг, что является безопасной и оптимальной дозировкой!
Не допустите дефицита витамина С и сопутствующего ухудшения вашей активной жизни и здоровья!